1042 до н.э -. В Армении одомашнен первый козел.
1816 - Открыт для проезда через Мойку один из самых известных мостов Санкт-Петербурга - Поцелуев мост.
В первой половине XVIII века здесь существовала переправа, сооруженная местными жителями из подручных средств. Первый мост появился в 1738 году. Это был деревянный подъемный мост для пешеходов. Подъемный механизм позволял проходить под мостом мачтовым судам. Изначально мост назывался Цветным, так как его раскрашивали в разные цвета. В 1768 году мост уже становится транспортным, открыт проезд для гужевых повозок.
В период с 1808–1816 годы мост был перестроен в связи с увеличившимся транспортным движением. Именно тогда он получил свой современный архитектурный облик, с гранитными обелисками-фонарями с четырех сторон.
О его названии ходили легенды -
Считали, что причиной ему стал старинный обычай целоваться всем проезжающим через мост, независимо от степени близости и родства.
Ранее граница города проходила по реке Мойке, то есть здесь была окраина города. Поэтому здесь горожане целовались, прощаясь с теми, кто уезжал из города.
Говорили, что здесь подруги моряков прощались со своими возлюбленными, которые уходили на службу через ворота Гвардейского Флотского экипажа, что находились рядом.
Ранее здесь находилась городская тюрьма (Литовский замок) и на мосту арестанты прощались со своими родственниками. Этот мост был местом, где возлюбленные встречались тайно от тех, кто им это делать запрещал. Якобы уже в старину была традиция среди влюбленных, проходя через мост, обязательно целоваться, чтобы никогда не расставаться.
На самом деле - название моста образовалось от находившегося в те времена рядом с мостом питейного заведения "Поцелуй", принадлежавшего купцу Никифору Васильевичу Поцелуеву.
Современные легенды и приметы -
Поцеловав возлюбленного на этом мосту при расставании, он обязательно к вам вернется.
Если поцеловаться на мосту, то пара будет обязательно счастлива. И чем дольше будет длиться поцелуй, тем длительней будет счастье.
Это место очень популярно среди молодоженов. По обычаю, пара должна перейти или переехать мост, при этом их поцелуй должен длиться все время, пока они пересекают мост.
Мост является неразводным, что символизирует неразлучную любовь, в отличии он мостов разводных, которые всегда являлись символами разлуки.
1896 - В Лондоне автомобиль, управляемый Артуром Эдселлом, сбил Бриджит Дрисколл, 44-летнюю (по другим данным, 45-летнюю) мать двоих детей. Это был первый в мире случай наезда на пешехода автотранспортом, повлёкший за собой летальный исход.
По словам свидетелей, автомобиль ехал с "огромной скоростью". Водитель Артур Эдселл, служащий "Англо-французской автомобильной компании", которая демонстрировала публике свою новинку, должен был ехать со скоростью четыре мили в час, но вдвое превысил её - очевидно, чтобы произвести впечатление на юную леди, которую взялся прокатить. Согласно свидетелям, во время инцидента он с ней оживлённо беседовал. Водительский опыт Эдселла насчитывал три недели. Недостаток опыта, отвлекающие факторы, превышение скорости - всё это главные причины автокатастроф и по сей день.
После шестичасового разбирательства первого в истории ДТП со смертельным исходом суд присяжных постановил, что это была "случайная смерть", и против Эдселла и компании уголовное дело возбуждать не стали. На разбирательстве коронер заявил: "Такое никогда больше не должно случиться".
Миссис Дрисколл вышла на дорогу, не обратив внимания на ограждение и вывески, объявлявшие о движении транспортных средств с мотором. Увидев несущуюся на неё повозку без лошади, она попыталась защититься от неё зонтиком, но тщетно. Судья вынес исторический вердикт: "Миссис Дрисколл стала жертвой собственной неосторожности".
1948 - 38-летняя католическая монахиня мать Тереза услышала призыв свыше и, облачившись в белое сари с голубой каймой, с пятью рупиями в кошельке покинула обитель Лорето и отправилась бродить по трущобам Калькутты, чтобы служить беднейшим из бедных.
Этническая албанка - уроженка Ускюба (ныне столица Македонии, Скопье) Агнесса Гонджа Бояджиу направилась в Индию еще в 1929 году, окончив в Ирландии миссионерские курсы. Вскоре она приняла постриг под именем Терезы. Известность ее постепенно росла, приток пожертвований увеличивался, и вскоре она открыла приют для брошенных детей, лепрозорий, дом престарелых и мастерскую для безработных. В 1964 году монахиня получила премию имени Дж. Неру, два года спустя - Ватиканскую премию Мира, а в 1979-м стала нобелевским лауреатом. В 2003 году мать Тереза была причислена католической церковью к лику блаженных.
1962 - Первая жертва Берлинской стены. Берлинскую стену начали строить 13 августа 1961 года.
Примерно спустя год после строительства Берлинской стены ученики каменщика Петер Фехтер и Гельмут Кульбайк решили бежать из Восточного Берлина в западный сектор через Берлинскую стену. Они надеялись на лучшую жизнь, однако не подготовились к побегу должным образом.
17 августа 1962 года. Мальчишки вышли на "полосу смерти", участок между стеной и параллельным заграждением недалеко от контрольно-пропускного пункта КПП "Чарли"... Для Гельмута авантюра завершилась успешно: ему удалось взобраться на бетонную стену. С двухметровой высоты он увидел, как его друг застыл внизу, раненный пограничниками ГДР при попытке перелезть через стену. Одна из пуль попала ему в ногу. Петер застрял между стеной и заграждением из колючей проволоки и в буквальном смысле истекал кровью. Его так оставили лежать у подножья Стены. Западно-берлинская полиция не имела права вмешиваться. Часовые западных Союзников на КПП "Чэкпойнт Чарли" не только не стали ничего предпринимать, но и обратили оружие против охваченной гневом толпы людей, которые не могли спокойно смотреть, как мальчик умирает у них на глазах. Восточно-германские солдаты не посмели вмешаться из-за произошедшего тремя днями ранее инцидента: солдат ГДР попал под вражеский огонь. Этим летом 1962 года напряженность достигла апогея.
Парень скончался от потери крови. Только по истечению часа пограничники ГДР, прикрывшись дымовой завесой, смогли забрать его тело. Но журналистам удалось запечатлеть эту сцену.
Наблюдавшие за происходящим западные берлинцы в тот же день возложили цветы и венки возле Стены, создав памятное место, продолжающее существовать и по сей день.
В 1997 году двое восточно-германских военнослужащих (Рольф Фридрих и Эрих Шрейбер) были осуждены за убийство и приговорены к 20 и 21 месяцу условно.
14 августа 1999 года небольшой мемориал на месте гибели Петера Фехтера - простой деревянный крест - был заменен стелой работы Карла Бидермана.
1998 - Из-за тяжёлой экономической ситуации, сформировавшейся в РФ после распада СССР, российские власти объявили технический дефолт. Тогда в течение всего нескольких месяцев курс рубля к доллару обвалился в три раза, из-за чего рублёвые накопления соотечественников обесценились, а инфляция взлетела до небывалых высот. Россияне до сих пор с ужасом вспоминают это страшное время, называя его "чёрным августом".