Приветствую вас, уважаемые садоводы и огородники на канале "уДАЧНЫЕ хитрости"! с вами Анна Ивановна и я уже более 20 лет занимаюсь огородом.
Многие огородники на своем участке отводят место для компостной ямы, чтобы обеспечить свои растения хорошим, а главное натуральным, удобрением. В компосте размножаются различные полезные микроорганизмы.
Кроме того, это отличный способ утилизации растительных остатков. Моя яма особенно быстро наполняется в осенний период, ведь я туда сбрасываю ботву от различных растений, опавшие листья.
Но я всегда слежу, чтобы в мой компост не попали определенные вещества, которые способны только навредить почве, поэтому я их, естественно, ни за что сама не кладу в компостную кучу. О них вам и расскажу.
Прежде всего, не кладу сорные растения с семенами. Ведь таким образом весной можно засеять грядки сорняками, а потом все лето с ними бороться.
Слежу, чтобы не попали больные растения из-за угрозы заражения посаженных мною культур в следующем году.
Опавшие листья тоже сгребаю в яму, только если дерево абсолютно здоровое, ведь возбудители хорошо зимуют в благоприятных условиях компоста.
Также не стоит закладывать в яму фекалии некоторых домашних питомцев, кроме коровьего, лошадиного, овечьего навоза (и еще некоторых сельскохозяйственных животных).
Мясные и молочные продукты тоже не подойдут, так как они только привлекают мух. А где мухи – там возможны различные заболевания.
Стройматериалы также вредны для компоста, особенно гипсокартон, из-за использования при их производстве токсичных химических элементов.
Опилки я кладу в яму, но не увлекаюсь, так как они забирают азот в большом количестве, который потом надо восполнять.
Не стоит добавлять остатки бумаги (газет и журналов), ведь краска тоже достаточно токсична для почвы.
А у вас есть компостная яма, уважаемые читатели? Поделитесь в комментариях.
Если вы тоже занимаетесь заготовками на зиму - ставьте лайк. Буду рада, если вы подпишитесь на мой канал уДачные хитрости. уДачи, мои дорогие!