Русско-Балтийский вагонный завод (РБВЗ) был основан в 1874 году в городе Риге. Стал крупным машиностроительным предприятием. Выпускал конные и паровые молотилки, плуги, сеялки, стационарные двигатели внутреннего сгорания, товарные и пассажирские вагоны, трамваи, артиллерийские передки, впоследствии — автомобили и аэропланы конструкции И.И. Сикорского. В 1912 году территория 50 цехов, в которых работали четыре тысячи человек, составляла уже 20 гектаров.
В 1913 году несколько машин модели С24-40 завод снабдил полугусеничным движителем конструкции работавшего в Петербурге французского инженера А. Кегресса. Вместо задних ведущих колёс устанавливалась тележка с резиновыми гусеничными лентами с хлопчатобумажным кордом. Зимой передние колёса оснащали лыжами.
Возможность движения по слабым грунтам (расчетное давление около 0,1 кГ на кв.см) отодвигала на задний план заметные, особенно в межсезонье, недостатки конструкции и ее массу (490 кг). Но на укатанной снежной дороге этот полугусеничный «Руссо-Балт мог развивать скорость до 60 км/ч и легко двигался по снежной целине.
- - -
(*) – иллюстрация из интернета, открытые источники
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх, что в Дзене означает вовсе не респект автору, а «давайте ещё чего-нибудь примерно такого же», «требую продолжения банкета!»). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.