Кагуя: В любви как на войне (2 сезона по 12 серий) комедия, романтика
Люди влюбляются, встречаются и становятся парой. Любовь со школы - это воистину прекрасно. ... Но в то же время любовь - это война. Если хочешь сохранить чувство собственного достоинства, нельзя проигрывать.
Академии для будущей элиты страны. Широганэ Миюки и Шиноми Кагуя сияют красотой, блещут умом и оба выбран в студсовет: Миюки - президент, а Кагуя - его заместитель (для японских сериалов это очень важные статусы). Кагуя из богатой семьи, зато Миюки каждый раз обходит её на итоговых экзаменах.
Почти все в академии считают, что они встречаются, а если по каким-то причинам ещё нет, то несомненно вот-вот станут чудесной парой. В глубине души Миюки и Кагуя подозревают о своём будущем то же самое, но каждый из них уверен, что первый шаг должен сделать не он. Таким образом, их целью становится всеми правдами и неправдами заставить другого признаться.
Шиноми Кагуя на первый взгляд милая, но так только кажется. Больше всего Миюки боится, что проиграй он в их жестокой битве, она обязательно холодно рассмеётся.
Её яростная холодность в самом деле пугает.
Широганэ Миюки старается держаться холодно и сохранять образ человека, которому всё по плечу. Очень боится, что кто-то заподозрит, что он может чего-то не уметь.
Зато упорный и в критических ситуациях неплохо сдерживается.
Фудживара Чика - третий член совета и вполне удачный персонаж. С одной стороны очень даже милая, с другой - в самом деле (а не по шаблону) непосредственная.
В условиях ожесточённой борьбы между Миюки и Кагуей без особых проблем вмешивается в их конфликты и невероятно сложные планы и довольно часто остаётся в выигрыше.
Ишигами Ю - четвёртый член совета, казначей. Очень хорош в разного рода подсчётах, компьютерных играх и депрессивных настроениях. Весьма плох в учёбе, потому что посидеть и поиграть, конечно, гораздо важнее, чем готовиться.Его депрессивные настроения отменны.
Начало у аниме весьма типовое. Закадровый голос любезно рассказывает о текущем положении дел и подводит итог битвам потенциальных влюблённых. Вскоре, однако, закадровый голос также любезно смягчается и перестаёт преподносить происходящее как нечто действительно серьёзное. И всё больше стебётся.
Особенно "Кагую" интересно смотреть, пожалуй, тем, кто хорошо знаком с японскими школьными историями и отчётливо представляет себе, сколько там клише. Здесь эти клише сперва обозначаются, а затем так или иначе обыгрываются. В процессе обыгрывания ведутся битва.
Битв на фоне клише тут великое множество.
Битва за бенто (для всех пар очень важно поесть у друг друга из коробочек).
Море против гор (куда поехать на каникулы, чтобы показать себя в более выгодном ракурсе?)
Обмен телефонами (кто первым спросит, тот и проиграл). И далее, соответственно, кто кому первым напишет (итог - аналогичный).
Иногда типовые ситуации просто обстёбываются закадровым голосом. Допустим, та самая романтичная прогула под одним зонтом: "Прогулка под одним зонтом бывает, когда одна из сторон забывает свой зонт. Но если зонты забудут все, то ничего не случится. Они будут просто двумя людьми без зонтов" (такое ещё случается, если оба одновременно сделали вид, что забыли зонты).
Или, допустим, то самое Свидание на колесах: "Свидание на колёсах - это определённо один из типов свиданий. Сидеть в тесном салоне, слушать приятную музыку по радио и беседовать под бьющие по крыше капли дождя, а на красном сигнале светофора мечтать, чтобы он никогда не стал зелёным".
Следуют наивные и милые теории о будущем:
- Увидев мой купальник президент растает. Шум моря - лучшая в мире колыбельная, а солёный бриз прогонит летнюю жару.
Сочувствие неудачам друзей:
- Ты уже достиг уровня человека, у которого просто не выходит. По сравнению с тем существом, которым ты был - это прогресс.
Или режим ненависти от Ишигами, который предлагает ввести, например, налог на счастье.
- Налог на счастье? Даже тиран такой не введёт. Это личные обиды.
- Разве личные обиды - это плохо?
(в самом деле).
Ну, или настойчивое повторение вульгарной "сосиски". Просто потому что кто-то пропустил тот период, когда смеются над двусмысленными словами. В конце концов, Чика родилась, не только для того, чтобы надевать на других кошачьи ушки, но и мозг выносить.
Ещё тут есть правда об итоговых экзаменах, во время которых каждый проявляет всю свою изобретательность. В том числе отличники, старающиеся обмануть друзей, утверждая, что ничего учат.
(А те, кто ничего делают, напротив, твердят, что занимались ночи напролёт).
А также - весёлые розыгрыши с реквизитами, на время позаимствованными у драмкружка.
Ну и, конечно, обилие симпатичных кадров. Впрочем, с фансервисом тут не перебарщивают. Всё очень даже в рамках.
События развиваются под весёлую музыку, и только ленивый, наверное, не отметит здесь отлично опенинга.
В выигрыше после битв может остаться кто угодно, а не только парочка, которая их вела. В том числе вся их академия в целом.
В конце первого сезона окончательногг разрешения конфликта интересов не следует, и второй сезон состоит всё из тех же споров, что и первый. Смотреть их, как мне кажется, можно и одним куском (если не надоедают однотипные шутки), и по частям (сюжетную нить тут потерять сложно).
Любовь - это война, и эти ребята покажут всем, насколько она может быть бесконечной.
*
А вам как?