Спиннербейт — универсальная спиннинговая насадка, которая позволяет облавливать чистые и заросшие растениями участки акватории. Стоят спиннербейты недешево, да и малоизвестные насадки среди российских рыболовов. Это и является причинами их малой популярности. Хотя выход есть — сделать спиннербейт своими руками.
Изделие можно разнообразить различными оснастками. Это удешевит приманку, сделает ее универсальной и уловистой.
Схема спиннербейта для изготовления #своими руками
Состоит из V-образного поводка, на свободных концах которого устанавливаются: на одном вращающийся лепесток, на другом — насадка с крючком и утяжелителем.
Лепесток применяют один или несколько. Крючок используется одинарный, располагают его в плоскости поводка острием вверх. Благодаря утяжелителю #спиннербейт движется в вертикальной плоскости. Причем #приманка находится внизу.
#Ловля на спиннербейт требует (это характерно и для других типов насадок) поиска наиболее уловистого изделия в конкретном месте, в определенное время. Поэтому требуется экспериментировать, а значит иметь несколько разных по оснастке насадок.
Материалы и инструменты для изготовления спиннербейта своими руками
Инструменты
Процесс прост и не займет много времени. Понадобятся круглогубцы, кусачки и пассатижи.
Материалы
- Нержавеющая упругая проволока Ø0,7…0,4 мм;
- груз обтекаемой формы (лучше конический);
- заводные колечки, вертлюжки небольших размеров;
- крючки №3/0…2/0 (лучше офсетник, можно обычные с бородками в пределах цевья);
Вес грузила выбирают от предполагаемых условий ловли и вида рыбы. Для окуня, щуки достаточно 10…7 г. Лепесткам до №2 для стабильного вращения нужны качественные вертлюжки. Для больших подойдут любые. Груз требуется с осевым отверстием (из скользящих типов).
Порядок изготовления спиннербейта своими руками
- Отрезают 11…12 см проволоки и сгибают пополам. В месте сгиба устраивают колечко для крепления к основной леске, а после него 2-3 витка плотной скрутки.
- Один из усов отгибают под углом ~60° вверх. Получают коромысло спиннербейта.
- На его конце делают застежку по типу булавочной длиной 1,5…1,0 см. Отгибают, чтобы придать ей положение параллельное нижнему усу.
- На нижний ус надевают груз. А конец, отступая ~2,0…1,5 см, сгибают полностью, формируя в месте сгиба колечко.
- Производят оснащение. На коромысло через вертлюжок насаживают лепесток. Его берут от вращающейся блесны. На колечко нижнего уса – крючок, который поджимают грузом, вводя в его осевое отверстие свободный конец проволоки. Крючок оснащают резиновой наживкой.
Поздравляем! Вы сделали спиннербейт своими руками.
Плюсы самодельного спиннербейта
Преимущества в быстрой смене комплектующих. Лепестки можно заранее подготовить разных размеров, формы, цвета, оборудовав вертлюжками. Можно подготовить и запас крючков с насаженными предварительно различными виброхвостами, «юбками», твистерами.
Быстро сменяя лепестки, крючки с насадками, получают несколько спиннербейтов на одной основе. Что менее затратно, чем покупать их несколько. А вероятность подобрать самый уловистый значительно повышается.
Удачи на рыбалке!
Специально для lovitut.ru Новиков В А.