Почти во всех регионах страны в этом году отмечаются массовые жалобы огородников и садоводов на крайне низкий уровень урожайности многих культур.
А всё началось с достаточно холодной погоды весной, когда почти до середины мая в некоторых регионах ночная температура была нулевой и даже ниже, а днём не поднималась выше 6-8 градусов тепла.
Кроме того есть ещё ряд причин плохого урожая, в основном огородных культур, о чём сейчас немало говорят самые разные специалисты. Интересно узнать об этом мнение учёных из разных областей науки.
Мнение экологов, агрономов, метеорологов
Одной из самых весомых причин рекордной неурожайности в этом году экологи считают объединённый грозный тандем неурядиц экологического и бытового характера.
Очень неблагоприятную погоду лета 2020 года с её труднопредсказуемыми скачками то вверх, то резко вниз многие считают самой главной причиной неудач огородников. К тому же аномальные перепады между дневными и ночными температурами добавили немало проблем возделывателям приусадебных участков и огородов. Непросто пришлось в этом году многим растениям, когда разница между дневной и ночной температурой во многих регионах составляла чуть ли не 20 градусов.
Сильно подорван иммунитет многих культур был на самом старте – в холодном мае почва никак не прогревалась до нужной благоприятной температуры для хорошего развития молодых растений.
Специалисты сельского хозяйства обращают внимание на резкое обеднение почвы, называя этот фактор также одной из причин плохого урожая – откуда ему взяться на почве с крайне низким содержанием полезных, питательных веществ. Почва требует регулярного удобрения, в том числе сразу после сбора урожая для восстановления её структуры и состава, однако многие годами это не делают по разным причинам, в основном экономического характера.
Астрологи предсказывали
Свою лепту пытаются внести и астрологи, говоря что вывод сделанный ими из изучения активности луны и звёзд позволил ранее предсказать все нынешние бедствия. Конечно это дело абсолютно личное – верить им или нет, но ведь действительно этот год богат на всякие астрологические «чудеса» такие, как затмения, различные парады планет. А вся эта активность в космосе, утверждают они, немедленно отражается на состоянии здоровья, как людей, так и растений, увы, как видим, не лучшим образом.
Более того, неутешительный астрологический прогноз звучит из уст отдельных Нострадамусов и на остальную часть 2020 года. Проблемы с экологией, и с изменением климата будут влиять и на состояние почвы, ведь это самый настоящий живой организм. Поэтому надо к своим шести соткам отнестись в это непростое время с особым вниманием, чтобы поддержать здоровье земли в максимально лучшем состоянии.
На что обратить внимание для улучшения ситуации
В первую очередь следует начать с определения, чего не хватает вашей почве больше всего. Опытные огородники могут по разным признакам голодания растений сделать достаточно точный вывод и заняться восполнением недостающего питания в почве. Менее опытным можно посоветовать воспользоваться услугами агрохимических лабораторий, где могут сделать соответствующий анализ почвы.
Обязательно в осенний период вносите достаточную порцию удобрений органических и минеральных. Высевайте на зиму сидераты с развитой корневой системой – благодаря им почва будет значительно рыхлее.
А ещё не забывайте о севообороте – не высаживайте два года подряд одну и ту же культуру на одну грядку. А главное помните, что любые катаклизмы и прочие неприятности – ничто, для человека любящего природу, землю и всё что она нам дарит, потому что для такого человека это и есть неиссякаемый источник надежды на самое лучшее в будущем.