Эмоциональные качели бросают то в яму апатии и отчаяния, то поднимают на вершину удовольствия и радости. Так мало надо, чтоб внутри случился накал страстей. И как часто в попытке контролировать своё состояние, человек замораживает эмоции. Каменеет изнутри, вроде как удалось подавить, значит я справляюсь с ситуацией. Здорова? Увы, нет! Если эмоция возникла, то её надо прочувствовать до конца, прожить, а не подавить.
Поэтому обычно существует две крайности, когда человек неуправляемо эмоционирует, либо когда запрещает себе эмоции, и они разрушают изнутри. Почему так? Потому что нас не учили развивать эмоциональный интеллект. А именно он отвечает за баланс эмоций и здравого смысла.
Ведь дело в том, что плохих эмоций нет. Они возникают как сигналы, чтобы мы обратили на что-то внимание. И больше реакции вызывает то, где болит. А именно в боль меньше всего хочется окунаться.
В мире все более взаимосвязано, чем может показаться, а в человеке уж и подавно, всё едино. И это неоспоримый, доказанный факт. У всех на слуху фраза: все болезни от нервов, только это не о том, что нужно гнать от себя грусть, обиду, раздражение, гнев и т.д., не о том чтобы демонстрировать мнимое спокойствие. Знаете, тело не обманешь, если эмоция пошла, но не вышла, она обязательно заякорится где-нибудь в теле, ну и в подсознании, конечно. Где и будет снежным комом нарастать такими же эмоциями-изгнанницами.
Застревать в какой-то одной эмоции тоже чревато.
- Начать стоит с того, что перестать бояться эмоций и перестать воспринимать их как угрозу. Эмоции волнообразны и конечны – после их проживания, отчаяния обязательно наступает улучшение. И как я уже писала, если что-то сильно задевает, значит у вас уже есть боль, ассоциированная с этим поводом. Задача соединиться с эмоцией, нырнуть до дна и выйти из неё.
- Если страшно нырять в эмоцию, не понятно как это делать, и вообще пугает, что там за ней. Берите проводника. Психолог поможет вам в этом самопознании.
- Стоит лишь понять, что эмоции вам не враги, они идут импульсами по нашему телу от клеточки к клеточке, передаются от одной мышце к другой. И там, где мы прерываем эту связь, останавливаем передачу, там случается в мышцах зажим.
Согласитесь, ни к чему это?
Откройтесь чувствам, пусть они проходят через вас, это важно для вас же самих. Проживать эмоции нужно бережно и до конца.
Ваша Анастасия Корчагина ❤️