Возможно,ни один другой сектор не пострадал от пандемии коронавируса так сильно, как те, которые обогащают и развлекают нас, от культуры и искусства до спорта и развлечений. Концертные залы закрываются, музеи пылятся, кинотеатры неплатежеспособны. Если ваша любимая спортивная команда и играет, то она находится на пугающе пустом стадионе, и в результате игра больше не предлагает нам захватывающий побег из мира, а напоминает нам о его кризисе.
Клише голодающего художника получило новое распространение, поскольку сотни тысяч людей в этих отраслях либо остались без работы, либо ждут, пока их отпуска превратятся в увольнения. Тут есть волновой эффект: закрытые достопримечательности делают восстановление туризма еще менее вероятным; дети больше не узнают о культуре и истории из первых уст; мало кто из нас получает развлечения, которые делают жизнь богаче и веселее.
Постепенно снова открываются первые заведения - конечно, социально дистанцированные. Цифровое переосмысление, вызванное необходимостью, и творческое начало, набирает обороты. Мало что будет так, как было. Чтобы помочь нам разобраться в этом секторе, который, как и некоторые другие, характеризуется неопределенностью в отношении будущего, агентство Foreign Policy попросило восемь руководителей и экспертов высказать свои прогнозы.
День, когда умерла музыка
Марк К. Хэнсон, генеральный директор Симфонического оркестра Сан-Франциско.
Вечером 6 марта с моего обычного места в Симфоническом зале Дэвиса я слушал Шестую симфонию Малера и знал, что это будет последнее выступление на этой сцене за долгое время. На следующий день Симфонический оркестр Сан-Франциско стал первым оркестром в Соединенных Штатах, объявившим об отмене живых концертов из-за местных постановлений о здоровье. Возвращения к живым выступлениям в нашем зале пока не предвидится.
COVID-19 повысит способность искусства общаться с аудиторией с помощью технологий.
Без преувеличения, влияние COVID-19 на сценическое искусство было разрушительным. Пандемия ударила по самой сути существования оркестров: объединять людей и создавать сообщества с помощью силы и эмоций живой музыки. Для многих эта потеря - экзистенциальный опыт.
Хотя я не могу предсказать будущее, я знаю, что, когда аудитория вернется, наследие пандемии, вероятно, будет заключаться в том, что она ускорила стремление искусства взаимодействовать с аудиторией с помощью технологий. Как никогда раньше, мы инвестируем и творчески думаем о новых способах поддержки и расширения этих связей в цифровом виде, будь то потоковая передача, дополненная или виртуальная реальность или улучшенное повествование. Я не сомневаюсь, что мы оглянемся на этот момент и признаем его импульсом, который хорошо послужил нам в постпандемическом мире.
Будет ли исполнительское искусство выглядеть иначе в будущем? Конечно. Когда мы снова откроемся, мы будем с социально удаленными креслами. Будут тестирования, чтобы обезопасить нашу публику, музыкантов и персонал. Мы будем корректировать и переосмысливать, как и что мы делаем.
Новые формы цифрового опыта не заменят живой концерт с его интуитивной эмоциональной силой, соединяющей нас. Я подозреваю, что не только я мечтаю о том дне, когда снова смогу сидеть в этом концертном зале в окружении других людей, разделяющих любовь к музыке.
Добавьте шум толпы, но держите пять
Рик Корделла, исполнительный вице-президент и директор по доходам Peacock.
Пандемия немедленно отразилась на спорте. Во всем мире и на всех уровнях были закрыты практически все виды спорта. Воздействие выходит далеко за рамки отмененных игр и перенесенных сезонов: фанаты не тратят деньги в спорт-барах, никто не ездит на игры, а сообщества не получают обычных доходов.
После наступления темноты возвращаются первые профессиональные виды спорта - конечно, с серьезными изменениями: пустые стадионы, пузыри для команд, чтобы игроки были здоровы, дикторы и телепродюсеры работают удаленно. Фанаты даже из дома хотят смотреть спорт как никогда. Фактически, мы видели рекордные рейтинги или многолетние максимумы в хоккее, гольфе, футболе, бейсболе и баскетболе. Очевидно, что нашему стремлению к спорту присуща культурная устойчивость.
Более важный вопрос - это долгосрочные сдвиги и психологические эффекты. Некоторые виды спорта работают лучше с мерами предосторожности, чем другие. Гольф и автогонки также доступны для просмотра, но в игре NFL может потребоваться добавление шума толпы для телевидения. Даже после вакцинации некоторые болельщики могут не захотеть стоять в длинных очередях и сидеть плечом к плечу с 60 000 незнакомцами. Некоторые вещи могут быть потеряны навсегда: игроки дают пять фанатам после игры, репортеры собираются вместе с командой в раздевалке.
Изменится и спортивная индустрия. В средствах массовой информации закрытие и перенос занятий спортом ускоряет существующий переход от подписки на кабельное телевидение к потоковым сервисам, при этом такие сервисы, как Peacock, вкладывают значительные новые средства в приобретение прав после начала пандемии.
Спорт, как и все общество, адаптируется. И пока есть болельщики, которые рады видеть своих любимых игроков и команды и болеют за свои города и страны, спорт как бизнес будет оставаться здоровым и процветающим.
COVID-19 убил Голливуд
Автор Джонатан Кунц, историк кино из Школы театра, кино и телевидения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Коронавирус убил все ветви голливудской бизнес-модели, и ни один респиратор никогда не оживит его. Эта модель уже находилась в осаде до катастрофы 2020 года, которая только ускорила изменения, вызванные потоковыми сервисами более десяти лет назад.
Наиболее очевидные жертвы вируса - безвозвратно разрушенные кинотеатры. Они предназначены для того, чтобы люди находились в непосредственной близости для коллективного опыта. Они не смогут пережить вирус; если у них вообще есть будущее, то это будет новый дизайн, похожий на тематический парк, которым можно наслаждаться по высоким ценам раз в год, что переведет их в экзотический уголок развлекательного бизнеса. Вирус только ускорил эту трансформацию: потоковое кино дома вытесняет кинотеатры вот уже десять лет, и это изменение наступало.
Основным прибыльным центром кинобизнеса с 1910-х годов было распространение в кинотеатрах - доставка целлулоидных репродукций, а затем и жестких дисков в кинотеатры по всей стране. Вирус полностью положил конец этому бизнесу, поскольку стриминг уже подорвал его, перейдя непосредственно к потребителю. Даже вспомогательный рынок крупных голливудских компаний, DVD и Blu-ray, был ликвидирован за счет потоковой передачи. Конец вируса не убьет ни стримы, ни домашнее видео. Этот бизнес тоже закончился.
Вирус остановил даже производство фильмов. Хотя недавно были созданы условия для предварительного восстановления съемок, вирус только ускорил преобразование кинопроизводства с помощью компьютерных изображений, которые заменяют слепки на пиксели. Костюмы и реквизит, собранные тысячами мастеров, были обменены на зеленый экран, а люди за компьютерными мониторами создают кинематографические миры, которые мы видим. Гигантские команды людей прошлых лет ушли навсегда.
Вирус нанес последний удар по уже умирающему пациенту, который лег на смертный одр благодаря потоковым сервисам, таким как Netflix и компьютерным технологиям 21-го века. Борьба Disney, Universal и Warner Bros. как последних крупных голливудских компаний, которые выжили, теперь подразумевает не возрождение традиционных способов - большие постановки в кинотеатрах для массовой аудитории - а вместо этого отчаянное принятие потоковой модели, накопление контента, библиотеки, и запуск каналов подписки, чтобы увидеть, можно ли сохранить место в этом дивном новом мире компьютерных, домашних, атомизированных развлечений.
Кризис продемонстрировал силу технологий для связи с аудиторией
Автор Одри Азуле, генеральный директор ЮНЕСКО.
Пандемия имела разрушительные последствия для культуры и искусства. В подавляющем большинстве стран мира культурные учреждения полностью или частично закрыты, а многие остаются закрытыми по сей день. Некоторые могут никогда больше не открыть свои двери. Еще более насущная проблема заключается в том, что бесчисленное количество художников по всему миру остались без каких-либо доходов. Миллионы людей лишились доходов от туризма, который так сильно зависит от культурных объектов и продуктов. Кризис показал глубокую уязвимость и хрупкость наших культурных экосистем.
Мир должен объединиться для защиты нашего культурного наследия.
Но кризис также показал нам, насколько важна культура для нашей жизни и идентичности. Культура помогает закрепить нас в настоящем и позволяет представить себе будущее. Кризис также продемонстрировал невероятные возможности, предлагаемые цифровыми технологиями для связи культуры с аудиторией по всему миру, что, без сомнения, сохранится в качестве основной тенденции, развивающейся вперед.
В ближайшие годы крайне важно построить жизнеспособное будущее для культуры и поддержать тех, кто участвует в ее развитии. В ответ на пандемию ЮНЕСКО запустила движение ResiliArt, в рамках которого на данный момент было организовано почти 150 массовых дебатов в более чем 60 странах.
Мир должен объединиться для защиты нашего культурного наследия, обеспечивая устойчивое финансирование культурных учреждений. Мы должны обеспечить художникам стабильные условия жизни и работы. И мы должны позволить каждому человеку иметь доступ ко всему разнообразию культур. Культура пробуждает наше воображение и дает волю творчеству для построения лучшего будущего.
Киноиндустрия перейдет в страны, победившие пандемию
Бальтасар Кормакур, исландский кинорежиссер и продюсер.
Когда пандемия поразила Исландию, я руководил производством для Netflix. После двухнедельной остановки мы убедили их разрешить нам снова запустить нашу собственную систему безопасности. Мы были подопытными кроликами, чтобы посмотреть, может ли это сработать. Мы поймали два случая, но передачи на съемочной площадке не было. Я убежден, что такие компании, как наша, которые проверяют и отправляют людей на тестирование, помогают прервать передачу вируса.
Сейчас так много работы, что наша проблема не в вирусе; дело в том, что мы не можем найти нужных нам людей.
В других местах отрасль была полностью разрушена. Все были закрыты, от производства до кинотеатров. Как пандемия изменит отрасль в будущем, во многом зависит от страны. Киноиндустрия Исландии будет расти из-за пандемии. Количество дел уменьшилось, и сейчас так много работы в кино, что наша проблема не в вирусе; дело в том, что мы не можем найти нужных нам людей. Без сомнения, Исландия станет победителем, наряду с несколькими другими странами, такими как Германия, которые твердо справились с пандемией, руководствуясь наукой, ориентированной на выносливость в долгосрочной перспективе и без паники. То, как Соединенные Штаты справились с этим, по-прежнему представляет собой отстой, и для киноиндустрии там будет гораздо сложнее снова начать работу. Я думаю Голливуд будет теперь снимать в других странах, а не у себя.
Кто хочет проводить будущие Олимпийские игры?
Дэвид Клей Лардж, старший научный сотрудник Института европейских исследований Калифорнийского университета в Беркли.
Летние Олимпийские игры в Токио в 2020 году перенесен на 2021 год из-за продолжающейся пандемии COVID-19. Никакая другая современная Олимпиада никогда не откладывалась, но некоторые из них были отменены из-за войны, включая запланированные в Токио Игры в 1940 году. Олимпийские игры в Антверпене в 1920 году проводились под воздействием разрушительной пандемии испанского гриппа 1918-19 годов, и они пострадали. соответственно.
Остается неясным, действительно ли перенесенные Игры в Токио состоятся в 2021 году. Пандемия не имеет признаков ослабления, и если условия сохранятся, Игры вряд ли состоятся следующим летом. Могут ли они быть отложены снова? Вряд ли, говорят и японские организаторы и Международный олимпийский комитет. Энтузиазм по поводу Токио уже резко упал, и было бы практически невозможно найти город-замену, готовый взять на себя огромный финансовый риск. В конце концов, ни одно крупное спортивное мероприятие не зависит больше от международных поездок, чем Олимпийские игры. Баскетбол и футбольные игры можно представить (хотя и менее увлекательно) как телевизионные мероприятия, но Олимпийские игры были таким же фестивалем национальностей среди зрителей, как и среди спортсменов.
Действительно, более долгосрочное влияние коронавируса на Олимпийские игры вполне может заключаться в том, что меньшее количество городов проявляет интерес к их проведению. Города, получившие этот «приз», вероятно, сделают значительно меньше первоначальных инвестиций в новую инфраструктуру, такую как спортивные сооружения, отели и транспортные пути, чем это делается в настоящее время. Токио уже дважды пострадал. Кто хочет быть Токио номер три?
Золотой век музеев закончился (пока)
Автор: Джеймс С. Снайдер, почетный директор Музея Израиля в Иерусалиме и исполнительный председатель Иерусалимского фонда.
Перед началом пандемии международное музейное сообщество росло. Десятилетие сильной филантропии в сочетании с впечатляющим послужным списком мировой культурной дипломатии позволило музеям беспрецедентным образом представлять коллекции, делиться произведениями и демонстрировать мировую культуру. Зрители во всем мире все больше привыкли заботиться о своей душе, наслаждаясь этими представлениями в великолепных условиях повсюду.
Почти 90 процентов музеев мира пришлось закрыть, и их открытие уже оказалось огромной проблемой.
С COVID-19 это великолепие просвещения и обмена мнениями прекратилось. Путешественники сидят дома, толпы не могут собираться, а произведения искусства и другие культурные артефакты застывают на месте, где бы они ни находились. Согласно недавнему опросу ЮНЕСКО, почти 90 процентов музеев мира были закрыты, по крайней мере, временно, и их открытие уже оказалось огромной проблемой. Многие музеи остаются закрытыми.
Но один за другим музеи тестируют способы создать безопасный опыт посещения, не мешая радости, которую они традиционно приносят своей аудитории. На данный момент речь идет об ограничении количества посетителей, требовании предварительного бронирования, регистрации контактной информации и обеспечении очистки галерей и общественных мест. В будущем музеям понадобятся новые стратегии для создания и представления насыщенных программ, при этом они больше не смогут полагаться на надежные показатели посещаемости, которые помогли им добиться успеха, а также для продолжения взаимодействия и обучения своей аудитории как местной, так и туристов.
На данный момент наиболее важно твердо помнить об индивидуальном и коллективном воздействии, которое музеи предоставляют, когда мы с силой выходим из тьмы сегодняшней пандемии, и о важной роли, которую музеи должны продолжать играть в нашей жизни в течение долгого времени.
Крикет будет как был, но суперспособности будут усилены
Автор Рахул Бхатия, журналист и редактор из Мумбаи.
Крикет вернулся в начале июля, его внешний вид немного изменился. Территория была пуста. Рукопожатия были сдержанными - кулаками, а не ладонями. Ушли в прошлое вековая практика поливать мячи для крикета слюной. Во время туров игроки из Англии, Пакистана и Вест-Индии жили в «биопузырьках» - безопасной среде. Когда пандемия утихнет, толпы и приветствия вернутся на стадионы. По большей части крикет будет таким, каким был.
Наследие COVID-19 вместо этого будет жить в ускорении растущего неравенства в спорте, особенно между горсткой международных команд, вокруг которых вращается глобальная игра. В крикете есть несколько уровней соревнований, но наиболее важным форматом являются международные соревнования. Сверхдержавы в крикете - Индия, Англия и Австралия - накапливают все большее влияние, изменяя крикет способами, выходящими за рамки игры. Менее крупные международные команды по крикету с меньшими доходами от телевидения, такие как Вест-Индия, были вынуждены занимать средства, чтобы справиться с пандемией. Там, где были созданы национальные лиги, многие игроки предпочли меньшую, но определенную плату клубному крикету, а не финансовую небезопасность игры за более престижную, но напряженную национальную команду. В непрекращающейся войне из-за сделок по трансляциям и расписанию игр легко представить себе, как сверхдержавы легко выигрывают, а меньшие страны по крикету выстраиваются в очередь.
Концентрация власти и влияния будет иметь последствия. Игроки и персонал вряд ли будут жаловаться на владельцев и спонсоров. В краткосрочной перспективе как международные, так и местные игроки, вероятно, почувствуют щепотку отмененных и отложенных турниров, которые помогли им выжить. в конечном итоге эти события приведут к новым призывам к защите игроков в заведомо нерегулируемом виде спорта, включая минимальную заработную плату и другие формы социального обеспечения.
ОДРИ AZOULAY , РАХУЛ BHATIA , РИК CORDELLA , МАРК С. ХАНСОН , КОРМАКУР , ДЖОНАТАН КУНЦ , ДЭВИД КЛЕЙ БОЛЬШОЙ , ДЖЕЙМС С. СНАЙДЕР