Современные исследования показывают, что тренировки, проходящие под любимую музыку, повышают их интенсивность и эффективность. В ходе таких исследований профессиональных спортсменов разделили на две группы: одна группа тренировалась под общую музыку в зале, другая - в наушниках, каждый под свою любимую музыку. Эффективность тренировок у второй группы возросла на 40%.
⠀
Судя по всему, метод тренировок под музыку знали ещё в древнем мире: например, на росписях древнегреческих ваз мы можем увидеть сюжеты тренировок атлетов под музыку: барабан, задающий ритм, или флейту.
Конечно, в те времена не было наушников, и все были вынуждены тренироваться под одну и ту же музыку. Шутка.
⠀
Сейчас такой проблемы не существует. Но лично я вообще не воспринимаю наушники, музыку могу слушать только громко и только без них, и поэтому вынуждена тренироваться под общую музыку, которую ставят тренеры тренажерного зала - как правило, это модные диджейские биты. Во времена, когда на земле ещё водились динозавры мы занимались в подвальных качалках, эта проблема решалась следующим образом - все приносили в зал свои компакт-диски и ставили их в старенький музыкальный центр. Какая я старая. Ну а теперь для хорошего злого настроя мне обычно нужна #рок-музыка перед тренировкой. Тут мой фаворит конечно Metallica - послушаешь пару-тройку вещей и аж хочется штангу перекусить.
⠀
Фронтмен группы Twisted Sister Ди Снайдер известен также и как автор книги «Курс выживания для подростков». Этот великий труд (это вот я не шучу сейчас, реально крутая книга) печатался в СССР в журнале «Ровесник» в 1989-90 годы, и именно он был той причиной, по которой я регулярно покупала журнал. Впрочем, о рок-музыке издание статьи публиковало часто, и очень хорошие. В книге автор в частности призывает подростков почаще включать голову и избегать излишеств, вредных и опасных. Так вот, этот замечательный чувак, Ди Снайдер, который на момент создания им книги уже остепенился, был женат и имел сына, про спорт написал такую фразу (не дословно, но суть) - «все просто: играешь тяжёлый металл - таскаешь тяжелый металл». Я эту замечательную фразу перестроила иначе: слушаешь #тяжелыйметалл - таскаешь тяжелый металл. У Ди Снайдера сейчас детей уже четверо, и я надеюсь, что он по-прежнему таскает тяжелый металл.
⠀
Когда в 13 лет я увлеклась бегом на длинные дистанции, отец подарил мне плеер Walkman Sony. Это был 1990 год, и такие вещи не продавались в магазинах, их надо было доставать, как тогда говорили. Отец достал. Я сначала бегала с плеером, потом поняла, что мне больше нравится слушать музыку города. А когда я переехала в другой район, то появилась возможность бегать в лесопарке, и наушники мне тут тоже не понадобились. Мне нравится смотреть на росу на траве, на солнечные пятна на лесной дорожке, на простые и милые лесные цветочки, на синие лоскуты неба между белых стрел берёз, нравится слушать пение птиц, ощущать упругость грунта под ногами, вдыхать свежий воздух. И уж тем более ни к чему мне наушники в бассейне: там я полностью ухожу в себя и очищаю голову.
⠀
За идейное вдохновение для подготовки этого текста я благодарю авторов замечательных каналов «ПроРок» и «Уголок Крокодилыча». А теперь расскажите, как тренируетесь вы и какую музыку предпочитаете.