Найти в Дзене
dimanetot

Что происходит в Белоруссии? Что случилось 9 августа? Кто решит исход борьбы.

Насколько объективно подсчитали голоса в Белоруссии 9 августа?

Не могу этого понять. По моим ощущениям за Лукашенко должно быть подано более половины голосов. ЦИК Белоруссии назвал цифру 80 процентов. Тихоновская -10 процентов.

Сейчас массовые выступления. Но количество выступающих против результатов, объявленных ЦИК, непонятно.

Слишком разнятся два похода к голосованию и облик тех, кто голосовал за Лукашенко и Тихоновскую.

Это два абсолютно разных подхода к развитию Белоруссии - либо социалистически-коммунистический с максимальной социальной защитой населения, либо ярко капиталистический с абсолютно свободной конкуренцией, приватизацией всего и снижением социальных гарантий.

Соответственно те, кто голосовал за кандидатов, также находятся на двух разных полюсах. Электорат Лукашенко, как, допустим, и Путина, - это люди среднего и плюс возраста без высшего образования, государственные чиновники, жители села.

У Тихоновской иной контингент - молодые избиратели с высшем образованием, которым пока еще наплевать на социальное обеспечение – они всего могут добиться сами, и жители городов.

Теперь стоит вопрос - чьи избиратели выходят на улицу?

Вопроса даже быть не может, на улицу выходят молодые и очень молодые избиратели в городах.

Чисто теоретически - могут ли выйти жители села в поддержку Лукашенко?

Слабо верится, что где-то, даже в большом селе на несколько тысяч человек (как и в России) кто-то в среднем+ возрасте и выше выйдет, чтобы поддержать действующего лидера.

А вот молодой человек (или девушка) в городе с удовольствием выйдет для того, чтобы поддержать Прогрессивного кандидата. Написал с прописной буквы поскольку это всеми воспринимается как само собой разумеющееся, хотя, допустим, для меня не очевидное.

Сложнее с рабочими на крупных предприятиях.

Поскольку все репортажи с предприятий показывают противоЛукашенковские СМИ понять насколько это объективное, а главное многочисленное явление достаточно сложно. Если не заводе работает несколько тысяч или десятков тысяч человек, а на митинг вышло несколько сотен, то позиция основной массы работающих остается непонятной.

Но самое интересное, что в любой революционной ситуации необходимо не абсолютное большинство готовых поменять общественное устройство или, допустим, президента.

Для изменения необходимо значительно меньшее количество. В России в 17 году вряд ли тех, кто хотел изменить существующий строй было больше 5 процентов.

Так что и в Белоруссии замена руководителя может произойти по настоятельному желанию достаточно небольшой группы людей - 5-10 процентов. Но это именно те люди, которые готовы выйти на улицы и отстаивать свою точку зрения. А тех, кто голосовал за Тихоновскую, даже по данным ЦИК, почти 700000 человек. #кактотак.