Умеете ли вы быть благодарными?
На днях я писала о ситуациях, когда денежные проблемы или отсутствие ответной реакции (при наличии беспредельной наглости) "помогают" нам терять друзей и близких.
Есть люди, которые делают добро, не ожидая взамен какой-либо платы или благодарности.
Вспоминаю замечательный фильм Pay it Forward, который почему-то у нас перевели как "Заплати другому" (о странности переводов я уже писала в этой статье, порой они совершенно не отражают суть фильма, а зачастую даже искажают его).
Там речь шла о том, что каждый из нас может сделать доброе дело для трех людей, каждый из которых, в свою очередь, поможет еще троим, и таким образом мир станет лучше. А в итоге каждому воздастся сторицей (то есть многократно). Помните это старинное слово?
Фишка в том, что нельзя отплатить тому, кто тебе сделал добро. Помните про "кукушка хватит петуха за то, что хвалит он кукушку?" Или полуанекдотические истории о том, как вы угостили соседа котлеткой, он принес вам пирог алаверды, вы притащили ему арбуз, он вам - тазик винегрета... и пошло-поехало.
Ведь многие из нас подсознательно ожидают награды или хотя бы благодарности от того, кому мы помогаем. А так можно и друга потерять.
В фильме оговаривается, что данная мысль (о цепочке добра) может изначально показаться утопичной. Наш мир не идеален. Если мы даже не ожидаем воздаяния (в положительном смысле), то уж враждебности - точно. На днях читала историю о том, как женщина-водитель вечером увидела на трассе уставшего пожилого мужчину, пожалела его и подвезла до дому, а вместо "спасибо" тот стал угрожать и вымогать деньги на опохмел.
Благие намерения наши часто приводят к совершенно неожиданным результатам. И все же... "Вам надо попробовать. Когда по-настоящему трудно".
А что, если действительно запустить такой флешмоб? Станет ли наш мир добрее?