Найти тему
блог студентки

Как быстро и эффективно научиться учиться студенту: 3 правила и 3 совета для успешной сдачи экзаменов.

«Век живи – век учись!» – не единственное наставление от моей бабушки, ее любимое «грызи гранит науки» преследует меня чуть ли не от рождения до пребывания в университете по сей день. И как бы не хотелось постигать все прелести свободной и прекрасной студенческой жизни, учиться нужно и учиться нужно уметь.

На первых курсах меня часто преследовали неудачи, я вроде пользовалась маленькими хитростями, которые успешно помогали мне оставаться на плаву в школе, но вот наступала сессия, и на экзамене я и плавала, и тонула, и хваталась за вопросы «спаси утопающего», но никак у меня не получалось отвечать по-человечески. Потому что я понятия не имела что делать с этим огромным количеством информации и как вообще возможно за три дня повторить, а что-то, благодаря «компетентным» преподавателям зачастую не появлявшихся на парах, выучить с нуля. Как?

Начну с 3 советов. Вообще люблю цифру 3, она какая-то магическая.

Во-первых, не нужно бояться, как огня, экзаменов, профессоров и преподавателей, которые с первого дня твердят: «вы не сдадите!». Хотя, если честно, когда нам предоставляют вопросы к экзаменам, у меня волосы дыбом встают на голове, и кровь стынет в жилах, конечно же. Но мои вечно солидарные в средненькой подготовке одногруппники всегда поддержат. Зато перед экзаменом они начинают таак трястись, что ты невольно заражаешься и начинаешь трястись с ними за компанию, твердя только одно: «я не сдам». А в итоге экзамен проходит успешно, если ты хоть что-то знаешь. Только вот нервные клетки не восстанавливаются.

Во-вторых, когда до экзамена остается всего-ничего, лучше вдумчиво читай материал, желательно, печатный вариант, выделяя цветным маркером главное и смотри различные видео по теме (это здорово сэкономит время). Я как-то за три дня до экзамена решила сделать конспекты по вопросам. Вопросов было 150.
Мозг – это коварный друг, будешь сильно бояться – слова не сможешь выговорить, не будешь – он найдет ответ на вопрос откуда-то с самой дальней полочки.

В-третьих, активно работай и слушай на парах, делай конспекты и разбирайся в сложных темах. Практически во всех вузах стала работать рейтинговая система: если будешь стараться в процессе обучения, то на экзамене тот самый рейтинг спасет тебя от неуда, либо экзаменатором окажется твой преподаватель, который вспомнит как сильно ты старался.
А еще не стесняйся и заводи побольше знакомств среди старше- и сокурсников, и они расскажут в мельчайших подробностях про экзамены и подготовку, а также поделятся полезными материалами.

И все-таки как освоить большой объем информации в короткое время?

-2

Существуют 3 правила, которые знают все, но не все их используют:

1) читаешь бегло весь материал;
2) тщательно учишь все, что понятно и интересно;
3) учишь все остальное.

Мы сейчас живем в 21 веке, дамы и господа. Все самые сложные темы нарисованы и разобраны на видео или на схемах в интернете. Совсем необязательно все сидеть и зубрить, глотая слезы, если есть мечта стать узким специалистом – развивайся в этом направлении, во всем остальном достаточно «азов». Я ни в коем случае не призываю учиться «абы как», за плечами у меня огромный опыт в этом плане, поверьте, многие мучения и загоны по каждому предмету того не стоят. К тому же, я очень наблюдательная: к концу обучения в моем любимом университете я не совсем уверена, что все мы выйдем оттуда психически здоровыми :)

Если среди читателей окажутся коллеги по цеху или такие же студенты, или другие люди, которые могут поделиться своими советами, буду очень рада-признательна.
И запомните: «
Жизнь не спросит, что ты учил, а сурово спросит, что ты знаешь».

Если вам понравилась статья подписывайтесь, читайте мой канал и ставьте лайки. Мне очень важна ваша поддержка 😊