И где находится баланс между комфортом, практичностью и внешним видом тканей.
Привет!
Меня зовут Ксения Соломонова, я создаю льняные вещи для городского ритма и помогаю девушкам быть привлекательными, сохранив комфорт от ношения одежды.
Внешняя красота порой прямо пропорциональна внутреннему комфорту, в случае с одеждой - телесным ощущениям от контакта с одеждой.
Сегодня мы рассмотрим ткани с точки зрения практичности и комфорта, чтобы перед покупкой вещи вы сразу понимали, чего стоит от неё ожидать.
Натуральные ткани против синтетики
У многих из нас от слова “синтетика” морщится лоб, возникают неприятные ассоциации и появляются мысли о дискомфорте.
Если смотреть на ткани с позиции ощущений, то комфортнее будут, действительно, натуральные ткани.
Однако, у синтетических тканей есть свои полезные свойства: они практически не мнутся, стирать их можно почти во всех режимах и температурах, сохнут после стирки такие вещи тоже быстро.
В целом, все эти свойства связаны с практичностью вещи, её “жизненным” удобством.
Ведь у каждого бывали ситуации, когда нет времени на то, чтобы погладить вещь перед использованием?
Современным людям с высоким темпом жизни есть смысл содержать в своём шкафу пару-тройку образов с преобладанием синтетических тканей, которые будут незаменимы в таких форс-мажорных ситуациях.
Минусы у таких тканей тоже имеются: они практически не впитывают влагу и слабо пропускают воздух. Этих свойств вполне достаточно, чтобы создать для вашего тела дискомфорт в летние дни - вам будет жарко и тело быстро устанет.
В дополнение к этому синтетические ткани легко электризуются и у некоторых людей вызывают аллергию, которая может стать сильнее с возрастом.
Натуральные ткани, напротив, мнутся легко, с каждой стиркой могут терять цвет и требуют бережного ухода.
На фоне этих качеств натуральные ткани имеют весомое преимущество - комфорт при ношении.
Такие ткани хорошо отводят влагу и проводят воздух, что позволяет с комфортом носить одежду в жаркие дни.
Натуральные ткани: всегда ли за ними сложно ухаживать
Мы разобрались в основных преимуществах синтетических и натуральных тканей, сейчас предлагаю подробнее взглянуть на натуральные ткани.
Значимым фактором для выбора таких тканей является комфорт при использовании.
Иногда перед человеком встаёт вопрос о покупке одежды и натуральные ткани пугают сложностями в уходе: стирка при низких температурах, специальными порошками или такой вещи и вовсе подходит только химчистка.
Действительно, шерсть и шёлк - яркие представители натуральных тканей - в уходе весьма требовательны.
При стирке шерстяные вещи дают усадку и теряют внешнюю привлекательность, поэтому стирать такие вещи нужно в деликатном режиме и как можно реже.
К тому же, шерстяные вещи при производстве обрабатывают специальным составом, который позволяет ткани лучше держать форму и меньше мяться.
После нескольких стирок этот состав смоется и вещь будет мяться так же, как и хлопковые вещи.
Изделия из шерсти и шёлка нужно гладить бережно, чтобы не повредить ткань.
А вот лён и хлопок более дружелюбны в вопросе ухода: их можно стирать, причём даже при средних и высоких температурах.
Стирки гораздо сильнее влияют на хлопковые ткани, чем на льняные.
Льняные волокна при стирке становятся прочнее - это уникальное свойство таких тканей. Мнётся изделие при этом весьма заметно.
Вывод: натуральные ткани могут быть неприхотливыми в уходе, поэтому не стоит отказываться от них в пользу безусловной практичности.
Синтетические ткани: всегда ли они менее комфортны
Синтетических волокон существует много, можно разделить их на две группы: те, которые делают из полимеров, и те, которые делают на основе натурального сырья.
Из полимеров созданы такие популярные виды волокон, как полиэстер, акрил, нейлон и другие.
Из натурального сырья, а именно целлюлозы, созданы такие волокна: ацетат, триацетат и вискоза.
Последняя почти так же хорошо отводит влагу и пропускает воздух, как натуральные ткани - хлопок и лён. Правда, и мнётся она так же, как натуральные ткани.
Тандем: смесовые ткани и попытка сделать идеальные волокна
В условиях конкуренции производители стараются преподнести людям такой продукт, который бы выгодно выделял вещи на фоне других.
Смесовые ткани состоят из тех видов ткани, о которых мы говорили, а о пропорциях в конкретной вещи расскажет этикетка.
Именно пропорции помогут понять, чего ожидать от обновки.
Примесь синтетических тканей сделает изделие более прочным и поможет ему сохранять форму.
Однако, содержание таких примесей должно быть в диапазоне 5-15%, иначе свойства синтетики станут преобладающими и комфорт от натуральных тканей в составе пострадает.
Иногда в состав изделия входит эластан, что придает вещи большую гибкость и износостойкость. Содержание эластана, как правило, менее 10%.
Если вы привыкли носить синтетические ткани и вам удобство важнее комфорта, всё равно есть смысл попробовать изделия с примесью натуральных тканей.
20-30% натуральных волокон могут сделать вещь более приятной для тела, сохранив её практичность при использовании и простоту ухода.
Состав “50 на 50” подходит любителям компромиссов: присутствовать будут практически все основные плюсы обоих типов ткани, но и недостатки будут сохраняться тоже, хоть и в менее заметных масштабах.
Конечный выбор состава зависит от ваших личных предпочтений и ощущения комфорта, а при помощи полученной информации вам будет немного легче ориентироваться в многообразии свойств и тканей.
А вы нашли свой комфортный союз тканей?