Всем добрый день. Вы на юридическом канале VseSakony.ru, лучшем юридическом канале, на котором Вы найдете ответы все интересующие Вас вопросы в области юриспруденции, написанные доступным языком.
Сегодня мы поговорим на тему, которая, я уверен, беспокоит и интересует многих, а именно о том, как избежать лишения водительских прав.
Начнем с того, что напомним за какие административные правонарушения можно лишится водительских прав.
На сегодняшний день административный кодекс предусматривает следующие виды нарушений:
1. Повторное управление не зарегистрированным транспортным средством (ч. 2 ст. 12.1 КоАП РФ)
2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков или с подложными регистрационными знаками (ст. 12.2. КоАП РФ)
3. Незаконная установка на транспортное средство световых и звуковых сигналов, т.е. мигалок (ст. 12.5 КоАП РФ)
4. Управление транспортным средством в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ)
5. Передача управления транспортного средства лицу находящемуся в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ)
6. Превышение разрешенной скорости движения (ст. 12.9 КоАП РФ)
7. Нарушения правил движения через железнодорожные пути (ст. 12.10 КоАП РФ)
8. Повторные проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика (ст. 12.12 КоАП РФ)
9. Обгон в нарушении правил дорожной разметки (ст. 12.15 КоАП РФ)
10. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ст. 12.16 КоАП РФ)
11. Не предоставление права преимущества транспорту со спецсигналами: скорая, полиция, МЧС и т.д. (ст. 12.17 КоАП РФ)
12. Причинение легкого и среднего вреда здоровья в результате нарушения правил дорожного движения (ст. 12.24 КоАП РФ)
13. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26 КоАП РФ)
14. Оставление места ДТП (ст. 12.27 КоАП РФ)
Как видим список довольно-таки внушительный. При этом, в этом списке присутствуют нарушения, которые многие водители не воспринимают в серз, предполагая, что за них лишить водительских прав не могут.
Продолжая тему скажем, что лишение водительских прав возможно только судом, т.е. инспектор ДПС подобного решения принять не может и прав, соответственно, он лишить тоже не может. В полномочиях сотрудника ДПС только составить административный материал (протокол) и направить его в суд, для принятия решения.
Подробнее о составлении протокола и рассмотрении его в суде читайте в нашей статье "Производство по административным делам".
Теперь о самом главном... Как же все-таки избежать лишения и на что стоит обращать внимание, строя свою защиту в суде.
Как показывает практика, таких вариантов несколько... но во многом они сводятся к ошибкам, допущенным сотрудниками ДПС при составлении административного материала.
Как известно, составление материла должно быть зафиксировано, либо на видеозапись, либо подписями понятых.
Вариант первый. Видеозапись.
Начиная строить свою защиту обязательно ознакомьтесь с видеозаписью приложенной сотрудниками ДПС к делу. Для этого достаточно написать на имя судьи заявление об ознакомлении с материалами дела и подать его судье через канцелярию или секретаря судьи. Так как запись является частью административного дела, то отказать в ее просмотре суд не имеет права.
В настоящее время запись представляется в суд на CD диске. При этом, обратите внимание, диск должен быть не перезаписываемым. Потому как, в противном случае, у Вас появляется возможность заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы и выяснить подвергалась ли запись монтажу, перезаписи или перезаписи.
Зачастую бывает так, что видео представленное сотрудниками ДПС в суд является "нечитаемым", т.е. не виден номер машины, водителя транспортного средства на записи не разобрать, не виден сам факт административного правонарушения, сама запись не полностью и т.д.
При таких обстоятельствах и таких нарушениях документы, в которых имеется отсылка на это самое видео, должны быть признаны судом недопустимым доказательством, и исключены из числа таковых (имеется в виду доказательств).
Подобное, как разъясняет Верховный суд РФ, ведет к признанию подобных документов не допустимыми доказательствами и является основанием для прекращения дела и освобождения от наказания.
Вариант второй. Если в протоколе указано, что при его составлении присутствовали понятые.
Основная задача понятых - фиксировать ход составления административного материала и в случае несоответствия действий сотрудника полиции действиям отражаемым в документе сделать об этом запись или в последствии заявить об этом в суде.
Перед началом составления материала понятым разъясняются их обязанности и права.
Как показывает практика, в этой части нарушений со стороны сотрудников ДПС так же не мало. Основные нарушения заключаются в следующем:
- понятым не разъяснили их права и обязанности;
- понятые не видели процесс составления документа (находились в стороне от места составления; им не объяснили, что за документ и для чего он составлен; в целях экономии времени, понятым дают подписать чистые бланки, а само заполнение происходит позже и в их отсутствие и т.д.);
- понятые являются заинтересованными лицами (стажеры, сотрудники правоохранительных органов и т.д.);
- понятые вообще отсутствовали при составлении административного материала, а подписи были поставлены ими уже после его составления, спустя некоторое время.
Таким образом, порядок действий представляется следующим.
Готовим ходатайство о вызове в суд и допросе в качестве свидетелей понятых, участвующих в составлении материала. Скачать ходатайство можно тут. Данное ходатайство можно подать и до начала рассмотрения дела по существу, через канцелярию суда. В 99% подобное ходатайство удовлетворяется.
В ходе судебного заседания Вам будет предоставлено право задать понятым вопросы. Вот тут-то и необходимо выяснить все, что мы описывали выше: разъясняли ли им их права, что они видели, какие документы в их присутствии составляли и т.д.
Поверьте, в 80% случаев понятые не могут толком и внятно рассказать и объяснить, какой именно факт они засвидетельствовали, как проходил этот самый процесс и другое.
Как, наверное, стало понятно, то подобное также влечет последствия в виде признания протокола и других документов недопустимым доказательством и соответственно прекращения производства по делу.
Логичным является вопрос: "а почему же в данных ситуациях документы должным признаны недопустимым доказательством и с какой формулировкой просить их исключить?"
Ответ предельно простой. Все доказательства по делу должны соответствовать принципам: допустимости, относимости и законности.
Принцип законности означает, что доказательства должны быть получены с соблюдением норм закона. Составление административного материла процесс строго регламентированный процессуальными нормами закона. А при наличии перечисленных выше нарушений, на лицо нарушение этих самых норм процессуального закона.
Соответственно формулировка должна звучать следующим образом: "признать протокол (акт и т.д.) недопустимым доказательством, т.к. он составлен с нарушением норм процессуального закона, в связи с чем не соответствует принципу законности, закрепленного КоАП РФ.
Образец ходатайства Вы можете скачать тут.
Но, как бы то ни было, правильно задать вопросы, вникнуть полностью в суть дела, настоять на свой позиции и на высоком уровне защитить Ваши права может только профессиональный адвокат. Так что, если Вы хотите значительно увеличить свои шансы на победу мы рекомендуем Вам обратиться к специалисту.
Задать свои вопросы и получить бесплатную консультацию Вы можете написав свой вопрос в комментариях к этой статье или на сайте VseSakony.ru.