История Интернета началась с развития компьютеров в 1950-х годах и появления научных и прикладных концепций глобальных вычислительных сетей практически одновременно в разных странах, прежде всего в научных и военных лабораториях США, Великобритании и Франции.
Принципы, на которых построен Интернет, впервые были применены в сети ARPANET, созданной в 1969 году американским агентством DARPA. Используя лучшие практики ARPANET, в 1984 году Национальный научный фонд США создал сеть NSFNET для связи между университетами и вычислительными центрами. В отличие от закрытой ARPANET, подключение к NSFNET было довольно свободным, и к 1992 году к ней было подключено более 7500 небольших сетей, в том числе 2500 за пределами Соединенных Штатов. С переходом справочной сети NSFNET в коммерческое пользование появился современный интернет.
Немного предыстории:
Концепция обмена данными-передача данных между двумя различными местами с помощью электромагнитной среды, такой как радио или электрический провод-предшествовала первым компьютерам. Такие коммуникационные системы, как правило, ограничиваются точка-точка связи между двумя оконечными устройствами. Предшественниками этого вида связи можно считать телеграфную связь и телексы (телетайпы). В конце XIX века телеграф стал первой полностью цифровой системой связи.
В начале XX века были проведены фундаментальные теоретические работы в области передачи данных и теории информации, авторами которых были Клод Шеннон, Гарри Найквист и Ральф Хартли.
Первые компьютеры имели центральный процессор и удаленные терминалы. По мере развития технологий разрабатывались новые системы, которые позволяли осуществлять связь на больших расстояниях (для терминалов) или на более высоких скоростях (для подключения локальных устройств), что было необходимо для создания мэйнфреймов. Эти технологии позволяли передавать данные, например файлы, между удаленными компьютерами. Однако модель двухточечной связи была ограничена, поскольку она не допускала прямой связи между любыми двумя произвольными системами; необходима была физическая связь. Эта технология также считалась опасной в стратегическом и военном применении из-за отсутствия альтернативных путей передачи данных в случае нападения противника.
Компьютерные сети, предшествовавшие Интернету
В СССР первые компьютерные сети появились во время разработки систем противоракетной обороны.
- 1955-1960, ОБП системы "а" - локальная вычислительная сеть на базе ЭВМ М 40, служившая в системе комплекса противоракетной обороны " а " в 1955-1960 годах.
- 1961 г., Главный командно-вычислительный центр (ГКВЦ) с вычислительным комплексом (Кубинка) и системой передачи данных "кабель" (позднее — 5Ц53) — локальная вычислительная сеть системы противоракетной обороны а-35.
- 1971 г., командно-вычислительный пункт 5К80 с вычислительной системой "Эльбрус" (г. Пушкино, Московская обл.) и "Заря", г. Балашиха, Московская обл.-локальная вычислительная сеть системы противоракетной обороны А-135
Создание Глобальной сети
За редким исключением, первые компьютеры были подключены непосредственно к терминалам и использовались отдельными пользователями, обычно в одном здании или комнате. Эти сети стали называться локальными сетями (LAN). Сети, выходящие за пределы локальных границ, известные как глобальные (WAN), появились в 1950-е годы и были введены в 1960-е гг. доменная адресация в ее современном виде развивается как международный стандарт с 1987 г.
С 1981 года официальные соединения компьютеров в СССР и на Западе осуществлялись по протоколу x.25.это стало результатом сотрудничества ВНИИС и Австрийской МИПСА (есть также информация о влиянии проекта "Союз — Аполлон" на этот процесс). В 1982 году ВНИИПАС был создан в качестве главного советского узла компьютерной связи, ставшего центром академсети, которая начала использовать оптические каналы в 1980 году[11]. Однако создание домена. su 19 сентября 1990 года связано не с этими процессами, а с неофициальной инициативой со стороны стихийной советской сети "Релком".
Новейшая история интернета
К концу 2010-х годов развитие Интернета подняло множество глобальных проблем, связанных с защитой частной жизни, интернет-цензурой, кибертерроризмом и многими другими. Эдвард Сноуден обнародовал информацию о тотальной слежке американских властей за интернет-пользователями по всему миру при незаконном содействии ведущих IT-корпораций. Рост проекта Facebook и связанные с ним инциденты вызвали крайнюю озабоченность Конгресса США. В ноябре 2019 года Тим Бернерс-Ли предложил пересмотреть правила игры для ключевых участников онлайн-взаимодействий: органов власти, онлайн-бизнеса и пользователей, для чего он создал документ Contract for the Web и предложил его для открытой подписи. Он был немедленно подписан властями Ганы, Франции и Германии
Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал.
Источник - https://ru.wikipedia.org