Стоит ли покупать ребёнку самокат? И какой лучше?
Почти каждый ребёнок мечтает получить самокат. Нам он достался в подарок. Поначалу малышу он не понравился. Сын не умел на нём кататься. Он делал много попыток научиться на нём ездить, но всё было безуспешно. И мы решили немного подождать, пока он подрастёт.
Прошёл год, наступило лето. Мы снова достали самокат из коробки, дали возможность ребёнку встать на него. Как только он оттолкнулся ногой, то сразу же поехал. И с тех пор с ним не расстаётся. За 3 года мы поменяли много самокатов. Но самым дорогим и любимым для сына остаётся его первый транспорт. Сейчас на нём ездит его младший братик.
При покупке самоката стоит обращать внимание на конструкцию. Если вы решили выбрать для ребёнка складной вариант, то имейте в виду, что конструкция у него не такая надёжная, как у обычного.
Для маленького ребёнка лучше покупать трёхколёсный самокат, он более устойчивый на поверхности, на нём снижается риск падения.
Лучше приобретать лёгкий самокат, сделанный из пластмассы. Но металлическая конструкция более долговечна.
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child. Зарегистрироваться сейчас!
Для дошколят и младших школьников не стоит покупать электрические самокаты, они развивают слишком большую скорость.
По мнению специалистов, кататься на самокате можно с 2-летнего возраста. Раньше этого срока ездить на нём нежелательно. В силу своих возрастных особенностей и интеллекта малыш не сможет на нём кататься, и его нужно будет постоянно контролировать, чтобы он не упал.
В детских магазинах также продаётся модель самоката с сиденьем, имеющая ручку, за которую родители могут возить ребёнка. Как только малыш подрастёт, сиденье у самоката можно убрать, открутить ручку, чтобы ребёнок мог ездить на нём уже без помощи родителей.
Если вы решили приобрести самокат, то можно позаботиться о приобретении и экипировки:
- Защитный шлем. Он защитит голову от удара и сотрясения головного мозга.
- Наколенники, налокотники и защитные перчатки. Они необходимы не только в начале пути, когда малыш только учится на нём ездить, но и когда он уже выработал навыки. В дальнейшем он будет максимально увеличивать скорость своего катания. Эти средства защитят коленки и локти от ссадин и порезов.
- Удобные, нескользящие кроссовки. Если подошва у обуви будет скользить, то малыш может свалиться с самоката и получить травму.
Плюсы самоката:
- Доставляет радость, дарит положительные эмоции и заряд бодрости.
- Тренирует мышцы, помогает ребёнку научиться держать равновесие.
- Полезен для здоровья.
- Прививает любовь к спорту.
- На самокате можно проехать огромные расстояния. Ребёнок даже не заметит, сколько километров проехал на нём. Пешком бы он шёл намного дольше.
- Доступная цена. Самокат может купить любой родитель. Стоимость самоката невысока.
- Если самокат рассчитан на малышей, то его скорость не такая быстрая.
- На самокате можно устраивать заезды – кто быстрее.
- Его можно хранить в любом свободном углу. В отличие от велосипеда, занимает мало места в жилом помещении.
- Если самокат сделан из пластмассы, то он очень лёгкий. Его удобно носить с собой.
Минусы самоката:
1. Риск травм. При катании на самокате бывало, что мой сын травмировался. Частенько приходилось обрабатывать зелёнкой раны. Он падал вместе с ним и получал травмы коленок и локтей. Но, несмотря на это, катание не забросил. Падал он на неровной поверхности. Если кататься по асфальту без выбоин и трещин, то риск получения травмы сводится к минимуму.
2. Рассчитан на ровные поверхности: тротуар, асфальт. В деревне по земле на нём уже не покататься. Он не рассчитан на езду по просёлочным дорогам.
Самокат нас очень выручает. С ним мы всегда гуляем на дальние расстояния. Без него бы точно пропали. Когда ездим на природу, всегда его берём с собой, катаемся в сосновом бору по асфальту. Совмещаем приятное с полезным.
Читайте другие статьи о выборе товаров для детей: