Неполный месяц, проведённый в горах, вдали от актуальных новостей, почти заставил позабыть о том, насколько едкой бывает тугая струя правды в СМИ, и конечно, накал экспертных оценок товарищей по социальным сетям.
Вот уже и тема "Ковид" народу приелась, информационный шум вернулся в привычное русло. Изменение конституции РФ и вот это вот всё в народе было воспринято скорее в саркастическом ключе, если не в брезгливом (если судить по социальным сетям).
Ничего не предвещало, как вдруг изо всех щелей полилось...
про Белоруссию конечно.
Ясно отчего - очередные тёрки по поводу выборов Лукашенко.
Всё бы ничего, но когда половина ленты в социальных сетях забита фотографиями с тамошних митингов, а вроде бы не замеченные ранее в политических интересах девочки и мальчики изо дня в день публикуют:
"Продолжайте бороться! Вместе мы сможем!"
"Я далёк от политики, но это уже фашизм!"
"Сегодня мы все белорусы"
- невольно задумаешься: удивительно сколько вокруг белорусов)
А не белорусов что заставляет открыть в себе политические убеждения, интересно? Хотя о чём это мы, уровень политической подготовки в мутном потоке экспертных (и не очень) мнений далёк от разумного.
Но что-то же всколыхнуло массово молодых людей на эмоциональную оценку белорусских митингов. Дело ясное, за всем этим кроется рука американского внешнеполитического ведомства (и Кремля, конечно).
А если серьёзно, на дворе далеко не 91-й год. Не буквально, конечно, жахнуть массовым народным энтузиазмом по государству у них не получится, не в этот раз. А фигурально: молодёжь действительно вышла за рамки экрана смартфона и готова постоять в толпе на улице, почувствовать сопричастность так сказать. Но всерьёз устраивать революцию (точнее, контр-) нынешние поколения не готовы.
В сознании уже закреплены понятия о демократии, выборах и вот этом вот всём. А другого и не видели, в силу возраста. А может это всё пресловутый исчерпанный лимит на революции?) Да и жизненная среда сильно изменилась с конца 80-х.
Тут с какой стороны не посмотри - одни плюсы: всерьёз ломать страну молодёжь не готова; народ уже мыслит в парадигме демократии (в хорошем смысле); российская молодёжь тянется к белорусской (где заканчивается одна и начинается другая - это еще вопрос). И особенно радует гражданская активность: она всё же есть, и вроде бы с каждым годом прирастает. Ну или хотя бы гражданская сознательность.
Что-то мы изобразили серьёзный тон. Пора полистать ленту instagram с доказательствами преступности батькиного режыма и узнать что об этом думают известные артисты в новостях.