"Я тебе принесу завтра одну огурдыню" - написала подруга в ватсапе. Я не обратила внимания, подумала шутка. На следующий день мы обменялись пакетами с подарками и разошлись. Прихожу домой, открываю пакет и вижу незнакомый фрукт, овощ, ягода - что это?
Ах да, огурдыня! Быстро узнаю от подруги простой рецепт и готовлю салат из этой экзотики.
Здравствуйте мои дорогие подписчики и гости канала! Предлагаю вместе выйти на разведку и узнать что это за таинственный такой овощ огурдыня и с чем его едят.
Подруга сказала мне, что сажала огурцы, но выросла вот такая странная штука. От моей сестры она узнала, что это огурдыня. Нынешние садоводы они такие, любят что-нибудь необыкновенное посадить у себя на участке.
Как вы уже поняли, огурдыня – это бахчевая культура, гибрид огурца и дыни. Относится к семейству тыквенных культур. Завезли его из Средней Азии и она охотно прижилась в нашей средней полосе. Но все же это теплолюбивое растение и поэтому ее выращивать предпочтительней в теплицах.
Существует около 15 сортов огурдынь, которые отличаются формой, размером, цветом и вкусом.
Не знаю какого сорта эта огурдыня, но по вкусу она напоминает тыкву, слегка сладковатая и с не ярко выраженным ароматом огурчика. Плотность мякоти как у дыни.
Как и все бахчевые культуры огурдыня конечно же обладает массой полезных свойств:
- это хорошее мочегонное и желчегонное средство
- она выводит излишки солей и холестерин
- нормализует пищеварение
- ускоряет метаболизм
- омолаживает организм
Как и огурец, абсолютно безвредна, если только не существует индивидуальной непереносимости этого овоща.
Для тех, кто считает съеденные калории – это просто находка! На 100 гр продукта всего 38 ккл. Питательная мякоть очень богата полезными микроэлементами. В нее входят: пектин, клетчатка, белки, минеральные соли и органические кислоты, крахмал.
Используют эту культуру, как в свежем, так в переработанном виде.
Пригодна для приготовления разнообразных салатов. Этот простой салат мне посоветовала сделать моя подруга.
Огурдыню можно мариновать, консервировать, варить варенье, делать джемы, компоты, использовать в качестве десертов.
Кстати, для варенья огурдыню не обязательно очищать от кожуры, так как кожура очень мягкая. В варенье можно добавлять различные фрукты, ягоды и пряности. Экспериментировать на свой вкус и лад!
Кто любит выращивать необычные растения на своих огородах не обходят стороной этот овощ. Хотя моя подруга и не подозревала, что сажает не огурец, но была очень рада, что рядом с огурцами выросла еще и такая экзотика. Она мне рассказала, что было интересно за ней наблюдать во время роста, как она из огурца превращается в дыню. Меняется форма и цвет.
Технология выращивания очень схожа с технологией выращивания огурцов и дынь. Огурдыня не притязательна к уходу и дает высокий урожай.
Я не встречала в продаже огурдыню.
Так что, огородники, выращивайте этот удивительный овощ и наполняйте им рынок. Покупатели обязательно будут.