Сладкие и душистые абрикосы не только являются вкусным лакомством, но и важной составляющей рациона, ведь они богаты множеством витаминов и полезных веществ. Но нередко даже самые яркие абрикосы, спелые на вид, оказываются несочными и несладкими, и даже имеют легкую горчинку. Чем это может быть вызвано?
1. Особенности сорта
Абрикосы, собранные с дерева в дозревшем состоянии, обладают наилучшими вкусовыми характеристиками, которые не имеют зависимости от цвета кожицы плодов. Сахаристость плодов определяется сортовой принадлежностью.
Сегодня можно приобрести множество разнообразных сортов абрикосов, с различными вкусовыми качествами, среди которых как фрукты с высоким содержанием сахаров, так и кислые сорта, и даже с горчинкой.
2. Неправильный уход
Абрикосы требуют определенного ухода во время выращивания. Если абрикосовые деревья испытывают недостаток влаги, это губительно скажется на плодах, приводя к их сморщиванию и потере вкуса. Однако избыток воды также может оказать негативное воздействие, спровоцировав загнивание корней, из-за чего деревья не имеют источника питательных соков, а плоды – утрачивают сладость.
Также спелые фрукты могут быть не сладкими по причине неправильно произведенных подкормок. Избыток азота в земле приводит к снижению содержания сахара в абрикосах и утрате интенсивности окраса. Ключевую роль в определении вкуса абрикосов играет калий, поэтому важно вносить удобрения на его основе, либо золу в период созревания плодов.
3. Искусственное дозревание
При созревании плоды становятся мягкими и быстро опадают с дерева. Нередко садоводы проводят сбор абрикосов на стадии технической спелости, что позволяет нанести меньше повреждений, а также улучшить транспортировку. Но вкусовые характеристики таких плодов будут уступать тем, что созрели на дереве. Не исключено и образование горчинки при несоблюдении условий хранения.
Покупая фрукты, импортированные из Узбекистана в конце мая, можно приобрести плоды, которые будут красивыми, но абсолютно безвкусными. Конечно, они дозаривались в пути и не набрали положенных сахаров...
Чтобы урожай абрикосов радовал не только ярким видом, но и вкусом, важно соблюдать правила по уходу за растением во время его роста: не допускать избыточного полива деревьев, корректно рассчитывать дозы вносимых подкормок и не торопиться со сбором плодов, дав им созреть на ветке. Так абрикосы вырастут не только крупными и наливными, но и сладкими, сочными.