На протяжении 3-х лет сажаю эту столовую свеклу. Ровные корнеплоды темно-красного цвета, гладкие, красивой круглой формы.
Сажаю обычно свеклу в апреле через рассаду. Делаю лунку в теплице где-нибудь между огурцами или помидорами. Высыпаю туда пакетик с семенами, предварительно полив землю. Всходы поливаю по мере подсыхания почвы. Примерно через неделю показывается множество темно-красных петелек . И если вы посадили всего 10 семечек, то готовьтесь принять 30-50 росточков. Когда у этих росточков появится по паре листочков, я пересаживаю свеклу на постоянное место.
Для посадок свеклы я не выделяю отдельную грядку. Обычно сажаю ее вдоль бордюра, где растут кустарники, цветы. В общем, где угодно, где позволяет место. К почве она не очень требовательна. Ухода особого, кроме полива, не требует.
Раньше, по неопытности, я все пыталась окучивать свеклу, когда видела, что она вылезла из земли. Но потом поняла, что ей так надо, бесполезно ее укутывать, как картошку. За лето порыхлила пару раз - и все. С июля уже варю борщ из вкусной Мулатки.
Свекла хорошо хранится в подвале. Но неплохо она лежит и в холодильнике, и в овощном ящике рядом с картошкой, только в пакете. Я сажаю овощи не для запасов, а чтобы питаться ими в летне-осенний период, пока живем на даче. Так что посаженных 30 корней моей семье хватает и на борщи, и на салаты.
Сорт Мулатка - это гарантия высокого урожая и отличных товарных и вкусовых качеств. Из всех прочих, что я пробовала сажать, это самый вкусный, сладкий, с насыщенным цветом и в сыром и в вареном виде.
Сейчас наша задача - сохранить свеколку на грядке, чтобы грызуны не повредили ее. Они ведь тоже любят сладкую мякоть свеклы. При обнаружении этих незваных гостей, я раскладываю в норки приманки из злаков типа "Смерть грызунам". И это помогает. Они уходят.
Хорошего всем урожая! Пишите комментарии, делитесь опытом. Автор канала "Огурец" Галина П.