Найти тему
KULBABA info

Великолепие Питера Брейгеля Старшего

Kulbaba info предлагает взглянуть на лучшие,по мнению нашей редакции, художественные шедевры нидерландского живописца 16-го века Питера Брейгеля Старшего.

«Нидерландские пословицы»
Год: 1559
«Нидерландские пословицы» Год: 1559
Великолепный художественный шедевр «Нидерландские пословицы» изобразил Питер Брейгель Старший! Он вложил в работу много творческой фантазии, энергии, вдохновения. Картина выполнена в стиле Северного Возрождения. Её сюжет – жанровая сцена.
Художественное творение необычно и уникально! На нём в человеческих образах изображено около 100 голландских пословиц, отражающих пороки и добродетели. Мастер кисти философски продумывал каждый эпизод картины. На основе философского искусства он талантливо и гениально создал жизнь современного общества.
Пословицы в картинках правдиво отражают добро, зло, лень, трудолюбие, жадность, скупость, чревоугодие, гордыню, хвастовство, зазнайство, зависть, равнодушие, кротость, терпение, смирение. Персонажи бросают деньги в воду, бьются лбом о стену, копают землю, висят в пространстве, «кусают» железо, грызут столбы, водят друг друга за носы, сидят в золе, перепачканные в саже, между двух стульев, жарят селёдку, ловят петуха, вешают на кота колокольчики, ставят палки в колёса, зевают в печь, тянут канат и т.д.
Питер Брейгель использовал в работе яркие цвета на красно-коричневом фоне. Силуэты людей выделены чёткими контурными линиями. Картина вся словно в движении сюжетна и динамична. Каждый человек выполняет определённое действие в соответствии со своим характером, принципами, утверждениями, мировоззрением.
«Зашифрованные» фламандские пословицы учат многому! Их значение разнообразно и символично. Изображённый на картине человек, кусающий железо, олицетворяет вруна и болтуна. Мужчина, вешающий на шею кота колокольчик, совершает опрометчивый, бездумный поступок. Цвета также несут смысл. Красный цвет символизирует грех и падение; голубой обозначает обман; синий – невежество. Женщина, накидывающая голубой плащ на своего супруга, изменяет ему в отношениях.
В центре художественной композиции человек читает исповедь «дьяволу» и выдаёт врагу секреты, предавая товарищей. Мужчина в красном головном уборе «держит в руках свечу, показывая её демону». Это означает, что он бестолков и неразборчив в выборе друзей. Прядильщицы прядут пряжу – распускают сплетни. Справа человек, окружённый свиньями, «бросает перед ними жемчуг», совершая бесполезные усилия. Мужчина, стоящий на башне, бросает с неё перья. Это обозначает его бесцельный труд. В окне башни женщина смотрит на аиста, попусту тратя своё драгоценное время.
Лодка на заднем плане картины напоминает о том, что при благоприятных обстоятельствах можно легко и быстро добиться успеха в делах. Она плавно и быстро плывёт навстречу счастливому дню. Если плыть против течения, в жизни ничего нельзя добиться. Большинство пословиц осуждают бездельников и безнравственных людей. Шар в перевёрнутом виде - земной мир, наоборот, несёт главную идею этого замечательного шедевра.
Картина развивает фантазию, выдумку, воображение; укрепляет память, внимание; способствует логическому мышлению, стимулируя интеллектуальные способности. Она будет прекрасно смотреться в домашнем интерьере гостиной, учебных центрах и образовательных учреждениях.
«Триумф смерти» 
Год: 1562
«Триумф смерти» Год: 1562
  Полотно «Триумф смерти» напоминает человечеству о неотвратимости смерти. Автор считает смерть завершением всего, ибо она не оставляет никаких надежд - ни на славу ни на вечность. Смерть представлена в виде армии скелетов, выставивших вместо щитов гробовые крышки с крестами. Скелеты вершат свой страшный суд, которого никто не избежит - ни царь, ни раб, ни проповедник, ни грешник. Люди, пытаясь спасти от смерти, устремляются в лаз, на крышке которого тоже стоиг крест, но это место кажется не спасением, а своеобразной мышеловкой смерти.

«Охотники на снегу»
Год: 1565
«Охотники на снегу» Год: 1565

   Живописный художественный шедевр «Охотники на снегу» написал нидерландский мастер кисти Питер Брейгель Старший. Картина талантливо изображена в стиле северного Возрождения. Пейзажная жанровая сцена пленит разнообразием крестьянского быта, красотой альпийской природы и единством человека со Вселенной. Работа является великим творением мировой живописи.
   Эта картина – одна из лучших авторских работ одарённого художника. Он трудился над её созданием с огромной творческой фантазией, выдумкой и вдохновением! Питер Брейгель работал над ней по заказу Н. Йонгелинка, ценителя и коллекционера живописи из Бельгии. Художественная работа включена в цикл шести картин «Времена года» и считалась самой блистательной. Репродукция картины вошла в сюжет известного художественного фильма А. Тарковского «Солярис». Она висела в космическом корабле и её восторженно рассматривала девушка, представляя планету Земля.
   На картине изображена альпийская деревня зимой. В ней люди занимаются своими делами. У каждого свои заботы и жизнь идёт своим чередом! Крестьяне занимаются хозяйством и работой. Их быт прост и обычен. Женщины пекут в домах хлеб, топят печь, штопают вещи, нянчат детей, спешат за хворостом и помогают мужьям в делах. С левой стороны картины трактир с вывеской «У оленя». На ней изображён святой Евстафий - покровитель охотников. В деревне мужчины занимаются охотой и рыбным промыслом. Они часто заходят в него погреться с мороза и выпить рюмку виски. Перед трактиром люди разводят огонь. Мужчина и женщина собираются коптить кабана и живо кидают в костёр солому. Кабана поймали смелые охотники и отдали торговцам. Рядом стоит ребёнок и наблюдает за работой взрослых.
   В центре пейзажа художник изобразил возвращение охотников с собаками из леса домой. Он рисовал картину с пригорка, с которого видна вся местность и белая долина под тёмно-зелёным небом. Усталые мужчины, со сгорбленными спинами, тяжело передвигаются по глубокому снегу. За плечами одного из них застреленная лисица. Будет семьям свежее мясо и мех!
   Внизу долины разлит лазурными красками деревенский каток. Дети катаются на коньках, санях, играют в снежки и гольф. Хороши зимние забавы! Рядом замёрзшие река и пруд, по ним передвигаются крестьяне. Вокруг расположены дома, церковь, мельница. У куста стоит ловушка для птиц. За катком, вдали у моста, из трубы валит густой дым и дом уже почти в огне. Односельчане бегут с лестницами на помощь погорельцам. Мужчина тушит пожар, заливает огонь водой.
   За деревней видны заснеженные горы. Их очертания волшебны, в нежно-белых тонах. В воздухе кружатся сороки, а на деревьях пригрелись птицы.
   Художник изобразил чудесный зимний пейзаж! Он использовал в работе плавную технику перехода от тёмных тонов на переднем плане картины к светлым гаммам на заднем, углубляя фон рисунка. Питер Брейгель был гениальным художником-философом. Он обладал космическим сознанием и рисовал картины в гармонии с природой.
   Произведение живописи несёт добро, свет, спокойствие, хорошее настроение. Созерцая картину, можно размышлять о жизни. Она будет прекрасно смотреться в интерьере гостиной, спальни, детской и рабочего кабинета.
«Падение Икара»
Год: 1558
«Падение Икара» Год: 1558

   Великолепное произведение живописи «Падение Икара» создал нидерландский художник Питер Брейгель Старший. Картина написана в стиле Северного Возрождения. Это сочетание удивительного пейзажа с мифологической жанровой сценой открывает свежий, глубокий взгляд на мир. Полёт Икара символизирует высокий полёт творческой фантазии, мысли, новые открытия, достижения, победы и вечное стремление к истине.
   Сюжет картины интересен и необычен! Питер Брейгель увлечённо окунулся в греческую мифологию, изображая сначала маслом на дереве, позднее на холсте драматический сюжет падения и гибели Икара. Юноша вместе со своим отцом, изобретателем инструментов Дедалом, попали в плен к царю острова Крит. Желая спастись отец смастерил себе и сыну крылья. Путь лежал через море. Отец очень беспокоился за Икара и перед перелётом предупредил его, что нужно быть осторожным и не взлетать очень высоко. Перья были скреплены обычным воском и солнце могло их растопить. Но в полёте Икар очень захотел увидеть солнце поближе. Он сделал рывок вверх, прямо к раскалённому яркому светилу, воск, связывавший перья прекрасных крыльев, растаял, Икар упал прямо в море и утонул.
   На переднем плане картины изображён пахарь, идущий за плугом. На холме стоит пастух и пасёт овец. На берегу моря рыбак ловит рыбу. Икар после падения уже почти скрылся под водой, видны только его ноги. Перья кружатся в воздухе над волнами. Никто не замечает тонущего юношу. Все заняты своими делами. Отца рядом нет и никто не спешит оказать ему помощь. Мимо проплывает корабль, но экипаж моряков смотрит в другую сторону.
   Только одна куропатка, сидящая на ветке у берега, заметила, что Икар тонет. Богиня Афина превратила в птицу Пердикса, племянника его отца после того, как Дедал столкнул своего родственника с вершины Афинской крепости. Куропатка спокойно и невозмутимо смотрела на гибель Икара и в душе радовалась его кончине. В этом сюжете присутствует гнетущее и мрачное возмездие за дикий поступок его отца.
   Мастер кисти передал в картине все важные эпизоды греческого мифа. Он использовал красивый колорит красок и технику валёра. Большое внимание художник уделял гармонии света и спокойствию тени. Его творение блистательно и непревзойдённо! Особое место в нём занимает солнце, огромный красно-жёлтый шар с бело-розовым оттенком. Оно сияет своими лучами, «дышащими» огненным жаром над альпийскими горами. Солнце садится за горизонт, привлекая к себе взоры. Именно это небесное светило стало виновником гибели Икара. Золотое свечение его отблесков переливается на воде, придавая пейзажу неповторимое очарование.
   Картина дарит стремление к свету, творчеству, бесконечности Мироздания и жизненному созиданию. Она несёт глубокий философский смысл.
«Игры детей»
Год: 1560
«Игры детей» Год: 1560
   Замечательную картину «Игры детей» создал нидерландский мастер кисти Питер Брейгель Старший. Художник написал её в стиле Северного Возрождения, по сюжету жанровой сцены.
   Авторская работа просто великолепна! Питер Брейгель наблюдал за играми детей из окна своего дома, напротив которого размещено белое двухэтажное здание с портиком. На ступеньках сидят дети, на стене висит таблица в виде расписания уроков. Художник с радостью взял в руки краски, холст и принялся творить! Он нарисовал школу, где учились его сыновья.
   Питер Брейгель изобразил на холсте городскую широкую улицу и площадь, где играют дети. Они выбежали из учебного заведения на перемену или после уроков, затеяв весёлые игры. Ребята играют небольшими группами по 2-3 и 5-7 человек. Они шумно резвятся, забыв обо всех делах. При этом дети очень серьёзны в играх и совсем не улыбаются. Художник работал над картиной в тяжёлый для страны период, когда в ней было много зла и несправедливости. Его волновали судьбы людей. Он переживал о своих детях, которым хотел обеспечить счастливое будущее.
   Справа изображена улица, уходящая вглубь городского квартала, слева – пейзаж весенней природы. Некоторые дети, несмотря на ранний весенний сезон, купаются в речке, держась за надувной бычий пузырь.
   На открытом уличном пространстве «кипит» своя жизнь! Младшие и старшие школьники придумали интересные подвижные игры. Они катают обручи; играют в мяч, гольф, «ручеёк», словесные игры, салки и прятки; затевают бой рыцарей; крутят вертушку, рулетку, волчки; катаются на бочке и по доске, словно с горки; ходят на ходулях; бегают на четвереньках; завязывают себя в узлы; машут палками; прыгают на скакалке; бросают разноцветные шарики; сооружают в песочнице крепости; «седлают» забор, будто коня; поднимают друг друга и меряются силой; выполняют трюки на «козлах» и цирковые номера. Им нравится играть в «пиньяту». Эта забавная мексиканская игрушка в виде звёздочки, которая воспроизводит геометрические фигуры и животных, а внутри неё лежат вкусные сладости и угощения.
   Дети подражают взрослым, изображая жениха и невесту, продавца в лавке, дворника, садовника, учителя, доктора, либо имитируют повадки зверей. На картине изображено более сотни разных детских игр и забав. В работе использованы яркие, красочные цвета. Всё в динамике и движении. Из взрослых персонажей вдали видна женщина, разнимающая двух расшалившихся, дерущихся мальчишек. Она обливает их водой из ведра. В правом углу картины девочка толчёт кирпичи. Иногда этим методом пользовались художники, превращая порошок в пигмент для набора красок.
   Картина несёт радость, свет, добро, благополучие, вселяет уверенность, заряжает оптимизмом, исцеляет от депрессии.
«Калеки»Автор: 
Год: 1568
«Калеки»Автор: Год: 1568

   Фламандский художник Питер Брейгель Старший в своих жанровых работах не раз изображал увечных. В XVI столетии калеки были частым явлением на городских улицах и сельских дорогах. Интерес живописца связан не столько с их физическими недостатками, сколько с психологией и поведением, отличающимися от мировосприятия и манер здоровых людей. Примечательно, что представители этой социальной группы населения никогда не становились предметом иронии Брейгеля и не встречаются в качестве персонажей иллюстрированных им пословиц.
Картина «Калеки» - последняя большая работа художника, написанная за год до его смерти.

источник: https://muzei-mira.com/

#живопись#painting#фотография#красота#design#artwork#photo#picture#odessa#фотосессия#архитектура#nature#like4like#фотограф#mood#illustration#artgallery