Мы продолжаем разбирать вопрос о "первой волне".
Нужно правильно оценить ситуацию. Если вы просто не прошли по баллам в первую волну, то скорее всего вы сможете быть зачислены во второй волне, потому что во вторую волну желают поступить в основном те, кто не прошел по баллам в первой (значит, скорее всего, конкурс будет среди не очень высоких баллов)
Реже, во второй волне встречаются абитуриенты с большими баллами, потому что если у человека много баллов, то соответственно он пройдет в первую волну (ему хватит своих баллов, раз их много) и смысла подавать документы во вторую у него никакого нет. За исключением конкретных случаев.
Уважаемые абитуриенты. Вы должны помнить, что всё зависит от вас. Вы должны как можно больше узнавать информации именно в вашем ВУЗе. В вашей приемной комиссии. Это всё индивидуально. Ваше место в рейтинге индивидуально. Конечно, примеры других поступающих могут быть полезны, но у вас другая ситуация, другой ВУЗ, другие баллы, на других опираться не стоит. Нужно не переживать и оценивать свои шансы адекватно, потому что у вас не такая же ситуация как у кого-то, как у кого-то оно было несколько лет назад, как сказал кто-то другой, кто тут учился.
Вы не кто-то другой, у вас другие баллы, перед вами и после вас в списках другие люди, с другими баллами, не как в каком-то году, как сказал какой-то знакомый, друг, приятель.
У всех разная ситуация в жизни и приедет ли абитуриент с бо́льшими баллами - знать никто не может.
Как сложатся планы, желания и каковы интересы - вы не знаете. Не стоит судить и сравнивать свою ситуацию. Делать так, как делал кто-то когда-то. Узнавайте больше информации - это не будет лишним и поможет вам определиться.
Также, важно выбрать: бакалавриат или специалитет.
Полезно знать, как не сбиться на пути к успеху. И т.к., скоро вы станете студентом, то уберечь себя от ошибок первокурсника. И напоследок было бы неплохо узнать о стипендии и способах, как её увеличить.
Спасибо за внимание!