Найти в Дзене

Пока не начался эксперимент. Рецензия на концертный альбом Дэвида Боуи (David Bowie) "Ouvrez Le Chien – Live Dallas 95" (2020).

DAVID BOWIE
Ouvrez Le Chien – Live Dallas 95
(Parlophone Records)

Никто не будет спорить с утверждением, что архивы великих рок-звёзд былого таят в себе массу неопубликованных, но при этом воистину чудесных записей. Объём подобного наследия покойного Дэвида Боуи (1947–2016) трудно себе и представить, однако старт переиздательской программы концертного наследия артиста оказался максимально удачным. Из архивов выбрано действительно лучшее – вслед за вышедшим 15 мая этого года концертным альбомом “LiveAndWell.com”, первоначально изданным ещё в 2000 году как релиз фэн-клуба музыканта и представляющим записи 1997 года, увидели свет более ранние записи того же десятилетия: “Ouvrez Le Chien – Live Dallas 95” записан двумя годами ранее и представляет Дэвида артистом для умной, но всё же широкой публики.

Как бы ни был хорош концертник “LiveAndWell.com”, он все же знаменует собой уже полное погружение Дэвида в стихию условно танцевального поп-индастриала, в полной мере представленного на альбоме “Earthlng” (1997). Да и записи тут представлены именно с турне в поддержку данной работы, созданные группой в минимально возможном концертном составе квинтета – том самом, что доезжал и до России в июне 1996 года. “Ouvrez Le Chien – Live Dallas 95” – совсем другой альбом: пусть эти записи из октября и декабря 1995-го полностью отражают программу концертов турне в поддержку также не самого мэйнстримного по своей музыкальной сути альбома “Outside” (он же “1. Outside”, 1995), но группа здесь звучит совершенно по-иному. И не только потому, что в программе много классики Дэвида – но даже материал “Outside” в этом концертном контексте лишается некоторого навязчивого модернизма. Как видится с первого же прослушивания, “Ouvrez Le Chien…” в целом как-то по-доброму может объяснить даже далеко не великому поклоннику Дэвида Боуи, почему именно этот музыкант при некоторой высоколобости своего творчества смог быть настоящей рок-звездой с широчайшим охватом аудитории на продолжении почти 46 лет.

И здесь самое время вспомнить о том, какое значение в биографии (и дискографии) любого серьёзного рок-музыканта занимает такое очень часто недооцениваемое в России явление, как концертный альбом. Которыми, кстати, Дэвид при жизни откровенно пренебрегал, за что был неизменно порицаем музыкальными экспертами даже у себя на родине. Да, большому артисту – большие странности, и резоны у Дэвида были – легко представить, что собственные концертные программы казались ему лишёнными намека на концептуальности. С другой же стороны, кому неизвестно, что даже в XXI веке масса концертных работ рок-артистов самой разной стилистики звучат куда как энергичнее, чем их студийные записи – и что уже тут говорить про концертные альбомы былого? Да и можно ли себе представить лучший сборник материала действительно великого музыканта, нежели его толковый концертный альбом?

Аудиоклип к пьесе "Teenage Wildlife"

Всё вышесказанное в сумме и определяет достоинства “Ouvrez Le Chien…”, названного так по строчке из пьесы Дэвида “All The Madmen” с альбома “The Man Who Sold The World” (1970), повторённой потом в титульном треке саундтрекового альбома “Buddha Of Suburbia” (1993). Понятно, что в архиве Дэвида должно сохраниться великое множество подобных концертных записей, но чем хороши сформировавшие основную программу альбома 14 пьес, записанных с выступления на арене “Starplex Amphitheater” в Далласе (шт. Техас) 13 октября 1995 года – так это полнейшей будничностью и непарадностью программы. Всего пять номеров с “Outside” (“The Hearts Filthy Lesson”, “The Voyeur of Utter Destruction (As Beauty)”, титульный трек, “We Prick You” и “I'm Deranged”) плюс масса более ранней классики, начиная с “The Man Who Sold The World”. А также пара бонус-треков – “Moonage Daydream” (1972) и некогда созданная совместно с группой Queen “Under Pressure” (1981) с концерта в Бирмингеме (арена “National Exhibition Centre”), состоявшегося ровно два месяца после выступления в Далласе. В свое время эти бонусы издавались как би-сайды CD-сингла “Hallo Spaceboy”, но своим звучанием они совершенно не отличаются от основной программы альбома.

Именно концертное звучание оказывается самым интересным компонентом “Ouvrez Le Chien…”. Совершенно неэкстремистский и очень, если так можно выразиться, приземлённый, но на самом деле традиционный звук рок-инструментария делает эту работу максимально приближенной к любому слушателю, дружелюбно относящемуся к рок-музыке. Понятно, что сам Дэвид в 90-е мог позволить со своим обширным каталогом не менее обширный концертный трек-лист – но дело не в конкретных песнях, дело именно в звучании, облегчающем аудитории знакомство с новым материалом и ностальгические воспоминания под звуки старого. Так вот, даже новейшие на тот момент пьесы с “Outside” оказываются здесь очень консервативными и рок-н-ролльными в лучшем смысле этого определения. Местами невозможно поверить, что перед нами тот же, пусть и расширенный состав, что работал на сцене по время записи “LiveAndWell.com”. Но музыканты Дэвида – рок-хамелеоны не хуже своего лидера, и о моментально узнаваемой индивидуальности инструментального звучания можно говорить только в отношении невероятного гитариста Ривса Гэбрельса (экс-Modern Farmer), с которым Дэвид начал сотрудничать в составе Tin Machine в 1989 году. Огромный вклад в теплоту звучания программы вносит традиционная гитара Карлоса Аломара (экс- The Main Ingredient), работавшего с главным героем аж с 1974-го. В свою очередь звучание ритм-секции в лице бас-гитаристки Гэйл Энн Дорси и барабанщика Захари Элфорда на удивление мощно и в нужной степени прямолинейно – рок-н-ролл как он есть, а широкое использование клавишником Майком Гэрсоном рояля уместно знаменует верность Дэвида тем же корням своей музыки.

После знакомства с “Ouvrez Le Chien…” любой мыслящий слушатель – кому альбом и адресован – может с легкостью ответить на вопрос: почему же при всём своём рок-хамелеонстве Дэвид Боуи любим миллионами людей на нашей планете, а его песни остаются понятными и популярными? Ответ скорее очевиден для зарубежного поклонника артиста, бывавшего на его концертах – Дэвид не забывал о традиционном рок-звучании своих концертных программ, а для реализации такого звука находил сверхпрофессиональных инструменталистов. Только и всего? Да, но какая за этим «только» стояла работа! Тем более приятно понимать данный факт, зная о том, что менее чем через год группа Дэвида на сцене уже будет звучать модно и в меру радикально… Воистину, пока не начался музыкальный поп-эксперимент – на сцене играет рок-н-ролл. Прекрасно, что великий артист напоминает нам об этой великой истине даже после собственной кончины.

Рецензия первоначально опубликована на Web-сайте Soyuz.ru.

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •