Здравствуйте! Я Марина Волкова - автор канала, по совместительству хозяйка 7 соток земли, которые возделываю уже 31-й год подряд. Мой регион - Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.
В этом году выращиваю арбузы и боюсь их срывать, потому что в прошлый раз поторопилась и ела зеленые.
Изучила и написала статью о признаках зрелости арбузов. Но на моей бахче эти признаки не работают: одни говорят о спелости, другие - наоборот.
Как определить спелость арбуза на грядке, разбираюсь со своими арбузами - фото
Даже подсказка в комментарии: проковырять кожуру и посмотреть, что под ней, не помогла. Должно быть белое, а у меня зеленое.
В итоге я дождалась до того, что самый скороспелый из трех моих сортов - СРД - стал уже мягким. Начал продавливаться пальцами на "макушке" - противоположная точка от хвостика. Сомнения сразу все улетучились: дальше ждать нельзя - созрел! И перезрел.
Дегустируем арбуз СРД-2
Срок созревания - 60 дней. Я сорвала арбуз через 95 дней после появления всходов. Потому что в предыдущий раз через 60 дней СРД-2 был зеленым.
Ладно, хватит вспоминать плохое, давайте уже пробовать.
Маленькое и желтенькое за арбузом - это 600-граммовая дыня Злато скифов. Её тоже будем пробовать в следующей статье.
Вес СРД-2 на фото - 3.6 кг!
Самое волнительное - это разрезание арбуза. Муж резал с большим усилием, а я думала: то ли нож тупой, то ли арбуз такой зеленый. Оказалось, что корка слишком толстая. Поэтому при ковырянии кожицы было зеленое, а не белое.
Не очень разбираюсь в спелости арбуза. На мой взгляд перезрел - уже не сахаристый, а водянистый. Или так дожди повлияли? Семечки зрелые, у СРД-2 они коричневые. Сначала у меня был возглас: "Красный!" А потом целая речь: "О! теперь у меня много семян СРД-2! А то в пакетике 3 или 5 штук было всего".
Даже интерес к вкусу потеряла, скорее побежала за чашечкой для семян 🙂. Пока бегала, родилась третья фраза: "А аромат-то какой! По всему дому!" Дом у нас 56 м кв.
Наконец-то дошла очередь до дегустации.
Сахаристой консистенции, конечно, не хватает. Сама виновата - передержала. Но мякоть сладкая, ближе к корке пресная. Корка очень толстая. Я даже задумалась - не сделать ли цукаты из моего первого в жизни спелого арбуза такого размера.
Раньше, кроме Огоньков, у меня ничего красного не вырастало. А цукаты из их корки точно не сделаешь🙂.
С мужем осилили только половину арбуза, вторая лежит в холодильнике. У нас сейчас много чего вкусного перезревает - не влазит уже все съедать. А нам еще Рафинад пробовать, а потом Бедуина. Всего у меня таких арбузов около десятка. Думала, что мало, по факту, если они не хранятся, мы столько не съедим. И раздавать как не знаю: вдруг зеленый или переспелый подарю - неудобно.
Подскажите в комментариях: после съема с куста, арбузы продолжают зреть? Как их сохранить хотя бы на месяц?
Спасибо за поддержку канала пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".