Найти тему
Рок на БиС

Советский хард-рок. Часть 15. Уральский тяжелый цех № 2.

Изображение взято на патриотам.рф
Изображение взято на патриотам.рф

Рассказ о группе Ева, казалось, был бы вполне уместен в той части «сериала» про отечественный тяжелый рок, который был посвящен женским любительским командам Советский хард-рок. Часть 9. Но «евы» туда не вписались, прежде всего потому, что играли на вполне приличном профессиональном уровне, хотя «филармоническим» коллективом так и не стали.

История «металлической» Евы началась в девичьем ВИА Нежность. (Если кто не помнит, в советское время при каждом солидном ДК или на больших предприятиях существовали коллективы, в которых под руководством дипломированных профессионалов широкие массы трудящихся приобщались к музыкальной культуре. Уровень таких ансамблей мог быть довольно высоким, они не только активно гастролировали по стране, но лучшие из них даже выезжали за границу.) Нежность базировалась в ДК им.Свердлова, в котором в 1986 году и открылся городской рок-клуб. На «неженок» Любу Трифанову и Лену Бусыгину концерты новых соседей-рокеров произвели неизгладимое впечатление, и они немедленно решили создать свою группу. К гитаристке Любе и вокалистке Лене присоединились басистка Ира Ковтун и Оля Уфимцева, которая из-за клавиш пересела за ударную установку. А играть и петь девочки уже умели — руководитель Нежности Валерий Положенцев не даром получал свою зарплату. Вновь образованную группу, получившую «тематическое» и звучное имя Ева, взяли под свою опеку старшие товарищи из Флага и Трека, о которых мы рассказывали в прошлый раз. Быстро была подготовлена коротенькая программа — довольно слабенькая и наивная как в текстовом, так и в музыкальном плане. Несмотря на это, первое выступление «евочек»  произвело фурор — тяжеляк в исполнении семнадцатилетних девчушек, над сценическим образом которых поработали признанные мэтры свердловского металла Сергей Курзанов и Евгений Димов, смотрелся убойно. Однако, быстрого продолжения не последовало — девушки не сразу решились порвать со «стабильной» Нежностью и с головой погрузиться в бурное море любительского рока. В 1987 году изменился состав группы — Иру Ковтун на басу сменила Оля Надточий и пришла вторая гитаристка Наташа Тетерина. Этот коллектив начал быстро прогрессировать и активно выступать с концертами как на родном Урале, так и по стране, где в то время чуть ли не каждый месяц проходили всякого рода фестивали, конкурсы, «музыкальные ринги» и просто большие рокерские тусовки. В 1988 году Ева уже реально входила в элиту свердловского рок-движения. Высокий уровень группы, вполне доросшей до большой сцены, подтвердили победа на всесоюзном конкурсе «Мисс Рок» в Киеве, где «евы» соперничали с опытными профессионалками из филармонических ансамблей, и триумфальное участие в фестивалях родного рок-клуба. 

Ютуб-канал Политесанет Ку

К сожалению  история Евы оказалась недолгой, и уже в начале 90-х большинство ее участниц по тем или иным причинам «завязали» с роком. Любовь Трифанова перебралась в Москву, некоторое время играла в группе Серьга у Сергея Галанина, потом освоила профессию ди-джея. А вот Ирина Ковтун уже в новом веке в университете итальянского города Пиза защитила диссертацию на тему «История русского рока: группы уральского региона». Может еще какой-нибудь университет интересуют подобные темы?.. 

Помимо Евы и Флага в «первый эшелон» уральского металла входила группа Красный Крест. Ее лидером был бас-гитарист и автор большей части музыкального материала Аркадий Богданович. Еще в конце 70-х он играл и пел в агитбригадовских ансамблях Свердловского университета, а потом на танцах в одном из местных ДК в составе ВИА  «Зеркала». В первой половине 80-х Богданович создал довольно интересную группу Метро, в музыке которой уже присутствовали элементы хард-рока. Команда записала два не самых плохих магнитоальбома и безуспешно пыталась найти свое место среди множества похожих групп только что открывшегося городского рок-клуба. Дело не пошло, и Аркадий резко переориентироваться на стремительно набиравший популярность хард-н-хэви. В новый коллектив, получивший название Красный Крест, были рекрутированы очень сильный вокалист Олег Серов, гитаристы Виталий Келлер и Игорь Плотников, клавишник Вадим Шариков и барабанщик Андрей Зубрин. Группа сразу же решила не тратить время на записи, а сосредоточилась на живых выступлениях, благо имела собственный приличный аппарат. За пару лет интенсивного концертирования по Свердловску и окрестностям «краснокрестники» обзавелись репутацией одного из столпов уральского металла и если не армией, то парой батальонов верных поклонников, исправно сопровождавших группу с выступления на выступление. «Звездным часом» команды стал момент, когда ее фанаты водрузили флаг с красным крестом на одну из труб Уралмаша. Ребята успешно выступили на третьем фестивале СРК и даже приступили к записи альбома. Но к тому моменту Богданович охладел к «тяжеляку» вскоре ушел, чтобы впоследствии присоединиться к англоязычному проекту East of Eaden, ориентированному на покорение зарубежного музыкального рынка. Без Аркадия Красный Крест быстро сдулся и распался к великому огорчению своей юной кожано-шипованной торсиды. На память осталась лишь фестивальная видеозапись, впрочем, вполне позволяющая по достоинству оценить недюжинный, но увы нереализованный потенциал команды — 

Ютуб-канал Политесанет Ку

От Красного Креста вполне логичным будет перейти к рассказу о группе Красный Хач, название которой ни к армянской диаспоре, ни к медицинской эмблеме (а «хач» на многих языках, включая армянский, как раз и означает «крест») отношения не имеет. Сами участники считали придуманное ими слово «хач» неким синонимом понятия «беспредел», своего рода симбиозом слов «хайп» и «китч», которых тогда в отечественном лексиконе и близко не было. Стого говоря КраХ, как сокращенно часто называли команду, играли панк-рок, но стоит лишь прислушаться к работе гитариста Сергея Казакова, как становится ясно: корни этой музыки  — в раннем металле образца Black Sabbath:

Ютуб-канал Woland

Лидером группы был Владимир Таранта, он же был основным вокалистом и автором. В 1987 году, когда команда появилась на свет, российский панк-рок был «в самом соку», а в сочетании с «тяжеляком» — попадал в самую точку. Эксцентричные выступления КраХа с элементами театрализации и злыми, политически ориентированными текстами воспринимались «на ура» как на Урале, так и в столицах. Группа с успехом выступала на фестивалях Свердловского рок-клуба, журнала «Аврора» в Питере, «Сырок-89» в Москве и даже «Металлопластика». Еще в 1988 году ребята записали альбом «Коричневые батальоны», который может считаться классикой советского панк-рока. К сожалению, эта запись так и осталась единственной, в 1989 году в команде начался раздрай, приведший КраХ к закономерному краху. Некоторое представление о концертном имидже группы дает видео их выступления на «Сырке», хотя на концертах в Свердловске и Питере, по сохранившимся у автора впечатлениям, Красный Хач звучал гораздо мощнее и «тяжелее» —  

Ютуб-канал Политесанет Ку

В заключение рассказа об уральской свердловской хард-роковой сцене мы хотели бы вспомнить об одной из самых сильных и в хорошем смысле профессиональных команд Свердловского рок-клуба. Группа Сфинкс была образована в 1985 году уже достаточно известными в городе музыкантами. Гитарист Игорь Овчинников, басист Вячеслав Анчутин, барабанщик Олег Ефимкин и вокалист Сергей Подгорбунских выступали в составе разных любительских ансамблей еще с 70-х годов. Их последним «коммерческим» (то есть игравшим «на похоронах и танцах») проектом был Пикник на Обочине, после присоединения к которому органиста Владимира Ведерникова ребята, объединенные любовью к «цеппелинам», решили наконец-то заняться «серьезной» музыкой и взяли себе соответствующее название — Сфинкс. Группа быстро подготовила программу, записала «демку» и сходу вступила в рок-клуб, где быстро стала одной из ведущих команд «тяжелого» направления. Последующие три года были заполнены гастролями по региону, участием в различных фестивалях, включая знаменитую «Металлопластику», записью первого альбома, озаглавленного просто — «Сфинкс-1», и съемкой на местном телевидении пары клипов к нему. 

Ютуб-канал Политесанет Ку

К делу «сфинксы» всегда подходили серьезно и для выхода на новый «общесоюзный» уровень, подсобрав деньжат, договорились о съемке своего клипа и его показе на центральном телевидении. Летом 1988 года клип на песню «Такой же, как ты» был готов и несколько раз показан в самых рейтинговых программах, включая «Взгляд»:

Ютуб-канал Политесанет Ку

Это принесло группе узнаваемость, которую надо было закреплять гастролями. Но не все участники команды были готовы окончательно перейти в профессионалы, в результате чего в Сфинксе остались только Ведерников с Подгорбунских, которые в 1990 году набрали новый состав, в который вошли гитаристы Александр Чиненов и Сергей Зыков, барабанщик Михаил Аристов и басист Сергей Бурлаков. На этот раз ребята замахнулись на покорение международной рок-сцены, для чего записали англоязычный альбом  «Surrealism», вышедший на виниле в 1992 году. Пластинка эта как по качеству материала, включая тексты авторства поэта Алексея Верницкого, так и по исполнению отвечала самым высоким стандартам, в чем вы можете убедиться:

Ютуб-канал ВЕК МУЗЫКИ

Пожалуй, единственным слабым местом было отсутствие в релизе явного «ударного хита». Тем не менее Сфинкс заметили и на Западе. Группа получила приглашение выступить аж в Австралии. Но времена тогда были сами помните какие, и прорыва на международный уровень так и не случилось. В результате команда тихо прекратила существование, но в каком-то смысле возродилась в ином качестве, когда в середине 90-х Владимир Ведерников открыл теперь уже в Екатеринбурге концертно-продюсерский центр «Сфинкс», который надолго стал главной рок-площадкой города и всего региона. Но это уже совсем другая история…

Продолжение следует. В следующий раз попробуем вспомнить героев прибалтийского харда.

#группа ева #группа красный крест #группа красный хач #группа сфинкс

Предыдущий выпуск: Советский хард-рок. Часть 14. Уральский тяжелый цех № 1.