На долю СССР выпало много пандемий, которые представляли большую опасность. Это эпидемии: черной оспы, туберкулеза, сибирской язвы, кори и многих других, которые удалось триумфально победить ученым СССР. Мы расскажем только об одном эпизоде: как создавалась вакцина против полиомиелита — смертельно опасного заболевания, распространившегося в послевоенные годы по всему миру.
Почему эпидемиологическая наука в СССР была лучшей в мире?
Дело в том, что все, что создавалось в СССР советскими учеными, было свободно от «погони за прибылью». Ученые работали над поставленной задачей с полной самоотдачей и самоотверженностью. Сегодня в это трудно поверить, но они работали не для чьей-то выгоды, а во имя всего человечества, осознавая особую ответственность перед ним.
Идеалисты и мечтатели — они верили в себя, в людей и в человеческий разум...
В двадцатом веке наша цивилизация не раз сталкивалась со смертельно опасными болезнями. В их числе была и эпидемия полиомиелита.
Конец 1950-х. Сотни тысяч погибших и искалеченных детей по всему миру. Полиомиелит свирепствует, превращая людей в инвалидов... Только в США в 1956 г. их насчитывалось 300 тыс. — с парализованными руками и ногами. Ситуация была критической. Каждый день пандемия распространялясь все больше. Заболевали тысячи детей, которые либо умирали, либо оставались калеками на всю жизнь.
Все ведущие мировые лаборатории включились в исследования для создания вакцины от этого страшного заболевания и только вакцина, созданная в СССР, оказалась самой эффективной. Самоотверженность и часто героизм наших ученых, проявленный при ее создании, заслуживает отдельного внимания.
Как это было
После долгих месяцев кропотливой работы и многочисленных опытов на животных, настал черед проведения испытаний на людях. Ученые-медики, создавшие этот препарат, начали с себя.
Первыми детьми, которые получили новую вакцину, были их собственные дети!
Вот как описывает эти события Петр Чумаков — тогда еще маленький мальчик и один из тех, на ком была испытана эта вакцина:
«Мы собрались в обычной московской квартире. Нас было несколько человек — детей тех самых ученых, которые и создали ее. Они решили, что самым убедительным доводом в пользу безопасности вакцины будет ее прием их собственными детьми. Настолько они были уверены в результатах».
«Мы как бы выстроились в шеренгу, — вспоминает доктор Петр Чумаков, которому в то время было семь лет, — каждому из нас родители положили в рот по кусочку сахара с ослабленным вирусом полиомиелита. Это была одна из первых вакцин против страшной болезни. Я ел ее из рук своей матери».
Для детей это было просто сладкое лакомство. Но для их родителей, видных ученых, произошедшее в один из дней 1959 года в обычной московской квартире — было особенно важным событием, подтвердившим возможность спасти бесчисленное множество детских жизней во всем мире.
Результат был триумфальным!
Он подтвердил эффективность и безопасность нашей вакцины. Этот поступок наших ученых спас миллионы детских жизней по всему миру, а наша вакцина была признана лучшей и поставлялась во многие страны мира долгие годы.
Прививка спасла мир. Проблемы полиомиелита в мире больше не существовало...
●***
Читайте также:
С 1 сентября 2020 г. в школах начнется «добровольно-принудительная» вакцинация от СOVID-19.
Тотальная вакцинация начнется с детей, врачей и учителей.
С 1 сентября 2020 г. детей без прививок от COVID-19 не будут пускать в школы и детские сады.
Безопасно ли вести детей в школы 1 сентября 2020?
Прививки детям от COVID-19. Насколько они необходимы и безопасны?
Прививки детям: польза или вред?
Вакцинация детей. О чем молчат врачи? Альтернативный взгляд.