Найти тему
Жизнь по-деревенски

Закуска из баклажанов с новым ингредиентом. Приготовила, оказалось мало.

Баклажаны или "синенькие", как их называют у нас на Дону, просто незаменимый овощ, особенно в летнюю пору. По крайней мере я так считаю. Их применяют при приготовлении многих блюд, а также и как самостоятельное блюдо. Что только не готовят - супы, тушат, жарят, солят, икру, закуски. И это далеко не полный перечень блюд.

Впрочем, мои хорошие, вы и так это знаете. У меня в огороде растет несколько кустиков баклажанов. Поэтому я понемногу срываю и готовлю новые блюда.

Фото автора
Фото автора

Я с удовольствием ищу новые рецепты, пробую их в деле и хорошие записываю в свою тетрадь. Этот рецепт уже записан. И теперь делюсь с вами. Я думаю, что вам он должен понравиться.

Фото автора
Фото автора

У меня было два баклажана, которые я вымыла и порезала на кусочки, не очищая. Затем, совсем немного посолила и отставила в сторонку на 15 минут. За это время баклажаны пустили сок и горечь ушла.

Фото автора
Фото автора

После этого слегка обжарила их на оливковом масле для жарки. В выборе масла дело вкуса, но в последнее время стараюсь использовать оливковое. Растительное масло пишут, что нагревать вредно.

Поэтому купила бутылочку по акции и пользуюсь им.

Как только баклажаны подрумянились, я газ выключаю и в сковороду с баклажанами сразу выливаю соевый соус и аккуратно все перемешиваю . Сковорода еще горячая, и он быстро испаряется, оставляя свой аромат на баклажанах. Следом лью яблочный уксус и также мешаю баклажаны на сковороде.

Фото автора
Фото автора

Заранее режу зелень и подготавливаю чеснок. Зелень сюда пойдет любая. Но я отдаю предпочтение петрушке, потому что больше всего ее люблю. А чеснок просто натираю на мелкой терке.

Фото автора
Фото автора

Затем все перемешиваю. И даю постоять минут двадцать. Все! Вкусную закуску из баклажанов можно подавать к столу.

Забыла написать, что еще добавляю черный молотый перец, а те, кто любит баклажаны острые, добавьте красный молотый перец. Эти специи добавляются по вкусу.

Еще один секрет - баклажаны можно не жарить, а запечь в духовке и еще горячими перемешать с маслом, соусом и уксусом. Это для тех, кто не любит жареное.

Фото автора
Фото автора

Дала попробовать баклажаны мужу и сыну на обед. Так они возмутились:

-Почему так мало?

Следующую порцию буду готовить в два раза больше, баклажаны и правда получились очень вкусные. Видно соевый соус и яблочный уксус соединяясь вместе дают тот неповторимый аромат.

А для их приготовления мне понадобились:

-баклажаны средние - 2 штуки
-чеснок - 2 зубчика
-масло оливковое для жарки
-соевый соус - 50 мм.
-яблочный уксус - 50 мм.
-зелень - 2 столовые ложки
- соль, перец по вкусу
Адыгейский суп с баклажанами, который исчезает за минуты. Статья здесь.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор будет рад.