Однажды я пришла в магазин косметики, нужно было купить кое-какую мелочь, а тут целый стенд новинок и девушка-консультант. Мне, конечно же, интересно, консультант всё рассказывает, показывает, и ещё так учтиво и подробно что становится жаль оставить её без продажи. Девушка же старалась, я не могу уйти просто так, неудобно. Знакомое чувство?
И правда, стоит иногда показать своё смущение перед продавцом, как он тут же начинает атаковать. Предлагает всё новые варианты, интересуется, всё ли понравилось, просит подумать ещё раз. И ты начинаешь чувствовать что в долгу перед ним, он же потратил время на презентацию, будет неудобно, если всё окажется зря!
Шаблон вины закладывается нам в голову ещё в детстве. Это хорошо, а это плохо. Плохо заставлять себя ждать, плохо когда кто-то на нас обижается, плохо не оправдывать ожиданий. Это чувство - открытая дорога к нашему сознанию, готовая ниточка для управления, осталось только потянуть и... вот мы идём на поводу у манипулятора.
Такая картина - пара поругалась. С одной из сторон звучит фраза: "Я с тобой больше не разговариваю!" Демонстративное молчание затягивается всё больше, напряжение нарастает, вторая сторона не находит себе места, съедаемая чувством вины, чувствует ответственность за эмоции партнёра. А у нас в сознании есть такая связь - "виноват(а) = должен(на)". И когда кто-то демонстрирует обиду, он подразумевает что мы ему должны, он говорит: "Перестань делать то что ты делаешь, и делай то, что Я хочу, чтобы ты делал(а)!" И мы, под натиском, поддаёмся и становимся удобными, действуем в ущерб своим интересам, ведомые чувством этого долга.
Принять вину, значит согласиться с правилами игры, в которой у нас нет шансов одержать победу. Но в наших силах выбирать, играть в неё или нет. И нужно помнить, что манипулятор, используя чувство вины, стремится переложить на наши плечи ответственность за своё эмоциональное состояние, а зачем нам нужна лишняя ответственность за чьи-то решения, верно? Ведь обида - это часто тоже результат выбора.
Что делать? Как противостоять манипулятору?
Прежде всего, нужно постараться сохранить самообладание и постараться понять, обоснованы ли обвинения или требования в нашу сторону?
- Понять, в чём выгода манипулятора? Может быть, ему просто не хватает внимания?
- Нужно помнить о своих принципах и желаниях, манипуляция будет им противоречить.
- Привести аргументы защиты и обозначить границы, говоря о себе, в формате: "я думаю/мне кажется/по моему мнению..."
При общении с таким манипулятором важна последовательность и твёрдость, нельзя давать шанса надавить. Главное - это осознавать, что мы ни чем не хуже любого другого человека, наши принципы и наши желания заслуживают уважения и с ними должны считаться. Воспитание такого представления о жизни требует времени и упорства. Но такой установкой будет значительно легче отказываться от неудобных требований и любые попытки вменить чувство вины будут обречены на провал.