Приветствую гостей и подписчиков канала!
Лето в самом можно сказать разгаре, у нас до конца сентября жару прогнозируют, потому люди активно продолжают делать ремонты. А это значит, что на улице, у мусорных контейнеров выстраиваются ряды книг, ставших бывших владельцам ненужными. На днях приютила у себя детскую литературу, выброшенную кем-то за ненадобностью, и тотчас же вспомнила свое детство и эти самые книжечки десятками перетасканные из библиотеки.
Что же я нашла?
Во первых, Носова, того самого, что в детстве поразил меня своей Мишкиной кашей. Кстати, среди рассказов в старом советском сборнике, есть и она, та самая Мишкина каша. А еще среди найденного Некрасов, Бажов, Сказки 1001 ночи. Не все издания потрепанные, еще можно читать и читать, жаль, что выбросили, у нас книги, особенно иллюстрированные и качественные детские, ну очень дорогие. К тому же советские книги выпускались по ГОСТам, особые требования к печати, шрифту, цвету рисунков. Можно конечно же накупить дешевых детских сказок и рассказов, но там уже и бумага и рисунки другие, кто знает, как это влияет на ребенка.
Сейчас ГОСТы вроде как также есть, вот тут можно глянуть ради любопытства, но если в продуктах питания о них так часто забывают, кто гарантирует, что соблюдают в книгах? Очень сомневаюсь.
Но не об этом.
Самой ценной находкой на мой взгляд является книга Иона Ватаману «Приключения Атомика». Книга вышла в 1989 г. в издательстве «Литература Артистикэ». В ней юным читателям при помощи главного героя мальчика по имени Атомик рассказывается о химических элементах. Когда-то с этого произведения началась моя любовь к химии, я так ждала седьмого класса, именно тогда у нас началась химия, так ждала, что даже учебник старый читала на каникулах. А потом нам выдали скучнейший и совсем не понятный учебник, познакомили с довольно странной учительницей, вместо объяснения кричавшей на всех детей, и моя любовь к химии канула в Лету. Наверное, не такая уж это была любовь, но от нее до ненависти оказался именно один шаг. Химию я ненавидела все мои школьные годы, решение даже самой простой задачи превращалось в Ад, и это при том, что задачи по физике я щелкала на раз.
Но несмотря на то, что так все сложилось у меня с химией, именно «Приключения Атомика», написанные не кем иным, как кандидатом химических наук, для детей, познакомили меня с удивительным миром периодической системы Менделеева, за что им благодарна. Сейчас есть более крутые книги, яркие и познавательные, но держа в руках это произведение, я чувствую, как возвращается ко мне мое детство. Это приятно. Книга, конечно же, займет свое место в коллекции детских книг.
Еще одной шикарной находкой стала книга Иона Друцэ «Сказ о муравье». Ион Друцэ - известный молдавский писатель, создавший довольно интересное произведение «Белая церковь» о временах Екатерины Великой (книга есть, лежит на полке и ждет своего часа, поэтому помимо общеизвестных сведений рассказать о ней ничего не могу)
«Сказ о муравье» - всего лишь детский рассказ, но какие иллюстрации, как красиво все оформлено. Книга, хоть и старая, не может не восхищать.
Еще одна находка - это книга Лесли Рииса "Про Сарли черепаху с большого барьерного рифа" Ее мне не хватало до коллекции. В детстве у меня была книга об эму, затем про коалу Ушастика, теперь есть и о черепахе. Лесли Риис один из лучших детских писателей, сочинявших про природу, в частности про природу Австралии. Интересно, что без слез его истории читать невозможно, настолько реально писатель описывает происходящие с главными героями-животными не всегда хорошие вещи.
Все найденные брошенкм пополнят мою библиотеку, и что особо радует многие из них почти уникальны, ведь встретить на русском языке того же Иона Друцэ почти невозможно, хотя нет, невозможно, а на румынском я, к сожалению, не читаю. Иона Ватаману в последний раз на русском издавали еще в начале 2000 гг.