Смоленское сражение 16-18 августа 1812 года стало первой крупной стычкой русской и французской армий во время Отечественной войны.
Правда, планы на Смоленск у командующих двух армий кардинально различались. Наполеону нужно было генеральное сражение, и он искал способ заставить русскую армию дать его. Битва под Смоленском могла ему подойти – хотя французские силы были значительно растянуты, они все еще превосходили русские.
О генеральном сражении мечтала и русская «партия войны» во главе с Багратионом.
16-18 августа состоялось сражение за сам город.
Опасаясь окружения, Барклай в первый же день отправил отряды Багратиона удерживать дорогу на Москву, и с этим воинственный генерал справился отлично. В самом городе отличились генералы Раевский и Неверовский, пробившийся туда с остатками своей дивизии. Удержать город было практически невозможно – французы имели тяжелую артиллерию и численное превосходство.
Но бой за Смоленск превратился в своеобразную защиту арьергарда – благодаря ему сумело уйти подавляющее большинство горожан и почти вся армия.
Наполеон одержал победу, но не получил генерального сражения и не нанес русским существенного урона. Потери армий оцениваются по-разному, но в целом как примерно равные и незначительные (по 6-7 тыс. убитыми).
В Бородинском музее представлена картина художника П.Г. Жигимонта "Бой за Молоховские ворота города Смоленска". На картине показан момент сражения за Смоленск. На переднем плане- множество убитых французских и русских солдат, разбитый лафет артиллерийского орудия, детали снаряжения. Эта картина была написана в 1956 году по заказу музея студией им. Грекова. Увидеть ее можно в экспозиции "Славься ввек, Бородино!"