Найти в Дзене

Ребенок не доводит дело до конца

Говорят, успех на 10% состоит из таланта и на 90% из усердия. Но что делать, если ребенок не доводит ни одно дело до конца и сдается при первых же сложностях? Настойчивость и умение двигаться к цели через «не хочу»- это качества зрелой личности. Из появление невозможно форсировать, но создать благоприятные условия для формирования можно и даже нужно. Способность доводить дело конца стоит на пяти столпах: внимании, мотивации, дисциплине, контроле эмоций и навыках планирования. Убери любой из них, и шансы довести начатое дело до логического конца резко упадут. Поэтому если у вашего ребенка (или у вас самих) есть сложности с завершением дел, проверьте прочность каждой «опоры».

Концентрируем внимание.

Человек, чье внимание рассеяно между миллионом маленьких и больших дел, похож на птицу, которая пытается лететь во всех направлениях одновременно. Маленький ресурс внимания у маленьких детей обусловлен физиологическими особенностями работы мозга, но также проблемы с вниманием могут быть признаком синдрома дефицита внимания и гиперактивности или несформированной привычки концентрироваться на задаче. Первым делом исключить физиологический аспект, а затем очистить рабочее пространство от пожирателей внимания: лишних вещей, включенного телефона, работающего телевизора или радио.

Ищем правильную мотивацию.

«Учить английский нужно потому, что это основной язык делового общения в мире»- так себе мотивация. «Если ты будешь уверенно владеть языком, можешь поехать в летний английский лагерь, куда собираются твои друзья»- куда лучше! Внешняя мотивация неэффективна! Помогите ребенку увидеть СВОЙ интерес в деле, и тогда вам не придется быть надсмотрщиком.

-2

Дисциплина.

Одно из самых емких определений дисциплины гласит, что это умение делать то, что не очень хочется ради того, что хочется очень сильно. Добавлю, что дисциплина- это прежде всего привычка, и чтобы ее сформировать, нужно просто повторять правильные действия снова и снова. Для детей, чей волевой ресурс только формируется, источником дисциплины выступают родители, поэтому не ленимся и становимся организующим началом для своего ребенка!

Контроль эмоций.

Эмоции могут быть мощной движущей силой на пути к цели, а могут стать неодолимой преградой. Если ребенок бурно реагирует на сложности-злится, расстраивается, обижается или впадает в уныние,- значит работать нужно с эмоциональным фоном. В этом помогут техники по экологичному выражению чувств и упражнение на сдерживание импульсивных реакций.

-3

Искусство планирования.

Взрослые часто недооценивают, насколько детям сложно подступиться к задаче, если та состоит из нескольких этапов. С точки зрения родителя сделать математику- это минут 15 в неспешном темпе. С точки зрения ребенка- это найти дневник, понять что задали, отыскать задачу, написать дату в тетрадь, решить на черновике и переписать начисто. Если ребенок «тонет» в сложных действиях, научите его разбивать большую задачу на маленькие шаги и планировать их порядок. Схемы, таблички, списки этапов- любой метод хорош, если он работает.

А как бы вы охарактеризовали уровень настойчивости ваших детей?

О воспитании мальчика, самостоятельной игре и о медлительности ребенка читайте на моем канале.