Если хотите использовать время огорода с максимальной пользой, есть последняя возможность! Не стоит брезговать посевом культур быстрого созревания, особенно в августе.
Уже освободилось время от посевов лука, чеснок, поэтому стоит заполнить образовавшиеся пробелы и получить чуточку полезных витаминов.
Сегодняшние главные герои — растения с коротким сроком вегетации (периодом, проходящим между всходами и спелостью). Стоит выбирать самые ранние сорта.
Более того. Сокращение светового дня, понижения дневных и ночных температур в конце лета идут только на пользу августовским посадкам. Таковы их природные особенности.
Первый кандидат. Дайкон.
Дайкон, он же "китайская или японская редиска" с белым корневищем, внешне напоминающим морковь. Это растение не пользуется популярностью российских дачников, а зря. Оно очень вкусное и полезное. Сочная и сладковатая мякоть лишена горечи, свойственной порой редьке традиционной.
Дайкон — идеальная культура для укороченного светового дня. Созревает за 40-50 дней. Обладает морозостойкостью, ей не страшно ночное понижение температуры. Так же стоит отметить что эта культура нетребовательна, так как растет без подкормок на любой среднестатистической почве.
Старый добрый редис.
Редис — классика короткого светового дня. Обычно ее сеют в конце весны, потому что более поздний посев приводит к стрелкованию и весьма сомнительному урожаю.
В августе условия становятся более благоприятными. Поэтому не стоит упускать такую возможность в качестве ускоренных посадок.
Некоторые сорта редиса можно собирать уже через 15-20 дней после посева. Но даже посев среднеспелых и поздних сортов даст возможность похрустеть сочным корнеплодом до заморозков.
Что касается моих посадок, я сажаю редис 2 раза за лето. В начале августа, а также в его середине (сейчас это еще актуально). Благодаря этому наслаждаюсь вкусной редиской гораздо дольше моих соседей.
А что вы думаете по поводу ускоренных посадок? Пользуетесь ли ими, или предпочитаете не использовать. А если пользуетесь, расскажите, что именно Вы сажаете? Будет интересно узнать.