Исследования, проведенные в Больнице Университетского колледжа Лондона (UCLH), показали, что COVID-19 может приводить к таким неврологическим осложнениям, как делирий, энцефалит, инсульт и невропатии.
Команда исследователей доложила в журнал Brain, что за время пандемии увеличилось число случаев острого рассеянного энцефаломиелита — редкого заболевания, которое при тяжелом течении может быть фатальным.
У некоторых пациентов, которые были включены в исследование, не было тяжелых респираторных симптомов, а первым и главным проявлением COVID-19 оказались именно неврологические расстройства.
Один из главных исследователей, доктор Майкл Занди (Dr Michael Zandi, UCL Queen Square Institute of Neurology and University College London Hospitals NHS Foundation Trust), сказал: «Мы выявили гораздо большее, чем ожидали, количество пациентов с такими неврологическими заболеваниями, как энцефалит. И при этом у них не всегда прослеживалась связь с тяжестью респираторных симптомов».
«Мы должны быть бдительны и искать подобные осложнения у людей, которые перенесли COVID-19. Пока не ясно, возникнет ли из-за пандемии коронавируса крупномасштабная эпидемия заболеваний головного мозга, подобно тому, как пандемия испанского гриппа 1918 года повлекла за собой эпидемии летаргического энцефалита в 1920х».
Исследование детально описывает неврологические симптомы у 43 человек (в возрасте от 16 до 85 лет), которые получали лечение в Национальном Госпитале Неврологии и Нейрохирургии ULCH, с подтвержденным или подозреваемым диагнозом COVID-19.
Было выявлено 10 случаев транзиторной энцефалопатии (преходящего нарушения функционирования головного мозга) с делирием, которые подтверждаются другими исследованиями, описывающими делирий с ажитацией. Также описаны 12 случаев энцефалита, 8 случаев инсульта, 8 случаев невропатии, преимущественно в форме синдрома Гийена-Барре, который обычно возникает после легочной или кишечной инфекции.
У большинства (9 из 12) пациентов с воспалительным процессом в головном мозге был диагностирован острый рассеянный энцефаломиелит. Это редкое заболевание обычно наблюдается у детей, которые болели вирусной инфекцией. Взрослые пациенты с этим диагнозом редки — команда врачей Госпиталя обычно встречает только одного такого пациента в месяц. Но в последнее время взрослые случаи участились до одного пациента в неделю, и исследователи считают это тревожным знаком.
Вирус SARS-CoV-2, который вызывает инфекционное заболевание COVID-19, не был обнаружен в цереброспинальной жидкости ни у одного из пациентов, что позволяет судить о том, что вирус воздействует на мозг и вызывает неврологические заболевания не напрямую. Для установления механизма возникновения этих нарушений потребуются дальнейшие исследования.
Есть данные, позволяющие подозревать, что у некоторых пациентов воспаление было вызвано иммунным ответом на инфекцию. То есть неврологические повреждения возникли не из-за вируса, а из-за работы собственной иммунной системы человека.
Один из исследователей, доктор Росс Патерсон (Dr Ross Paterson, UCL Queen Square Institute of Neurology), сказал: «Учитывая то, что мы знаем эту инфекцию всего несколько месяцев, нам ещё только предстоит выяснить, какие отдалённые последствия она может вызвать».
«Врачи должны знать о возможных неврологических осложнениях, так как ранняя диагностика может улучшить прогноз для пациента. Людям, которые перенесли коронавирусную инфекцию и обнаружили у себя неврологические симптомы, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью».
По материалам статьи: «The emerging spectrum of COVID-19 neurology: clinical, radiological and laboratory findings» by Michael Zandi et al. Brain
Перевод: Александра Сахарова.
Редактор: Мария Беликова.
Дизайн: Ксения Брейтер.
Благодарим за помощь в подготовке текста Екатерину Хананову, автора блога Ancotir.