Для начала о начале
Итак, я создал канал на Дзене. Что делать, как начать? Наверное справедливые вопросы. Рассказать ли о себе и о будущем канала, его, собственно, предназначении? Или сразу "ринуться в бой", с первой же статьи начать публикацию своего творчества? Решил совместить.
Я начинающий писатель. Потихоньку пишу рассказы в жанре фэнтези и научная фантастика, хотя, на самой ранней стадии были и совсем маленькие любовные рассказы, на которых я пытался развивать умение писать. Но, в основном, моя сфера творчества это фэнтези, с его волшебством, и фантастика - космос и космические корабли особо влекут меня.
На текущее время свои рассказы я активно публикую в ВКонтакте под псевдонимом "Эдуард Русаков", не путать с писателем и журналистом Русаковым Эдуардом Ивановичем, совпадение совершенно случайно. Есть у меня две официальные публикации в литературных сборниках, но, основная моя цель, как и любого другого писателя, это работа с крупными издательствами и публикация полноценных книг. Конечно, для этого многое стоит сделать, и над этим я работаю.
Сам канал я создал с целью поиска читателей. Публикуя свои рассказы на Дзене я надеюсь заинтересовать новых людей. Не могу пока сказать, получится что-то из этого или нет. Да, публикации тут, наверное, будут весьма не частыми, ведь, как говорится, вдохновению не прикажешь, да и учёба занимает не мало времени и сил. Но, цель есть, и, быстро или медленно, я её достигну.
Как уже говорилось, на канале я буду публиковать свои рассказы. Возможно, иногда будут появляться какие-нибудь рассуждения о моём творчестве, о сюжетах и так делее. Посмотрим. На текущий момент у меня разработано две вселенные, по которым я пишу, либо планирую писать. Одна из них является фантастической, а другая фэнтезийной. Собственно поэтому канал и получил такое название, совмещающее и волшебство - фэнтези, и научную фантастику. Пока, конечно, тут будут появляться в основном фэнтези рассказы, но, со по ходу написания будет и фантастика.
На этом я наверное закончу рассказывать о себе и о канале. Со временем будет поступать дополнительная информация, но это со временем. А пока не буду больше тянуть и представлю вашему вниманию небольшой рассказ.
"Освобождение"
Исполинская чёрная скала, слегка присыпанная белым снегом, мрачно возвышалась над узкой, забытой всеми, тропою, что будто лента вилась среди обрывов и отвесных скал. Кое где, эту каменную безжизненную дорогу перекрывали массивные валуны, сброшенные ветром со скал. Перебравшись через несколько таких камней, молодой эльф предстал пред скалою, в основании которой зиял чёрный проход. Над аркой проёма на камне виднелись еле различимые символы, смысла которых путник понять не мог. Осмотрев проход, эльф неспешно вступил в подгорную мглу. Тусклый свет, что лился в пещеру через вход, совсем не мог осветить её, из-за чего путнику приходилось продвигаться наощупь. «Ещё совсем чуть-чуть, и можно будет сделать привал» - думал он. Внезапно его нога, скользнула куда-то вниз. Сорвавшись в невидимую пропасть эльф кубарем катился по скользкому камню, пока не достиг дна.
Поднявшись на ноги, путник почувствовал тупую боль в голове, слегка звенело в ушах. Лишь спустя некоторое мгновение он понял, что, падая, ударился головою о камень и на время потерял сознание. Потирая голову, эльф осмотрелся. На мгновение ему показалось, что всё пространство вокруг него заполнено тусклым сиянием. «Кажется, удар был слишком сильным» - подумал он и зажмурился, стараясь прогнать ложное видение. Но, открыв глаза, он вновь увидел тусклый, но ласковый свет, что разрывал мрак пещеры. Присмотревшись к стенам, путник увидел множество ранее невиданных камней, что источали мягкий бледно-синий свет. Облегчённо вздохнув, молодой эльф собрал с каменного пола пещеры разбросанный хворост, что ранее был у него за спиною, прикрепил вязанку к походной сумке, и неспешно стал продвигаться по тоннелю, что со всех сторон освещался светом таинственных камней. Чем дальше продвигался путник, тем холоднее становился затхлый пещерный воздух. Спустя некоторое время откуда-то из глубины подземелий стал слышаться звонкий плеск воды, что эхом отдавался от стен пещеры. «Было-бы весьма неплохо пополнить запасы воды, да и привал рядом с источником совсем не плохая идея» - ускоряя шаг, думал эльф. С каждым мгновением звук льющейся воды становился всё громче и громче, и наконец перед путешественником предстал громадный грот, освещённый тысячами светящихся камней, что словно звёзды висели на чёрных каменных стенах. Тонкими струями с потолка грота спадало множество потоков, сверкавших в тусклом свете подземных звёзд. Проливаясь на дно, потоки воды сливались в большое озеро, что заливало почти всё дно пещеры. В центре грота, над гладью подземного озера, возвышался не большой каменный холм, к которому вела не тронутая водою тропа. «Пожалуй, тут можно остановится» - тихо сказал путник и медленно взошёл по тропе на холм. Остановившись на вершине, эльф сбросил с плеч походную сумку, и, окинув взглядом озеро, задумался: «Неужели это тупик? Что же я упустил?». Тяжело вздохнув он сел на холодный каменный пол, и, подперев голову рукою, стал размышлять о пройденном пути.
Около трёх недель назад он покинул Нинтармар[1], поклявшись отыскать древнюю подземную тропу, проложенную древними королями эльфов, прямиком до того места, где позже была возведена Белая Башня. Оставив пригород далеко за спиною, путник свернул на север, к западным границам Леса Вечности, после чего, спустя некоторое время, вступил в Вентармар[2]. Старейшие из людей, кто обитал в Озёрном Городе, узнав о цели путешествия молодого эльфа, поведали ему о забытой всеми горной тропе, что некогда посещали эльфы и люди. Лишь один человек предостерёг путника, поведав ему, что прокляли братские народы те подземные тропы, и гибель грозит каждому, кто осмелится преодолеть тот путь. Но не пожелал тогда путешественник поверить словам старика и на вторую неделю оставил город и двинулся туда, где среди вершин Северных Гор берёт своё начало Нордтальмер[3], питающий великое озеро Сирис. Спустя многие дни тяжелого блуждания среди гор, он наконец отыскал заветную тропу, которая привела его к “вратам” подземного пути. И вот он здесь, среди чёрных камней, источающих холод и страх.
[1] Нинтармар – в переводе с эльфийского – Нижний Озёрный Город
[2] Вентармар – в переводе с эльфийского – Верхний Озёрный Город
[3] Нордтальмер – в переводе с эльфийского – Северная река
Совсем отчаявшись, эльф опустил взгляд к ногам и вдруг обнаружил, что сидит не на грубой, неровной скале, а на гладкой плите, края которой были усеяны загадочными символами. Многие из них были не знакомы ему, ведь выбиты они были на древних языках, коими владели лишь старейшие маги. Но были там и известные ему слова, начертанные на языке эльфов, на коем они говорят и поныне. Лишь несколько слов в изголовье плиты: «Покойся отныне и до скончания веков». «Плита, могильная плита. Кто знает, может один из королей былых времён?» - задумался эльф, сойдя с плиты – «Что же, ничего не поделаешь, придётся остаться рядом с могилой, иных вариантов нет» - решил он, и постелив в стороне от плиты небольшой лоскут ткани, лёг на спину и устремил взгляд в черное каменное небо, усеянное сотнями звёзд. Как приятно было видеть их под землёю, пусть они были и не настоящие. Вскоре мысль о могильной плите совсем покинула его и, закрыв глаза, путник медленно погрузился в сон.
Чуть сон поглотил разум, мрачные видения окутали путешественника: многочисленные армии эльфов и людей сражались с неведомым врагом, со всех сторон поле битвы было усеяно телами воинов. «Кто они? За что сражаются?» - спрашивал себя эльф. Но вдруг, поле битвы будто растворилось и пред глазами предстали мрачные чёрные пики Северных Гор. По узкой каменной тропе медленно шагала колонна. На своих плечах эльфы и люди несли безымянный каменный гроб. «Воин без имени, кто же он?» - подумалось снова. Как по взмаху чьей-то руки видение вновь сменилось и в окутавшем его мраке, эльф смог узнать знакомый ему грот. Множество тёмных фигур стояло над чёрной плитой без имени. Уста стоявших двигались, но разобрать слов он не мог. Вскоре все тёмные фигуры неспешно покинули пещеру, оставив его одного. С каждым мгновением мрак и тишина всё сильнее окутывали тело эльфа, как вдруг в голове, словно бы из самых недр сознания зазвучал голос.
Тяжело дыша, путник очнулся ото сна, на лбу его проступил холодный пот. Испуганно он осмотрелся вокруг. Всё также, как и прежде его окутывал пещерный сумрак, разрываемый тусклым подземным светом. Неожиданно его сердце замерло, а тело сковал ледяной страх. На тропе, что вела к холму, той самой, по которой совсем недавно пришёл он сам, он разглядел тёмную фигуру, походящую на большого волка. Фигура сдвинулась с места и, рыча, подошла ближе. В это мгновение свет камней осветил существо. Оно было куда больше волка. Его лохматая чёрная шерсть источала зловонный запах, а изо рта, полного множества острых зубов, наземь капала чёрная слюна. Остановившись недалеко от эльфа, существо, словно по приказу, село на каменный пол, преградив собою тропу. В это мгновение в голове путника вновь прозвучал незнакомый голос. «Кто ты?» - вопрошал голос. «Я…я…» - запинаясь попытался ответить эльф, но загадочный голос вдруг прервал его: «Не бойся его, пока я здесь, он не осмелится прикоснуться к тебе». Теперь голос звучал уже не в голове, теперь он эхом отскакивал от стен грота, будто его владелец находится где-то рядом, скрывается во тьме пещеры. «Я Эльгиль Галиаред» - наконец выдавил из себя путник. «Что же привело тебя в эти глубокие пещеры, Эльгиль Галиаред?» - вновь тихо вопросил голос. «Я ищу тайную тропу, что некогда проложили эльфы. Таких как я зовут искателями тайн, хотя некоторые предпочитают называть бездельниками и глупцами» - ответил эльф – «Могу-ли я узнать, кто скрывается от глаз моих?». На время в гроте воцарилась тишина, нарушаемая лишь плеском падающей с потолка воды. На мгновение Эльгилю показалось, что всё это лишь обрывки тех видений, что являлись ему во сне, но обернувшись и увидев страшное существо, что всё ещё наблюдало за ним своими красными светящимися глазами, понял, что всё это истинная явь. «Моё имя Рагромерель» - наконец откликнулся голос – «Те, кому я многие годы доверял больше, чем самому себе, предали и изгнали меня. И вот я здесь, среди холодных камней глубокого подземелья, потерявший всё, что имел, обречённый скататься в подгорной тьме». «Позволь мне увидеть тебя» - молвил эльф. В гроте на время вновь воцарилось молчание, ответа от таинственного незнакомца так и не последовало. В глубине души Эльгиль знал, что бояться ему совсем нечего, ведь таинственный незнакомец лишь играл с ним, прячась в тени и наводя на него страх ради забавы себе. Внезапно рядом с путником возникла серая фигура, сотканная как будто из тумана. Фигура походила на статного темноволосого эльфа, в руках он держал посох, который кольцами обвивала неподвижная змея. «Что ты такое?» - испуганно воскликнул Эльгиль – «Призрак?». «Дух» - сухо ответил тот, - «Люди предали меня и должны были поплатиться за это, но оказались сильнее. Желая навеки забыть обо мне, они похоронили моё тело в глубинах подземелий Северных Гор. Многие годы тьма мучала меня, вытягивая из души жизненные силы, но я оказался сильнее. Воля к жизни вернула меня в этот мир. Ты, мой добрый друг, разбудил меня и теперь я свободен от тех оков, что держали меня все эти годы. Теперь мир вновь вспомнит обо мне…» - он сделал паузу и глянул на испуганного Эльгиля, - «А что до тебя, в благодарность я открою тебе тайну древней тропы, что так жаждешь отыскать ты». Отбросив свой страх, молодой эльф внимательно уставился на духа, ожидая услышать так желаемую им разгадку. «Действительно…» - молвил тот, - «…когда-то эльфы проложили в этих горах опасную подземную тропу, что вела до самых владений драконов, но годы шли и благодаря мудрости и зоркому драконьему взору, был открыт иной путь, а подземная тропа была забыта и заброшена. Подземные воды годами заливали этот грот и наконец скрыли собою часть тоннеля. Но и по сей день проход остаётся открытым. Не глубоко ушёл он под воду, вблизи поверхности таится заветный ход». Словно мёд, изливалась сладкая истина из уст духа. Будто неведомые чары охватили Эльгиля. Теперь, находясь в шаге от цели, он готов был нырнуть хоть на дно окружных морей. Грот вновь заполнила тишина. Где-то в сознании молодого эльфа жажда открытия боролась с сомнением, что сеял страх. Глаза таинственного незнакомца пристально наблюдали за эльфом. На бледных устах духа блеснула хитрая ухмылка. Ещё мгновение и клетка захлопнется. И вот, искра сомнения, что ранее пожаром горела в сознании Эльгиля, наконец угасла. «Твой дар дороже любого сокровища на острове» - лестно молвил молодой эльф. Оставив вещи на холме, он двинулся к воде и, остановившись в шаге от неё, обернулся к духу: «Разве стоит тратить жизнь на месть? Разве нельзя простить?». «В твоих словах есть истина» - с ухмылкой ответил дух, - Может мне стоит прислушаться к ним…»
Не сказав ничего более, молодой эльф прыгнул в чёрную озёрную воду. «Лишь найду проход и вернусь обратно» - подумал он и поплыл к стене, что возвышалась напротив. «Именно там, мой друг, именно там» - тихо молвил дух, глядя на злобного варга, что продолжал сидеть, заграждая собою тропу, что спускалась с холма. Будто услышав тихие слова призрака, Эльгиль доплыл до стены и, задержав дыхание, нырнул. Тьма окутала его, свет камней совсем не мог пробиться сквозь толщу озёрной воды. Всё глубже и глубже спускался он, но заветного прохода всё не было и не было. Постепенно вокруг эльфа множеством щупалец стали извиваться водоросли. И вот, когда сомнение и страх вновь всплыли в душе, рука наконец нащупала отверстие в стене. Обрадовавшись находке, Эльгиль решил поскорее вернуться обратно, чтоб глотнуть воздуха и сообщить об успехе незнакомцу. Но, колючие водоросли уже опутали ноги эльфа. Дикий страх охватил его. Тщетно пытаясь избавится от дьявольских пут, он всё больше и больше запутывался в них. Воздух почти закончился, вот-вот придётся вдохнуть. Всё сильнее и сильнее пытался рвать он проклятую водоросль, но каждая попытка лишь приближала его к неминуемому концу. И вот, поток воды хлынул в лёгкие. Холодный мрак смерти начал медленно застилать взор…
Облегчённо вздохнув, Рагромерель провёл рукою по шерсти варга и улыбнулся. Теперь он чувствовал её, и не лишь её: он чувствовал сырой воздух, которым дышал, чувствовал холодный камень, на котором стоял, чувствовал всё что окружало его. «Озеро приняло жертву, теперь я свободен…» - сказал он и неспешно зашагал по тропе, ведущей к выходу из грота, а за ним, стуча когтями о каменный пол, поплёлся чудовищный волк, выведенный некогда могущественным чёрным магом – Рагромерелем.
Пара слов о произведении
Данный небольшой рассказ повествует о весьма важном событии в основном сюжете книги, работу над которой я веду. Именно освобождение могучего чёрного чародея и является толчком для развития сюжета книги. События данного рассказа, и самой книги, разворачиваются в полностью вымышленном мною фэнтезийном мире, на относительно крупном острове под названием Драгонлосс, что переводится как Драконий Остров.
Сам мир, в котором всё происходит ещё достаточно зелен, с точки зрения проработанности. Ещё многое стоит продумать. Вероятно некоторые его особенности позже будут упомянуты на канале в отдельности, либо непосредственно в будущих рассказах.
На этом я заканчиваю свою первую статью. Надеюсь, что хоть немного заинтересовал вас.
Комментарии с критикой по творчеству и советами по ведению канала приветствуются.
Убедительная просьба, при копировании контента, указывать авторство.