Есть у издательства «Эксмо», лидера России по изданию книг, такая знаменитая книжная серия детективов, называется она «Черная кошка». Основана она была ещё в 1993 году и книги этой серии издаются до сих пор. За эти годы под «Черной кошкой» были выпущены детективы самых разных авторов, от малоизвестных до таких раскрученных, как Александра Маринина, Николай Леонов, Данил Корецкий (автор нашумевшего в 90-е годы бестселлера «Антикиллер») и даже автор всем известных «Семнадцати мгновений весны» Юлиан Семенов. Всего выпущено более 200 книг. Однако самый пик популярности этой серии, как и авторов, сотрудничавших с издательством, пришелся на конец 90-х. Связано это было ещё и с тем, что в 1996-1997гг. издательство «Эксмо» являлось генеральным спонсором телеигры «Что? Где? Когда?», которую в те годы смотрела вся страна! Как спонсор, издательство выступало именно под логотипом «Черной кошки». На играх Клуба также присутствовал Директор издательства, Олег Новиков, с НАСТОЯЩЕЙ чёрной кошкой на плече. Вместе с ним в Клубе также присутствовали и самые популярные в те годы авторы отечественных детективов: Корецкий, Маринина и Леонов, которые дарили знатокам свои книги с автографами, что ещё больше прибавило известности как писателям, так и самому издательству.
Параллельно с этой серией, в 1996 году Эксмо начало выпускать серию детских детективов «Чёрный котенок», ориентированную именно на детскую аудиторию. Особенностью этой серии было то, что наибольшая часть книг была написана малоизвестными авторами, специально для этой серии. Пик популярности серии «Чёрный котенок» пришелся также, на конец 90-х – начало 00-х. Хотя «Черный котенок» издаётся и в наши дни, только в новом оформлении.
Надо сказать, что в те годы, стремительно входившие в нашу жизнь компьютеры, были всё ещё многим не по карману и оставались мечтой для многих, в первую очередь, конечно же, для детей. Однако семей, у которых дома появлялся компьютер, с каждым годом в нашей стране становилось всё больше. И тогда перед родителями вставала новая труднорешаемая задача: чем бы таким занять своё чадо, чтобы отвлечь его от компьютера?
Поэтому серию «Черный котенок» от «Эксмо» можно считать вполне неплохой попыткой привить подрастающему поколению любовь к чтению и помочь родителям оттащить детишек от компьютера!
К примеру, я очень хорошо помню, что с 2000 по 2004 годы книгами данной серии зачитывались взахлёб многие мои сверстники.
Что же касается меня, то меня в те годы эта серия как-то обошла стороной...
Нет, безусловно я знал о ней и о том, что она была модной в те годы. У меня к тому времени была даже одна книжка, которую мне подарили на Новый год. К тому времени мне было 10 лет. Но, признаюсь честно, в детстве я не особо любил читать, как люблю это сейчас. И эту книгу я забросил читать, примерно, на странице 50-й. Не зацепила она меня, в общем. В результате я её убрал в дальний ящик и все эти годы о ней не вспоминал. И вот, спустя почти 20 лет, я вдруг вспомнил о ней и всё-таки решил её прочитать.
Автор книги – Евгений Некрасов и называется она «Блин – гроза наркобандитов».
Вот и сама книга:
На обратной стороне можно прочесть аннотацию к книге:
«Побег от зловещего мафиози дона Луиса, подслушанные тайны наркодельцов, предательство и благородство, стрельба и смертельно опасные погони, жизнь в плену у диких индейцев, стаи хищных пираний – все это ждет Дмитрия Блинкова по прозвищу Блин и его подругу Ирку в джунглях у реки Ориноко. Но каким образом попадают в джунгли восьмиклассники Дмитрий и Ирка?..»
Теперь вкратце перескажу сюжет книги.
Дмитрий Блинков по прозвищу Блин, восьмиклассник, живущий с родителями. Отец Блина - учёный, кандидат ботанических наук, а мать – подполковник контрразведки (!!!). Ничего не скажешь, повезло пацану с родителями! Стоит ли говорить, кто был в доме хозяин!)))
Ну так вот, Блин находился на летних каникулах и отбывал семейное наказание за свои детские косяки, соскабливая шпателем побелку с потолка своей квартиры, т.к. бабка, живущая этажом выше, устроила потоп, сломав батарею.
Неожиданно, в тихий семейный вечер, из Америки позвонил мистер Силкин дядя Миша, бывший ученик отца, который ранее украл у отца росток крапивы, проросший из семечка, которому более 2000 лет, найденного при археологической раскопке могильника сарматской женщины. Мистер Силкин предложил отцу поехать в экспедицию, в Венесуэлу, за 10 тысяч доллларов. При этом компания оплачивает проживание и дорогу на троих человек, т.е. на всю семью Блинковых. Немного поколебавшись, старший Блинков соглашается. А тут ещё и отец Ирки, подруги Блина, полковник Налоговой полиции, попросил Блинковых присмотреть за ней, пока будет находиться в командировке.
В итоге, в Венесуэлу полетели отец, сын и Ирка. В аэропорту их встречает некий дон Луис и отвозит всех троих на свою виллу.
Однажды вечером, после 2 недель проживания на вилле, Блин подслушивает разговор отца и мистера Силкина. Выясняется, что мистер Силкин опять их обманул и отец работает на мафию, главарем которой и является дон Луис, а Блин и Ирка находятся в заложниках.
Восьмиклассники решают бежать, спрятавшись в моторной лодке в вертолете, которую подготовили для экспедиции. Во время полета лодку сбрасывают и беглецы оказываются в джунглях, из которых им предстоит выбраться…
В книге даже есть иллюстрации:
Поделюсь своими впечатлениями от прочтения.
Тут сразу нужно иметь ввиду, что это не бестселлер и не высокоинтеллектуальный труд. Это просто лёгкое чтиво, чтобы расслабиться и скоротать пару вечеров) Однако, я знаю не понаслышке, что написание книг – это очень нелегкий труд, который требует много времени и терпения. Ещё стоит отметить, что про приключения Дмитрия Блинкова (Блина) автором написан целый цикл из 12 книг. К тому же, книга у автора получилась довольно неплохо. После примерно 80-100 страницы начинает затягивать и тут уже становится интересно узнать, чем же всё закончится.
Поэтому за труд и интересный сюжет поставлю 7 из 10 баллов!)