Найти в Дзене
Доктор Хаус

Неврастения - лечение и симптомы

Неврастения чаще всего развивается под влиянием более или менее длительной психической травмы. Особое значение имеет длительное эмоциональное напряжение, которое часто возникает при длительном пребывании в неблагоприятной семье или на работе. Здесь важно длительное состояние тревоги и большие умственные или физические нагрузки, связанные с условиями неприятной работы, с предъявлением к человеку невыносимых требований, например, при подготовке к ответственным экзаменам. Благодаря особой силе причинных факторов неврастения может возникать и у людей с сильным типом нервной системы.

Изнурительные факторы, связанные с недоеданием, недостатком сна, тяжелой работой без достаточного отдыха, также могут вторично способствовать развитию неврастении.

Симптомы неврастении

Заболевание начинается незаметно, постепенно. Одно из основных его проявлений - раздражительность - повышенная возбудимость и легкое истощение. Незначительные или равнодушные для здорового человека раздражители начинают вызывать повышенную реакцию. Больные становятся раздражительными, раздражаются по малейшему поводу, не переносят более сильных внешних раздражителей - шума, яркого света, боли. Также повышена чувствительность к интероцептивным и проприоцептивным раздражителям. По этой причине такие пациенты почти всегда жалуются на неприятные ощущения в разных частях тела: головокружение, шум в ушах, затягивание головы как в шлеме, неприятные ощущения в области сердца и живота. Раздражительность особенно проявляются реакцией на эти факторы, вызвавшие заболевание.

Повышенная возбудимость пациентов также проявляется в отношении сухожильных рефлексов, например, очень живого коленного рефлекса. Также встречаются вегетативные расстройства - учащенное сердцебиение, покраснение или бледность кожи лица, обильное потоотделение. Часто возникает тремор рук, век, языка. Повышенная возбудимость сочетается с повышенным утомлением, что проявляется снижением трудоспособности, повышенной утомляемостью, чувством постоянной слабости. Это чувство сопровождается недостатком бодрости, энергии, неспособностью выдерживать привычную работу. Внимание легко отвлекается на незначительные события. Это приводит к неудовлетворительному запоминанию ряда вещей, что, видимо, проявляется в снижении памяти, хотя на самом деле она не нарушается, о чем свидетельствуют экспериментально-психологические исследования.

Особенности реактивности больного неврастенией выражаются также в легком возникновении эмоциональных реакций - горя, радости. У этих пациентов, например, чувство голода быстро усиливается и исчезает с началом еды. Иногда у мужчин возникает эрекция полового члена при малейшем механическом или условнорефлекторном раздражении. Нарушения сна очень распространены. Часто бывает трудно заснуть. Сон недостаточно глубокий, тревожный, с множеством неприятных снов. Больные легко просыпаются под действием незначительных внешних раздражителей. После сна они не бодры, чувствуют себя истощенными, сонными.

Головная боль очень распространена, это довольно постоянное и крайне неприятное, хотя и не очень сильное чувство стянутости в голове, особенно во лбу. Часто у неврастенических пациентов возникают переживания, такие как ипохондрия.

При неврастении выделяют две основные формы: гипертоническая болезнь и гипотония. Первая форма характеризуется повышенной возбудимостью, раздражительностью, нетерпеливостью, эмоциональной нестабильностью, чувством напряжения, иногда тревожностью, повышенной отвлеченностью, затруднением засыпания, вегетативными расстройствами.

Гипотензивная форма характеризуется астенией, повышенной утомляемостью, снижением трудоспособности, легким истощением, чувством разбитости, недостаточной свежести и бодрости, приливом сил после сна и быстрой утомляемостью впоследствии, вегетативными расстройствами. Помимо этих двух форм, обычно бывает третья, промежуточная - раздражительная слабость. Для него характерны повышенная возбудимость и легкое истощение, резкие колебания работоспособности, нестабильность настроения. За энергичным началом деятельности следует резкое снижение работоспособности, сразу после вспышки гнева - слезы, после острого интереса - вялость и апатия, после нетерпеливого желания что-то сказать или сделать - чувство беспомощности, после эмоционального подъема - необоснованное разочарование. И в этой форме вегетативные расстройства встречаются так же часто, как и в первых двух.

Иногда на первый план выделяется стойкое плохое настроение, что рождает условный выход депрессивной формы неврастении. Он отличается от истинной (эндогенной) или реактивной депрессии тем, что здесь депрессивный аффект представляет собой полную реакцию на психотравматическую ситуацию без доминирования в сознании, связанном с ней. Депрессивное настроение не такое продолжительное и глубокое, как реактивная депрессия, и проходит, когда внимание пациента отвлекается на что-то, например, интересный разговор, фильм.

Настроение неврастенических больных обычно подавленное. Это происходит как из-за самого заболевания, так и во вторую очередь из-за осознания того, что пациент не может справиться с требованиями работы.

Наиболее частые симптомы неврастении со стороны внутренних органов - это ощущения проблем сердца.

Пациенты испытывают учащенное сердцебиение, чувствуют, как сердце бьется быстрее или останавливается. Это вызывает чрезвычайно сильный страх внезапной смерти. У других пациентов появляются жалобы на желудок - боль, тошнота, жжение, потеря аппетита, диарея или запор, отвращение к определенным продуктам. Боль от давления в эпигастрии очень распространена. Тремор рук может помешать правильному и точному выполнению определенных действий. Часто такие пациенты жалуются на сексуальную дисфункцию - повышенное сексуальное возбуждение и снижение способности совершать половой акт из-за преждевременной эякуляции или недостаточной эрекции.

Лечение неврастении

Лечение неврастении комплексное. Прежде всего, пациенту необходимо объяснить причины и проявления болезни, чтобы дать ему возможность понять обратимость болезни. В некоторых случаях для лечения неврастении уместно трудотерапия. Нужны меры преимущественно социального характера. Помимо психотерапии при лечении неврастении хорошо действуют тонизирующие средства, транквилизаторы, стимуляторы. Важны и другие меры: пребывание на свежем воздухе в горах, физическая работа, отдых от привычной обстановки, физиотерапевтические процедуры - ванны, душевые, гимнастика, купание в минеральной воде.