Переизбранный 9 августа нынешнего года, Александр Лукашенко сталкивается с самой большой волной протеста с момента своего прихода к власти в 1994 году
Уже в субботу протестующих было несколько десятков тысяч человек на улицах страны. В воскресенье белорусы вышли в Минске на «Марш за свободу» против переизбрания президента Александра Лукашенко. "Уходи!"- скандируют протестующие, идя по проспекту Независимости в центре Минска, сообщает корреспондент AFP с места событий.
Президент Александр Лукашенко, столкнувшийся с самой большой волной протеста с момента прихода к власти в 1994 году, в воскресенье призвал защищать независимость страны перед своими сторонниками в Минске. "Дорогие друзья, я позвал вас сюда не для того, чтобы вы защищали меня, а потому, что впервые за четверть века вы можете защитить свою страну и ее независимость», - начал он под овации с площади Независимости, где собрались несколько тысяч человек, по словам репортера AFP.
65-летний Александр Лукашенко отреагировал на желание оппозиции провести новые президентские выборы после того, как 9 августа победил, но вызвал обвинения в массовых махинациях. "Если мы это сделаем, то уедем и никогда не вернемся», - предсказывал он, глядя на толпу, размахивающую красно-зеленым флагом, унаследованным еще с советских времен.
- "Выборы состоялись, фальсифицированный процент не может быть более 80%", - заявил он со ссылкой на официальные результаты, которые приписали ему более 80% голосов.
Америка в шоке!!! Уровень безработицы достиг рекордных 14,7% на фоне пандемии коронавируса
Выступая с трибуны, в окружении телохранителей, Александр Лукашенко осудил стремление, по его мнению, навязать стране «правительство из-за рубежа».
Рядом с ним стоял его младший сын Николай Лукашенко, которого иногда представляют как потенциального преемника Президента Белоруссии. "У нас нет друзей, все хотят, чтобы мы встали на колени. Белоруссия не будет разделена, как в 1939 году. Мы этого не забудем", - заявил Александр Лукашенко, прежде чем покинуть трибуну под аплодисменты.
В Литве кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выразила готовность вести переговоры с властями об уходе нынешнего главы государства Александра Лукашенко. Тихановская инициировала создание координационного совета по передаче власти и опубликовала видеообращение, призывающее прекратить насилие и начать диалог. «Мы готовы обсудить с властями, как Лукашенко покинет свой пост главы государства и когда он это сделает», - сообщила его пресс-служба.
Ее команда также подчеркнула, что они возлагают большие надежды на мирные действия на улицах городов страны, напомнив, что насилие правоохранительных органов над демонстрантами «никогда не должно повториться».
Тихановская также призвала чиновников и сотрудников СИЗО, где находится ее муж, оппозиционный блогер Сергей Тихановский, действовать по отношению к нему доброжелательно. "Делайте свою работу правильно, честно и в соответствии с законом, проявляйте гуманность и гражданственность. Многие белорусы любят и уважают Сергея Тихановского. (...) Я также помню, что Сергей не единственный, кто находится за решеткой. Есть Николай Статкевич и Павел Севяринец, Александр Кабанов и Сергей Петрухин, Олег Моисеев и Антон Сташевский, Виктор Бабарико и его сын и многие другие политики, блогеры, члены моей команды и справедливые люди, которые хотят построить страну для жизни, люди, которые пострадали, потому что они вели мирные действия. Добиться их освобождения - наша общая и первая задача", - подчеркнула она.
Российские олигархи превратили столицу Великобритании в Лондоград: утверждают британские СМИ
В воскресенье Кремль выразил готовность оказать военную помощь, в случае необходимости, в рамках Союзного договора, связывающего две страны, и Договора о коллективной безопасности (ОКБ), связывающий шесть бывших советских республик. Белорусский лидер заявил, что столкнулся с «цветной революцией» - название, данное нескольким переворотам за последние 20 лет в бывшем СССР ,- с «элементами внешнего вмешательства». Протестующие действительно опасаются возможности российской интервенции, выдвинутой Лукашенко. "Если Россия вмешается, будет еще хуже», - сказала протестующая Ольга Нестерук. Евросоюз, со своей стороны, распорядился ввести санкции против белорусских чиновников, связанных с фальсификацией выборов и репрессиями.
- Освобожденные протестующие рассказали AFP о жестоких условиях содержания под стражей. Лишенные воды, избитые или прижженные сигаретами, они десятками сидели в камерах, рассчитанных на четверых или шестерых заключенных.
Минск получил поддержку Москвы, исторического союзника, несмотря на напряженность между двумя странами. В частности, глава белорусского государства обвинил Россию в желании сделать страну вассалом. Александр Лукашенко отверг «всякое иностранное посредничество", сославшись на посреднический план, предложенный Польшей, Литвой и Латвией.
Источник: Le Figaro (Франция)