Найти тему
Знахарь

Как правильно сушить лекарственные растения?

Свежесобранные лекарственные растения содержат значительное количество влаги. Так, корни содержат до 45%, а трава, цветы и листья до 85% влаги, поэтому после сбора сырья, его нужно правильно высушить. Так как под действием ферментов и температуры, в процессе самонагревания, растения быстро портятся и теряют биологически активные вещества.

До начала сушки лекарственные растения нужно рассортировать, убрать ненужные примеси, испорченные насекомыми части, толстые корни разрезать. Каждый вид лекарственного растительного сырья при сушке требует определенной температуры, которая способствует сохранению в нем действующих ферментов.

При естественной сушке зеленые части растений, такие как травы, листья, цветы, сушатся в защищенных от солнечных лучей местах, потому что солнце оказывает разрушительное действие на хлорофилл, тем самым изменяя цвет окраски.

-2

Корни, кору, семена, ягоды можно сушить на солнце, так как они не содержат красящих веществ или содержат их в связанном состоянии.

Сырье раскладывают тонким слоем, обычно не более 1 см, а по мере высыхания переворачивают.

Лекарственные растения, содержащие гликозиды, особенно сердечной группы, сушить при температуре 55-60 градусов.

Лекарственные травы, богатые аскорбиновой кислотой, сушить при температуре 80-90 градусов, потому что при медленной сушке аскорбиновая кислота разрушается.

Алкалоидное лекарственное сырье сушить при температуре 40-50 градусов.

Лекарственные травы, содержащие эфирные масла, нужно сушить при температуре 25-30 градусов, раскладывая толстым слоем. При такой сушке продолжается процесс образования эфирных масел, и в высушенном материале их может быть больше, чем в свежем. При высоких температурах эфирные масла улетучиваются.

Почки высушивают при умеренной температуре, рассыпая тонким слоем и часто помешивая во избежание заплесневения.

Цветки, соцветия для сушки раскладывают тонким слоем, что их не нужно было перемешивать, чтобы избежать осыпания. Лучше всего их сушить на воздухе, под навесом.

-3

Сухие плоды и семена, кора содержат небольшое количество влаги, поэтому их сушат на воздухе, в проветриваемом помещении или в сушилке.

Сочные плоды (боярышник, шиповник, черника и др) сушат в печах или сушилках при температуре 80-90 градусов.

Корни, корневища, клубни, луковицы вначале высушивают при невысокой температуре (подвяливают), а затем температуру повышают. Сушат их чаще всего в сушилках.

Сушилка считается законченной, если листья и цветки легко растираются в руках, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются, а не гнутся, ягоды рассыпаются, без влажных, слипшихся комков, и не пачкают руки.