«Я не стыжусь того, что отношусь к Александру с восхищением», – писал Арриан (Arr. An. VII, 30, 3)
Можно было бы сказать, что за 20 веков Александр Македонский совсем не изменился, если бы не его средневековые портреты…
Создатели средневековых изображений «Девяти героев и героинь» должны были бы знать их правильные портреты, которые сегодня считаются классическими. Но в Средние века в Европе куда-то пропали и живописные полотна, и многочисленные античные бюсты и барельефы, хотя в Азии они, наверное, сохранились. Например, Низами писал об Александре Македонском :
«…В каждом доме изваянный был Искендер.
О румийском царе ведал каждый кишвер…»
Кроме того, и Александр и Юлий Цезарь были изображены на древнеримских монетах, которых в наше время известно великое множество. Там у них тоже есть свои особые атрибуты. Например, на многих портретах у Александра Македонского возле ушей изображены рога.
Согласно Мауро Орбини в XVI веке уже были известны сочинения Плутарха и Арриана, но среди «Девяти героев» Александр выступает без рогов.
Если предположить, что создатели образов «Девяти героев» не видели античные монеты с портретом Александра, то логично сделать вывод, что всё великое множество античных монет с портретами Александра, да и Цезаря тоже, появилось позднее их средневековых бюстов и барельефов.
Всё, что мы знаем об Александре прошло через фильтр Средних веков. Пик популярности на образ Александра возникает в эпоху Возрождения. Весь этот образ был создали могущественные Медичи и овеян магией. Ему были приписаны пороки самих Медичей, в том числе и любовь по итальянски.
Каким же он был в действительности, читайте: