Происходящие последнюю неделю в Белоруссии события с каждым днём все больше начинают принимают степень своей необратимости. Эскалация конфликта растет день ото дня.
Вспыхнувшие после оглашения результатов выборов акции протеста, вечером перетекшие в беспорядки, за два-три дня усилиями МВД удалось существенно локализовать, вернув их обратно в мирное русло, однако реакцией на жесткость стал быстрый рост количества участников акций.
16 августа Белорусские власти решили перейти от методов силового противодействия протестам, к политическому. На площади перед зданием правительства Лукашенко открыл пропрезедентский митинг, собравший по разным оценкам от 20 до 65 тысяч человек.
В своем выступлении Лукашенко дал понять, что уступать никому и не в чем не собирается и пересмотра результатов выборов не допустит. Собравшиеся скандировали "За батьку!" И "Беларусь".
Одновременно с пролукашенковским, в другой части Минска, проходил оппозиционный митинг, данные по количеству участников которого тоже разняться, но судя по множеству кадров, он был более многочисленным.
Ведущие трансляции с мест митингов журналисты, стали предрекать неминуемое столкновение двух митингов и угрозу гражданских столкновений, однако этого не произошло и оба митинги в разное время разошлись мирно.
Очевидно, что события в РБ ещё не закончены и находятся только в стадии своего развития. Европейский союз заявил о том, что готовит санкции в отношении властей Белоруссии за применение насилия к мирным протестующим, в телефоном разговоре с Лукашенко Путин пообещал при необходимости оказать всеобъемлющую помощь властям Республики.
На сколько далеко готова пойти Россия в своей поддержки Лукашенко, пока что вопрос открытый, однако учитывая имеющийся опыт украинский событий и последующих за ними санкций, безусловно, отрезвляет Москву в ее планах во вмешательстве в Белорусские события. Но как долго Россия сможешь стоять в стороне, ограничиваясь лишь устными мерами поддержки?
На этот счёт некоторые эксперты полагают, что возможности тянуть у РФ не осталось, и она в ближайшее время может перейти к более решительным действиям. К тому же очевидно, что руководство России сделало правильные выводы из полученных "крымских" санкций и на сегодняшний день ее правительство готово к ним лучше, чем в 2014 году.
В данном контексте речь идёт о небывалых с 2008 года золотовалютных резервах правительства РФ. Данные показатели превысили 600 млрд. долларов и являются абсолютным рекордом последних десятилетий современной России. При этом правительство не спешит их тратит, предпочитая пока что им внешние кредиты.
Между тем, в самой РФ уже больше месяца продолжаются протесты в Хабаровске. Присланный туда в качестве И.О. однопартиец арестованного Фургала Дегтярев прилагает огромные усилия для подавления активности горожан, но хорошо пока что у него получается только производить мемы, как например уже ставшее знаменитым знаменитое "кормление голубей".
Ситуация с Хабаровском настолько плоха, что на помощь к горе- И.О. отправился сам премьер-министр Мишустин. Конечно не напрямую, а в рамках турне по дальнему востоку, однако очевидно, что вынудили его лететь именно нарастающие протестные события в Хабаровске.