Найти тему
Добрая коза

Сезон охоты. Но не той, о которой вы подумали

Для того, чтобы коза начала давать молоко, она должна принести козлят. За пять месяцев до окота, коза, как говорится, придет в охоту и должна быть покрыта. Это происходит, как правило, с августа по декабрь. Многие хотят иметь молоко круглый год, для этого козы должны покрываться не все одновременно, а желательно по очереди и часть из них весной. Это люди так хотят... А козы почти всегда хотят замуж только осенью и часто в одно время.

В этом году мне не удалось ни одну козу покрыть весной. Теперь в зиму у нас с молоком может быть плохо, а это значит есть опасность потерять покупателей. Что я только не делала, чтобы привести коз в охоту, и сажала рядом с козлом, и сокращала световой день и урезала им рацион, ничего не помогло. Обычно у нас 4-5 коз приносят козлят осенью, но в этом сезоне весной ни одна коза замуж не захотела.

А сейчас, в августе, все дружно навострили ушки и постоянно трутся возле загона козлов.

Начинающие козоводы часто спрашивают, как распознать козу в охоте. Я отвечаю: как только это случится вы сразу узнаете! И точно, коза начинает орать день напролет, усиленно машет хвостом, много двигается, мало ест, снижается количество молока. Правда бывают случаи тихой охоты. Но это чаще происходит, если рядом нет козла. В начале случного сезона охота может быть менее яркой. Если коза не покрыта, примерно через три недели охота повторяется и признаки становятся более явными. Через 3-4 цикла признаки начинают стихать и постепенно коза вообще перестает приходить в охоту.

Если в хозяйстве своего козла нет, стоит поискать заранее, куда можно отвезти козу на покрытие. Охота длится в среднем 36 часов за это время нужно успеть познакомить ее с козлом.

Дату покрытия следует записать. Если спустя три - четыре недели после свидания с козлом коза в охоту не пришла, то можно ждать окота через 150 дней после покрытия.

Здесь все от козла зависит

Будни козовода: отбор