В декабре 1991 года на глазах у изумленного мира Советский Союз распался на пятнадцать отдельных государств. Запад приветствовал его крах как победу свободы, торжество демократии над тоталитаризмом и свидетельство превосходства капитализма над социализмом.
Соединенные Штаты радовались, когда их грозный враг был "поставлен на колени", тем самым положив конец Холодной войне. Она нависла над этими двумя сверхдержавами после окончания Второй мировой войны. Действительно, распад Советского Союза изменил всю мировую политическую ситуацию, приведя к полному переформатированию политических, экономических и военных союзов во всем мире.
Что привело к этому монументальному историческому событию? На самом деле ответ на этот вопрос очень сложен и может быть получен только с пониманием своеобразного состава и истории Советского Союза. Советский Союз был построен примерно на той же территории, что и Российская империя, которую он унаследовал. После большевистской революции 1917 года новообразованное правительство выработало философию социализма с последующим постепенным переходом к коммунизму.
Государство, которое создали большевики, было призвано преодолеть национальные различия, а скорее создать монолитное государство, основанное на централизованной экономической и политической системе. Такая страна, со временем трансформировалось в тоталитарное государство, в котором коммунистическое руководство имело полный контроль над страной.