Салют всем садоводам и огородникам! Сегодня хочу поговорить с вами о чесноке.
Он уже убран с грядок и просушен, осталось отобрать головки на посадку и тоже убрать их на хранение.
Посадочный материал - это самый важный пункт, что посадите, то и получите.
Во первых чеснок должен быть обязательно местным, районированным.
Когда берешь чеснок, выращенный на своей грядке, то волноваться не о чем. А если покупать приходится на рынке или в магазине, то лучше выяснить откуда он привезен.
Второй признак, сами зубки. Я всегда отбираю самые крупные головки чеснока с большими зубчиками. Стараюсь выбирать головки, чтобы было от 4 - 6 зубчиков, не больше! Чем крупнее посадите зубки, тем больше вырастет головка.
Это проверено, мелкие зубки не дадут хорошего результата. Если обнаруживаются в головке внутренние зубчики, то сажаю только внешние крупные. Внутренние, которые мелкие беру на еду.
Самые лучшие экземпляры всегда идут на посадку, а не в еду, как бы этого не хотелось. Разбирать на зубчики чеснок еще рано, я это делаю непосредственно перед посадкой.
Свой посадочный материал нужно обновлять каждые 3 года, добавлять новый материал, чтобы чеснок не мельчал и себя не изживал. Для этого сею семена из бульбочек.
Чеснок с бульбочками убираю через 2 - 3 недели после основной уборки чеснока. На бульбочку привязываю марлю(чтобы при просушивании малюсенькие чесночины не рассыпались) и подвешиваю сушиться бульбочкой вниз.
Семена из бульбочек сею также осенью, одновременно с основным чесноком.В первый год из воздушных бульбочек вырастают однозубки.
Эти однозубки, тоже высаживаю осенью, но отдельно. Из них на следующий год вырастают головки чеснока.
Если посадочный материал хорошего качества, то из него вырастает здоровый, крупный и сильный чеснок.
Ну, а о посадке озимого чеснока говорить ещё рано и у меня есть статья, как я высаживаю чеснок под зиму.
Готовите ли вы заранее чеснок на посадку?
Поделитесь своими секретами. Если понравилась вам статья и была полезной, не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал.