Говорят, что в мире около 130 млн. книг. И их число с каждым днём растёт.
Но есть книги, которые по тем или иным причинам были запрещены к печати и чтению... Так и их авторы были подвержены гонениям и всевозможным наказаниям.
-Ну было и было,- скажет кто-то,- в наше время такого быть не может!
А вы знаете, что где-тов Америке живёт писатель, который сейчас пишет детские сказки, а за его голову назначено вознаграждение в $ 3,9 млн? И это лишь за одну книгу из 19 его авторства. Так кто же он?
Его зовут Салман Рушди.
Он родился в Индии в 1947г., но затем эмигрировал в Великобританию, чем вызвал разрыв дипломатических отношений между ней и Ираном.
Его любимый жанр - полунаучная фантастика, магический реализм. Его герои: эмигранты, индусы, пакистанцы. Первая его книга успеха не имела, но зато потом...
"Дети полуночи" 1981г.
Его второй по написанию роман считается лучшим его творением. В нём рассказывается о детях, обладающих магией. В центре истории парень Салем, который может мысленно разговаривать с остальными "особенными", как он.
Роман в 2001г. переведён на русский язык. В основе книги лежат распри между индуистами и мусульманами, которым противостоят особенные существа (ведьма, воин и т.д.), но даже им людям-волшебникам не под силу уничтожить многовековые конфликты и предрассудки. Тонко замаскированная политика и история, символизм и реальная трагедия народов - всё это и волшебство...
В 1993г. книга получила приз «Букер Букеров» как лучший роман из всех получивших Букеровскую премию за 25 лет.
В 2008 году её признали лучшей за 40 лет существования премии.
В 2012г. книга была экранизирована.
2,5 часа! Но очень высокий рейтинг и положительные отзывы даже наших соотечественников.
"Стыд" 1983г.
Тот же жанр. И награда, тоже Букеровская премия. А ещё за неё Рушди был удостоен французского ордена Искусств и литературы. Это история-притча о двух семьях. Читатели сравнивают эффект от книги, как от гипноза. Двоякое чувство отвращения и восторга. Книга трудная, с "тягучим" языком, но глубокая и прекрасная в своей реалистичности.
Сатанинские стихи 1988г.
В этот год удача изменила Салману Рушди...
Его четвёртый роман, как он признал сам, основан на биографии пророка Мухаммеда.
В некоторых странах книга запрещена к изданию. В России такого запрета нет. Её просто и демократично не переводят. Нет перевода - нет проблемы. Оно и понятно.
Коротко о сюжете:
После взрыва террористами самолета, из него выпадают и подвергаются фантастической метаморфозе два индийца-мусульманина, Джибрил Фаришта («Фаришта» по-персидски значит «Ангел») и Саладин Чамча. Чамча превращается в сатира, а затем в дьявола, потом после ряда приключений снова в человека. Джибрил же становится воплощением архангела Джабраила, плюс его преследует призрак любовницы-самоубийцы.
В романе происходят перемещения во времени и пространстве. И в итоге один из героев попадает к Посланнику Махаунду (пророку Мухаммеду), который находится в начале своего жизненного пути.
Есть в романе и, действительно, "некрасивые" аллегории (назовём их так). Один из персонажей Махаунд (пророк Мухаммед) под внешним давлением соглашается признать несколько языческих богинь обладающими особым статусом в глазах Бога, а также в борделе, описанном в книге, "девочки" называют себя именами жён Посланника (пророка).
И в довершении в книге описан фанатик, напоминающий аятоллу Хомейни.
В реальности аятолла Хомейни - лидер исламской революции в Иране, политический деятель и весьма влиятельный и уважаемый в те годы (да и по ныне на родине) человек. Можно быть не согласным с его взглядами, но не признать что он был Личностью невозможно.
Так вот именно он и приговорил писателя и всех причастных к изданию книги к смертной казни...
Награда за голову писателя Салмана Рушди составила $2 млн, затем $2,5 млн, причём награду пообещали любому, даже не мусульманину!
В сентябре 2012 года награду увеличили до $ 3,3 млн.
А в 2016г Иранские медиа пообещали надбавку в $600 тыс. Итого: почти $ 4 млн!!!
Несмотря на разрыв дипломатических отношений с Ираном уже случившимся из-за сокрытия писателя, в 2007г. королева Великобритании присвоила Салману Рушди рыцарский титул.
Сам же Салман с тех пор написал ещё несколько книг об эмигрантах, а также две детские сказки, женился (2004г) на американской актрисе индийского происхождения Падме Лакшми (потом развёлся 2007г),
снялся в роли самого себя в фильме "Дневник Бриджит Джонс" (2001г). Всё это в Америке, скрываясь от возмездия.
Вот такая вот история. Отдалённо напоминает историю М. Булгакова и его романа "Мастер и Маргарита"...
Что ж... как бы книга ни была интересна , но зачастую переплетение судеб героев с реальными религиозными личностями вызывает некое подсознательное неприятие читателя. Кто-то сможет абстрагироваться от этого, кто-то нет. Это ни плохо, ни хорошо, это - просто вопрос Веры.
Надеюсь, что было интересно.
До новых встреч на канале.
P.S. прошу не писать комментарии, оскорбляющие чувства верующих ЛЮБОЙ религии. Иначе мне придётся отключить блок комментариев... Заранее спасибо.