Найти в Дзене
Zima_snow

Пропуск в Большой

10 ночь ШахреЗады — Золушки. 

Вы, наверное, знаете, что при Большом театре есть балетное училище, раньше называлось МАХУ, как и при Мариинском — Вагановское, где волею судеб ректором в нем служит Николай Цискаридзе.

В МАХУ, сейчас оно называется Московская Государственная Академия Хореографии, и в конце каждого сезона на сцене Большого театра всегда бывал отчетно-выпускной концерт. Торжественнно, волнительно, всегда в присутствии тогдашнего ректора — легендарной Софьи Николаевны Головкиной, железной леди училища.

В первый год в театре, спустя 2 месяца работы, в 1992 как и все пошла за кулисы смотреть на выпускников — их называли «махУшками» от МАХУ, ребята все были мои ровесники, только в своей школе-училище они учились на год больше, а я к этому времен уже год осваивала азы дизайна костюма в институте.

Странно, что я запомнила Алису Хазанову, и вместе с ней в номере, тонкого, непропорционально длинноногого, как мне казалось, очень несуразного, но очень выразительного черноволосого парнишку. Партнерши меркли рядом с его артистизмом в других номерах.

-2

Этот концерт очень важен для выпускников, фактически, в процессе него руководство театра, ведущие педагоги-репетиторы и Юрий Николаевич Григорович отбирали в театр «свежую кровь». 

Так и случилось, и Алиса и Николай были приглашены в Большой. Николай тут же принял эстафету от Гены Таранды в в партии конферансье в «Золотом веке» — напишу и о Гедиминасе обязательно, он был любимчиком моей ба.

А потом сразу следом вышел в партии Меркуцио в «Ромео и Джульетте», его сильно поранили шпагой во время спектакля, я долго при уборке наблюдала кровь на пестрых квадратах декораций, отмыть невозможно. Драма абсолютно соответствовала шекспировским страстям.

Но написать я хотела немного о другом.

В театр можно было пригласить друзей, и мы регулярно этим пользовались. 2 пропуска на стоячие места - контрамарки, и, если повезет, 2 билета в месяц. 

Пропуск - контрамарка стоил всего 10 рублей, его выдавал дежурный администратор за день до спектакля, заполнялась она от руки, в ней обозначалась фамилия на кого выдана (моя), ярус и ложа. По этом пропускам в театр переходили мои однокашницы, одноклассники и друзья. 10 рублей — и ты в Большом. Мечта! Неважно, что ты стоишь, ты — в Большом!

Однажды, мы с Машей пошли к администратору за пропуском на записанный заранее популярный балет, не помню уже на какой; пропуска на спектакль выдавались всем коллективам театра: от мастерских до солистов балета, значит все стоячие места заняты априори. Посмотрели на нас с Машей, на уборщиц, и выдали на 3 ярус на самые неудобные для зрителя места, или как говорят в театре — «читай свою строчку». Мы стоим, пытаемся убедить, что можно ли так, чтобы с этих мест было еще и видно, не только слышно? И вдруг в момент наших просьб за своим пропуском с репетиции в шерстянках входит Николай, видимо один из солистов в предстоящем балете. Понял ситуацию с первого слова, и, не раздумывая, отдал Маше только что выписанный свой пропуск в бенуар.

Вот так можно и нужно. Спасибо, Николай.

Да, и ваш Щелкунчик, Альберт, Нарцисс, Фавн — из любимого.

И Николай — ректор Вагановской академии, растит кадры для всего мира, а учитывая традиции, что из Ленинграда и Санкт-Петербурга из Кировского и Мариинского в Москву в Большой перемещались многие великие танцовщики и балетмейстеры, то, возможно, миграция из Питера в Москву будет прекрасной традицией.

-3

PS Фото нет, не сидели в кулисе с телефонами, у меня мильон набросков из кулис, о них позже. Но сделала шот с видео, где Николай - Меркуцио, качество 90х. А значит не подделка:) 

#большойтеатр #bolshoi