Найти тему

Глава 1. Лень и слабохарактерность

Я хочу обратить внимание читателя на три важных тезиса, которые стали для меня базовыми. Это во многом академические знания, полученные в период обучения в медицинском университете, они понятны, логичны и не требуют доказательств.

Скажу прямо! Мы не будем рассматривать ситуации, когда человек уже не может продолжать спокойно учиться или работать (когда произошла сильная дезадаптация в обществе). Также не входят в нашу повестку случаи, когда человек перестал осознавать, что происходящее не норма (потеря критики к собственному состоянию). Это значит, что необходимо скорейшее обращение к специалисту - психиатру!

Существует негативный стереотип в умах людей на постсоветском пространстве: «стыдно», «можно ставить крест на человеке», «слабак». Естественно, искоренять эту парадигму мышления придется многие годы, но определить для себя, что психиатр - это друг, который может помочь, можно и нужно. Чем раньше произойдет встреча с ним, тем выше шанс на раннее излечение.

Итак, тезисы:

  • Лекарства назначаются как вспомогательный элемент
  • Эффект от лечения наступит лишь после ежедневной самостоятельной работы над собой, основная работа - поиск первопричины. Нужно распутать клубок.
  • Только человек, который по-настоящему объективно любит себя, может любить окружающих.

Сегодня речь пойдет о самом опасном симптоме, который способен свести к нулю все наши старания в борьбе за счастливую жизнь, жизнь в гармонии с окружающим нас миром и, что самое главное, в гармонии с самим собой. Поговорим об лени, или отсутствии внутренних стремлений. Почему она так опасна и почему именно с ней нужно научиться бороться в первую очередь?

Мы часто слышим фразу «Лень - двигатель прогресса». Те, кто ее использует, осознанно лукавят, подменяя понятия. Скажем прямо: лень - это когда надо, но не хочешь или не можешь! Прогрессом движет всегда какое-то желание: желание облегчить жизнь людям, желание сэкономить время для реально важных дела, желание познавать, изучать, развиваться. Как можно понять, лень не способствует ни одной из этих благих целей.

Самым частым типом лени является лень бездельника (термин не научный, носит описательный характер). Ситуация следующая: человек не имеет никакой сформулированной цели в жизни, хочет максимально оградиться от любой работы, живет с целью получения дешевого удовольствия. Сидеть играть весь день в DOTA 2, смотреть видеоблогеров на Youtube - идеальный вариант. Главное, чтобы было кому приносить еду к компьютерному столу.

Но всегда ли лень признак отсутствия цели в жизни? Конечно, нет! С точки зрения физиологии нашего мозга, лень можно даже отнести к защитным механизмам. Наш мозг тем самым защищает себя от работы на износ. Ленится может человек, который с утра до ночи работает в НИИ, разрабатывая лекарство от новой инфекции, а вечером пишет докторскую на тему влияния приема ингибиторов АПФ на течение COVID-19. Совершенно нормально, что ему будет лень утром погладить брюки. Это лень трудоголика.

Но если такой режим работы будет длиться пару месяцев, то мы точно получим астено-невротический синдром, в который входят такие симптомы, как:
- эмоциональная неустойчивость, головная боль
- возбудимость, агрессивность,
- плаксивость,
- рассеянность и нарушения памяти,
- нарушения в половой сфере
- нарушения сна и аппетита,
- апатия,
- нарушения работы внутренних органов.
Таким образом, можно сделать вывод, что

Лень - это первый звоночек, который предупреждает нас о скором наступлении астенизации организма. Причиной может быть - переутомление или отсутствие цели в жизни.

Получается, существует два типа лени - лень бездельника и трудоголика. Если с последней все просто - нужно дать организму отдохнуть - взять отпуск, поехать в путешествие, заняться любимым хобби, то с первым типом все гораздо сложнее. Формулировка жизненных целей - задача чрезвычайно сложная. Важно на этом акцентировать внимание.

Зачастую, осознать то, что причина всех внутренних конфликтов кроется в отсутствии жизненных ориентиров, бывает достаточно, чтобы начать самостоятельно выходить из этих конфликтов.

Что может помочь в поиске «смысла жизни», что может очистить наш ум хотя бы на время, чтобы трезво оценить сложившуюся ситуацию и наметить вектор движения? Вы удивитесь, но все старо как мир:

1. Физические упражнения. Существует доказанный научный факт, что занятия спортом способствуют восстановлению баланса нейромедиаторов (веществ, регулирующих поток передачи нервных импульсов). Так, эффект от упражнений сопоставим с эффектом от антидепрессантов. А ведь, от рациональных тренировок, помимо психологического благополучия, мы получаем здоровые кости и мышцы, сердце и сосуды, ведем профилактикуогромного количества заболеваний, связанных с гиподинамией (низкой физической активностью). Бассейн, бег, фитнес, велосипед... не имеет значения.

2. Религия. Нет, конечно, никто не требует начать ходить в церковь или мечеть, никто не требует изучать асаны и читать мантры, даже не надо покупать Тору. В мире очень много религий, они все разные, но идеи в них всегда светлые. В них заложен многовековый опыт цивилизации, дающий моральные ориентиры. Можно верить в Бога, можно быть атеистом, но иметь общее представление о религиозных учениях, мне кажется, должен каждый уважающий себя интеллигент.

3. Друзья. Мы не будем вдаваться в философские размышления о том, кого считать другом, кого приятелем, а кого знакомым. Пусть, с этой секунды все станут друзьями. Это же ни к чему не обязывает, зато стирается грань недоверия, отчужденности. Мир стал слишком раздроблен, нам надо искать общее, а мы пытаемся лишь отбирать кого-то, выстраивая хитрые схема и иерархии. А что происходит с такими «стратегами», которых предают их «настоящие друзья»?! Караул!
Главное понять, что нужно стараться окружать себя позитивными людьми, которые смогут вытащить в нужный момент из болота. Часто бывает, что поиски, похожих на нас, приводят к тому, что мы окружаем себя депрессивным, недовольными собой и жизнью людьми. Полностью рвать связи со старыми друзьями, возможно, не стоит, но надо научиться абстрагироваться от негатива.

4.
Музыка. Подойдет любая, которая зажигает в сердце огонек, которая окрыляет, помогает забыть на время о проблемах, восстановить силы. Однако, возможно следует сделать упор на классической музыке, а не на музыке протеста.

5. Хобби. Все предельно просто: чем более необычное хобби, чем оно больше отличается от рутинных дел, тем лучше. Условно: если работаете учителем пения - займитесь изготовлением кошельков и рюкзаков из экокожи. Можно сочетать с пунктом 4.

6. Помощь психолога (не психиатра): данный специалист не даст прямые советы, что делать, однако поможет самостоятельно распутать клубок. Он поможет посмотреть на себя со стороны. Возможно, какая-то незначительная деталь позволит прозреть!

7. Правильное питание. Скажу лишь то, что нужно ограничить количество психоактивных веществ в рационе - в частности, кофеин. Несмотря на положительные стороны, его очень легко передозировать и получить в итоге мигрень, раздражительность, бессонницу и прочие радости.

Все. Ушел.