Найти тему
Твой альтернативный гид

Русская тоска. Часть 1

Устюжна – удивительный город. Скромный город контрастов, где крайняя нищета гармонирует с деревянным зодчеством и архитектурой ушедших навсегда веков. Этот маленький мир можно сравнить с потерянными грязными жемчужными бусами, где на размытую дождями дорогу, повсеместно нанизаны старинные купеческие особняки, как шарики жемчуга, блестящие своей ажурной обновкой.

В центральной части города сохранились каменные жилые дома и обшарпанные особняки конца XIX - начала XX века, а так же деревянные дома с мезонином и накладной деревянной резьбой. Несколько красивейших храмов в стиле “провинциальное барокко” и интересные обломки коммунистического советского прошлого на окраинах.

На одной из луковиц центрального собора отвалился крест, советская мозаика падает с фасада ДК, а подкрашенный Ленин рукой указывает в сторону бездорожья, словно туда, где заканчивается история русской глубинки.

-3

Подзабытая часть Вологодчины, к которой ведут ужасные дороги, некогда имела славное прошлое. До середины 18 века, была важнейшим центром металлообработки страны, вторым (после Тулы) центром русского оружейного дела.

-4

В свои "золотые времена", город славился торговыми делами (в 16 веке сравнялся в этом с такими гигантами, как Псков, Новгород, Старая Русса, Тверь и Ладога). С тех пор, стоят облупившиеся, покосившиеся, а некоторые и совершенно забытые, старинные купеческие особняки.

Одним из самых ярких представителей бывшей торговой династии (по совместительству самый красивый дом города) - двухэтажный особняк Поздеевых. Колоритная лепнина, на фасаде здания, выделяет его над остальными строениями города и скрашивает своим видом пасмурные дни города.

В 1896 году, особняк был превращен в библиотеку, одну из старинных в Вологодской области, чем и был спасен от разграбления. Можно подумать, что повезло местным ребятишкам, но пацаны используют лишь ее задворки, задувая очередную цигарку...

Бывший дом купца Поздеева, Устюжна
Бывший дом купца Поздеева, Устюжна

А вот и красавица - Казанская церковь, выделяющаяся ярким пятном над серыми, от придорожной пыли, фасадами.

Резьба, фрески и роспись 18 века в сочетании со старинными надгробиями и шатровыми колокольнями = формула «провинциального барокко».

Сразу понимаешь, что это главное украшение города, на выходе из машины наступая в грязное месиво на парковке...

Церковь Казанской иконы Божией Матери (1694г.), Устюжна
Церковь Казанской иконы Божией Матери (1694г.), Устюжна

Немного спокойных вологодских красок

Есть здесь и остатки от советской мозаики, которая раньше заряжала простой люд на плодотворный рабочий день

«Вперёд! В ударные колонны весеннего сева, комсомолец» (с) советский агитплакат
«Вперёд! В ударные колонны весеннего сева, комсомолец» (с) советский агитплакат

И приятные глазу провинциальные пейзажи

Памятный знак, посвященный защитникам города от польско-литовских захватчиков, Устюжна
Памятный знак, посвященный защитникам города от польско-литовских захватчиков, Устюжна

Русская тоска. Часть 2