Найти в Дзене

Сравнительная характеристика УЗО и Дифавтомата

Такие устройства защиты необходимо устанавливать в обязательном порядке. Предотвратить катастрофические последствия обычного замыкания в сети (пожар) невозможно без их наличия. Конечно, нет необходимости в установке и УЗО и Дифавтомата. Важно сделать выбор. А чтобы его осуществить правильно стоит разобраться во всех положительных и отрицательных характеристиках этих двух устройств.

-2

Для проведения подобного анализа и сравнения параметров устройств целесообразно выделить основные критерии процесса. А именно:

1. Месторасположение в распределительном щитке. Особенно актуален такой критерий для тех квартирных щитков, в которых мало свободного места. Итак, каждое устройство защитного отключения необходимо защищать автоматическим выключателем. Соответственно с каждым установленным в щитке УЗО будет дополнительно устанавливаться подобный выключатель. Это означает то, что добавляется дополнительный модуль, который будет занимать место в щитке. Если же вместо УЗО установить Дифавтомат, то место в щитке можно значительно сэкономить.

2. Монтаж . Насколько быстро и просто можно монтировать эти два устройства? Во время подключения защитного автомата и УЗО изначально фазу подсоединяют к автоматическому выключателю. От него нужно смонтировать перемычку на УЗО. После этого, ноль подключается напрямую к УЗО. В Дифавтомате фазный провод и ноль подключаются непосредственно к самому устройству. Следовательно при использовании дифференциального автомата во много раз упрощаются монтажные работы.

3. Эксплуатация устройств. Для определения параметров этой характеристики необходимо рассмотреть пример аварийной ситуации в доме. Предположим, что сработало устройство защитного отключения. Это означает, что в электрической линии проводки произошло повреждение (утечка), которое привело к срабатыванию прибора. Если же в этой линии проводника отключился автоматический выключатель, то произошло короткое замыкание или несоответствующая нагрузка. Стоит найти причину и в кратчайшие сроки устранить неполадку. Целесообразно рассмотреть этот же случай, только с применением дифференциального автомата.

При его отключении сама причина срабатывания остается не выясненной. Так как это может быть и утечка и короткое замыкание. Соответственно для того, чтобы определить и отыскать причину срабатывания необходимо будет потратить значительное количество времени.

Дополнительные критерии сравнения устройств

Подобного рода параметрами также не стоит пренебрегать при осуществлении подобного выбора. Можно выделить три дополнительных критерия:

1. Цена. Проведя общий анализ ценовой политики наиболее распространенных производителей этих устройств, можно сделать вывод, что за УЗО и Дифавтомат особо в цене не отличаются. Но к УЗО необходим еще и автомат.

2. Сколько будет стоить замена оборудования, при выходе из строя отдельно взятого устройства? Любое электрооборудование имеет определенный срок службы и со временем может выйти из строя. Необходимо подобный критерий также рассмотреть на примере. Предположим, что по определенным причинам, вышло из строя УЗО или автоматический выключатель.

Получается, что устройство имеет какое-либо внутреннее повреждение и его необходимо заменить. Производим замену сгоревшего УЗО или автомата и продолжаем эксплуатацию. Что же делать с Дифавтоматом, при поломке? Если он вышел из строя и при проверке первичным током тепловой расцепитель отключает нагрузку с выдержкой времени больше положенной, тогда меняется весь аппарат.

-3

Только после анализа представленных критериев сравнения устройств стоит покупать и устанавливать один из предложенных приборов защиты электрической сети своего жилья.