Я очень люблю эту книгу и перечитывала её много раз. Вообще я не жалую современную литературу в целом, а уж современную иностранную - подавно.
Перевод - это пол-яблока. Вторую половину съедает переводчик (Вардгес Петросян, "Прожитые и непрожитые годы").
Современные иностранные книги - это даже не пол-яблока, а огрызок или черешок. Сложно сказать, везло ли мне так, что какую книгу ни возьми - всё плохо; либо так убог язык самих писателей; или же переводили так, спустя рукава.
Но "Белый олеандр" - исключение. Учить английский для чтения оригиналов что-то не хочется, поэтому всё на уровне догадок - хороша ли писательница или переводчик постарался - мне неизвестно.
Есть два перевода, мне больше нравится изданный "Амфорой", а от Веденичевой кажется каким-то витиеватым, но, если уж соберётесь читать, то читайте оба перевода - так интереснее, книга того стоит.
Перечитывая в очередной раз, я зацепилась за один из названных парфюмов, начала его искать, и так возникла идея этой записи.
Безусловно, на протяжении всего рассказа запахи обозначаются совершенно не зря, как и любимый парфюм героинь (я говорю эту банальность потому, что внезапно существует много людей, считающих, что ВСЕ книги пишутся от балды, ВСЁ кино снимается тоже от балды, и т.д.., что подвернулось - то и написали/сняли). Посмотрим по порядку.
Во-первых, сама Ингрид Магнуссен, благоухающая фиалками. Её духи почему-то не обозначены и вообще могут быть чем-то вроде безымянного масла и т.д.., но позволим себе пофантазировать. Книга вышла в свет в 1999 году. Из фиалковых духов до этого года мне больше всего визуально понравились вот эти - Hanatsubaki Kai Sumire, Shiseido, 1989 года. По отзывам - "изысканная фиалка". Правда, дизайн совсем не в духе Ингрид.
Более вероятный вариант - монофиалочные Violette Molinard, вышедшие в 1999 году. Правда, не смогла найти, в каком виде был первый выпуск. Мне почему-то кажется, флакон со второй фотографии. К слову, флакон с 4 фотографии как-то не вяжется с выходом в 1999 году, что-то напутали на Фрагрантике.
Из других вариантов - грустно лежащие камушки Tan Giudicelli Zen (1999), как раз и марка американская, и стиль подходящий.
В начале так же упоминаются "духи особой марки, купленные в Литтл Токио - дорогие, ни единой сладкой ноты, запах древесины и зелёного чая". Что же это, если не Элизабет Арден (ха-ха)?
Сперва я перебрала простые варианты чайно-зелёных ароматов. Ведь не обязательно в Литтл Токио продают японское, хе хе. Например, Earl Grey Tea Demeter Fragrance. Американские, выпускаются с 1996 года, марка похожа на "особую", но не дорогая, да и в воздухе не будет веять, судя по отзывам, это нечто нестойкое и мало слышимое окружающими. Далее раскопки пошли по интернету вширь и вглубь. Перерыв уйму иностранных сайтов, я сдалась через пару дней - японских духов оказалось больше, чем казалось, почти все названия не имеют даже сопровождающих фотографий, не говоря уж о полных пирамидах или точном годе выпуска, так что здесь расследование зашло в тупик.
Из неназванных в начале фигурируют сшибающие с ног восточные духи редакторши с красной помадой и геометрической стрижкой битумного цвета. Учитывая рисующийся в воображении образ, мне почему-то хочется предположить, что это мой любимый Слон Кензо либо шайба Black Bvlgari (как ни удивительно, она относится к восточным ароматам), хотя сшибающими их не назвать. Безусловно, это может быть что угодно другое, например, Tentations Paloma Picasso - помните её журнальную рекламу в 90-е? Одна из моих любимых реклам того времени и о самих духах я мечтала, но до сих пор так и не познакомилась с их запахом.
А вообще редакторша - отрицательный персонаж и скорее всего душит всех при помощи кирпича Гуччи Раш. Он хоть относится к фруктовым шипрам (к иприту он относится, гспдибожемой, а не к шипру), но на обывательском уровне из-за своей убойности порой фигурировал как восточный, что меня, любителя настоящих восточных запахов, в определённый период доводило до ручки - просишь восточные духи, а тебе подсовывают запах мужской раздевалки из нижнего яруса ада.
Теперь отправляемся дальше, к названным запахам.
Старр и её Obsession от Calvin Klein. Пряные духи, о которых каждый второй отзыв - про животину, интим и прочую горячую страсть. Самое оно для героини. Когда читаю, то всегда представляю такую даму в духе Долли Партон, только помоложе. Не могу идентифицировать этот стиль, наверняка он как-то называется, но я не настолько влезла в тонкости американской жизни, чтобы знать. Уж не white trash ли? Похоже, что они самые.
Другая героиня, Марвел, насколько я помню, никаких духов не обнародовала, но часть книги про её семью буквально смердит - аммиачной краской для волос, мазью от прыщей и лаком для волос, нестиранной одеждой и подгузниками, и кошачьими кучами, больницей и вонючей едой а-ля русская народная зажарка (чем больше читаю описания подобных семей, тем больше понимаю с удивлением, насколько все средние обыватели - а именно такова семья Марвел - похожи вне зависимости от национальности и места жительства). Учитывая то, что Марвел занимается Мэри Кей, то у неё мог бы быть какой-нибудь флакончик. Помню рекламу в Харперс Базар`96, где лежала горстка драгоценных камней, а рядом - горкой флаконы Мэри Кей. Почему-то мне это казалось такой роскошью и великолепием, тем более что я не знала об этой марке ровно ничего, да и сейчас аналогично не в курсе, кроме того, что у марки был совершенно умопомрачительно китчевый золотой калькулятор с брульянтами вместо кнопок и я, увидев таковой году в 2001 у продавщицы на рынке, до сих пор мечтаю о таком, это же Эталонная Дурацкая Вещь, смотрите сами:
Итак, Марвел. Она из того самого племени, которое выбирает духи "вкусенькие", "бомбические" и "насыщенные", и чтоб со звучным именем (сейчас они ещё выучили слово "тубероза"). Но уже в категории постарше, когда ещё появляется вариант "дочка отдала", не вдаваясь в подробности, ну пахнет чем-то и ладно, четырнадцать пшиков перед выходом из дома. Если всё же выбирать из Мери Кей, думаю, подошла бы или жирная запылённая роза (чтобы на выходе был запах старой грязной косметички), или ваниль в самый раз (как туалетная ёлочка), с розой есть Pure Bliss, ванильными называют Tribute for Women:
Но сложно понять просто по описанию, ху из ху, поэтому оставим эту Марвел и перейдём к более интересной части.
Оливия и её цветочный шипр Ma Griffe от Carven. Тут кто-то напортачил - переводчик или писательница, потому-что никаких чёрных небрежных полосок не обнаружено (я перерыла все фотографии винтажей). Чёрные небрежные полоски это в моём понимании про Cabochard Gres, а тут всё зЕлено и ровно.
Ma Griffe я к сожалению ни разу не встречала, чтобы прикоснуться к классике и иметь представление. Они у меня ассоциируются исключительно с Любовью Орловой. На англоязычной фрагрантике мне понравилась вот эта история в отзывах:
Немного истории: в 1946 году Ma Griffe буквально «запустили». Небольшой самолет сбросил над Парижем связку крошечных парашютов, каждый из которых содержал маленькую бутылку Ma Griffe. Я люблю эту историю
На этой ноте мы с вами закруглимся до второй части (которая почти написана).