Берём любой отшлифованный рис.
1. Промываем рис до чистой воды.
2. В холодной чистой воде оставляем рис отдыхать на 15 мин.
3. Помещаем рис в кастрюлю и заливаем холодной чистой водой 1.2 к 1 доли риса.
Например, берём стакан риса 200 гр. это на двух человек один раз поесть. К такому стакану нужен 1 стакан воды + еще один стакан заполненный на 20% водой (1/5).
В оригинальном рецепте делают 1 к 1, но оказалось, что нужно немного больше воды, чтобы рис не пригорал.
4. Включаем плиту, на сильном огне доводим до кипения. Крышкой не накрываем.
5. Как только закипело, делаем минимальный огонь и накрываем крышкой и оставляем вариться на 15 мин.
6. Выключаем плиту, крышку не открываем, кастрюлю не трогаем. Рис там парится еще 10 мин.
7. Аккуратно достаем рис, чтоб не сломать идеальные рисинки!
Рис получается рассыпчатый и клейкий одновременно. Можно есть палочками или приготовить суши.